Основные виды сырья для мясной промышленности - это крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, кролики, птица, лошади.
ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения» устанавливает следующие определения:
Скот для убоя - это сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки.
Партия скота - любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы.
Живая масса скота - фактическая масса скота в момент взвешивания.
Приемная живая масса - живая масса скота за вычетом установленных скидок.
Скидка с живой массы скота - установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, супоросность, суягность, жеребность самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота.
Убой скота - лишение жизни животных с целью их переработки.
Контрольный убой - убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий.
Вынужденный убой - убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы.
Предубойная выдержка - содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени.
Убойная масса скота - масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец.
Убойный выход - отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах.
Виды убойных животных.
Крупный рогатый скот.
В зависимости от возраста и пола КРС и буйволы подразделяются на 4 группы:
- 1 группа - волы и коровы;
- 2 группа - быки (бугаи);
- 3 группа - молодняк;
- 4 группа - телята возрастом от 14 дней до 3-х месяцев, независимо от пола.
По степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории: высшую, среднюю, ниже-среднюю, а телята и быки - на две категории.
Определение категории упитанности производится в соответствии с ГОСТ 5110-55 (КРС для убоя).
По продуктивности породы КРС делят на мясные, молочные и мясомолочные.
Показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов и его пищевая ценность.
На мясную продуктивность скота значительно влияет кормление, порода, пол и возраст животных.
Фактор упитанности оказывает решающее значение на величину выхода мяса при убое всех видов сельскохозяйственных животных. Пол животного также влияет на продуктивность. Бычки-кастраты дают лучший убойный выход, чем телки, и их мясо отличается более тонкой структурой, чем у телок.
У животных мясных пород тонкий костяк и сильно развитая мышечная и жировая ткани, причем внутреннего жира меньше, чем подкожного и межмышечного, что значительно повышает вкусовые качества мяса.
Мясо скота мясных пород нежное, отличного вкуса и выход его значительно выше, чем выход мяса от животных молочного и молочно-мясного направления. Мясной скот быстро созревает: в возрасте 1,5 - 2 лет животное достигает живой массы 400 кг.
Породы мясного направления - казахская белоголовая, калмыцкая, абердин-ангусская, герефордовская, шортгорнская, шаролезская, лимузинская.
Животные молочных пород. Молочный скот созревает позднее, чем мясной. Мясная продуктивность молочных пород хуже, чем мясных или молочно-мясных. Чаще всего коровы поступают на мясоперерабатывающие предприятия в результате выбраковки после использования в молочном хозяйстве, поэтому качество мяса сравнительно низкое (оно жесткое, грубоволокнистое, с невысокими пищевыми и кулинарными свойствами).
Основные породы молочного направления: черно-пёстрая, холмогорская, ярославская, бурая латвийская, тагильская, красная степная.
Породы молочного направления - ярославская, красная степная, чернопестрая, холмогорская, тагильская.
Животные мясомолочного направления продуктивности находят в России широкое распространение благодаря большой энергии роста и хорошим откормочным качествам. Основные породы этого направления - симментальская, швицкая, костромская, лебединская.
Свиньи.
В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста, свиней подразделяют на пять категорий в соответствии с ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя».
Свиньи подразделяются, в основном, на породы:
- универсального направления продуктивности (крупная белая, северо-кавказская, кемеровская, ливенская, брейтовская, короткоухая и длинноухая белые, муромская, сибирская северная и черно-пестрая, литовская и латвийская белые, цивильская);
- мясного беконного направления продуктивности (ландрас, уржумская, эстонская беконная, дюрок, уэльс, пьетрен, кахиб и ахит);
- сального направления продуктивности (в России - единственная порода крупная черная).
В хозяйствах России основное поголовье племенных свиней представлено крупной белой породой (более 70%).
Молодое, сочное, равномерно пронизанное жировой тканью мясо, пригодное для изготовления копченостей и бекона получают при откорме подсвинков от 3 до 7 месяцев.
Мелкий рогатый скот.
По упитанности овцы и козы подразделяются на три категории. Определение категорий упитанности производится в соответствии с ГОСТ 511155 «Овцы и козы для убоя».
Отечественные породы овец с учетом направления продуктивности и характера шерсти подразделяют на следующие группы: тонкорунные, мясошерстные, мясосальные, мясные, овчинные, смушково-молочные и мясошерстно-молочные.
К тонкорунным породам относятся овцы, у которых преобладающее хозяйственное значение имеет шерсть. Мясная продуктивность занимает подчиненное положение. Из них наиболее распространены следующие породы: советские мериносы, кавказская, прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская и асканийская.
Мясошерстное направление включает в себя 15 пород и 14 породных групп овец, численность поголовья которых, в общем, составляет 7% всего поголовья породных овец. Общие для овец этого направления экстерьерные признаки - хорошо выраженные мясные формы туловища, широкая и глубокая грудь, низкие, правильно поставленные ноги и др.
Овцы мясосальных курдючных пород в общем поголовье породных овец составляют 6,5 %. Курдючных овец разводят, в основном, с целью получения мяса и жира. Отложения жира у корня хвоста достигает у отдельных овец 20 кг.
Овцы мясошерстно-молочного направления представлены пятью кавказскими породами: тушинская, балбас, карачаевская, лезгинская и андийская. По форме хвоста они относятся к жирно-хвостовым.
К овчинным (шубным) породам относятся овцы, обеспечивающие получение лучших по качеству, теплых, легких и прочных овчин. Ценный хозяйственно полезный признак овец этого направления - высокая плодовитость.
Лучшие овцы - романовские. Мясо нежное, вкусное без специфического запаха, присущего мясу овец степных районов. Порода распространена во всех экономических районах России.
К смушково-молочным породам относятся каракульская, сокольская, чушка и малич. По форме хвоста эти породы разделяются на жирнохвостых (каракульская и малич) и тощехвостых (сокольская и чушка). От каракульской породы овец получают лучшие в мире по красоте и прочности смушки. В общем поголовье породных овец она составляет 16%, в поголовье смушково-молочных пород - 98%.
К р о л и к и.
По хозяйственному назначению все породы кроликов подразделяют на мясные, мясошкурковые, пуховые и шкурковые.
Кролики мясных пород. К мясным породам относятся советская шиншилла, новозеландская белая. Убойный выход таких животных достигает 5155%. Средний живой вес достигает 6-7 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
Мясошкурковые породы. К таким породам относятся серый великан, серебристая, белый великан, бабочка. Средняя живая масса 5 кг, убойный выход до 53-56%.
Шкурковые породы. Живая масса кроликов 3,5 - 3,8 кг, убойный выход 45-47%. Представители этих пород - рекс, русский горностаевый.
Пуховые породы. Невысокая мясная продуктивность и качество мяса. Убойный выход 43-45%. Средняя живая масса 4 кг. В России разводят белую пуховую породу.
Н у т р и и.
В настоящее время все большее распространение для получения ценной шкурки и высококачественного мяса находят нутрии. Живая масса взрослых нутрий в среднем 5-7 кг. Убойный выход колеблется в зависимости от пола и возраста от 48 до 60%.
Сельскохозяйственная птица.
Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси) в соответствии с ГОСТ 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».
Предъявляемая к сдаче птица должна быть без травматических повреждений, оперение должно быть сухим, без налипшей грязи. Применение антибиотиков птице не допускается в течение 20 дней до сдачи ее на убой, птица должна быть с пустым зобом.