Подписка
Нам, сотрудникам ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество экспертов)
согласно ст.________ УПК_________ поручено производство экспертизы по делу № 12042
разъяснены права и обязанности экспертов, предусмотренные
ст. УПК________ Эксперты предупреждены об уголовной ответствености по
ст. ________ за дачу заведомо ложного заключения и по ст. ________ УПК________ за отказ
от возложенных на них обязаностей.
"________ "________ 200_г. подписи экспертов
Обстоятельства дела. Заведующий продовольственным складом при убое свиней подсобного хозяйства за счет занижения выхода мяса создал его резерв, который затем выдавал на кухню для питания. 6 накладных же на выдачу продукции указывал, что выданы мясные консервы. Фактически заведующий складом мясные консервы из склада реализовал через торговые точки города.
При убое свиней их предубойная масса в убойных актах не указывалась, учет ежесуточного прироста массы не проводился.
На основании вышеизложенного следователь вынес постановление о назначении зооветеринарной экспертизы. На разрешение экспертам поставлены вопросы:
1. Определить фактический убойный выход мяса.
2. Установить ежесуточный прирост массы и предубойную массу свинопоголовья в подсобном хозяйстве.
При определении убойного выхода мяса эксперты руководствовались нормами выхода свинины на костях при переработке животных на предприятиях мясной промышленности, в процентах к живой массе животных до предубойной выдержки с учетом изменений для данной зоны.
При установлении ежесуточых приростов массы для каждой возрастной группы свиней экспергы руководствовались нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (М. Ф. Томмэ, 1969), а также нормативами приростов массы при откорме свиней подсобного хозяйства. Затем описываются результаты исследования и дается заключение.
Производственным анализом имеющихся в делах документов и расчетами выявлено: среднесуточные приросты массы свиней в условиях подсобного хозяйства в среднем составляли 500 г на откорме в весенне-летние месяцы и 300 г в осенне-зимиие. Исходя из массы поступивших на откорм свиней и среднесуточных приростов ее установлена предубойная масса свиней для каждого случая убоя животных в пределах от 120 до 170 кг.
В результате проведенных расчетов выявлено, что фактический выход мясной свинины был на 4657 кг и жира-сырца на 350 кг выше, чем значится по документам подсобного хозяйства.
Занимаемая должность экспертов
М.П. подпись.