В решении обеспечения мясной промышленности сырьем первостепенное значение имеет развитие животноводства, которое так же, как и мясная промышленность в своем становлении прошло несколько периодов.
В настоящее время отмечается все возрастающее внимание изучению влияния факторов животноводства на качество производимого мяса. При этом качество уже в понимании потребителя - это не только органолептические характеристики мяса, но и его пищевые свойства. Поэтому во всем мире ученые занимаются анализом факторов, влияющих на качество и безопасность готового продукта. Основные усилия ученых стран мира направлены на разработку единой производственной цепи, позволяющей прослеживать путь каждого животного от момента его рождения, через процесс выращивания, до процесса убоя и разделки туш; прижизненное формирование качественных показателей мясного сырья; проблемы, связанные с изучением и прогнозированием качества мяса; обеспечение переработчика высококачественным мясным сырьем; методы и системы контроля безопасности пищевых продуктов.
Вопросы развития агропромышленного производства отнесены Президентом нашей страны к числу приоритетов государственной и социальноэкономической политики. Минсельхоз России разработал приоритетный национальный проект «Развитие АПК», основанный на принципах рыночной экономики. Главная его цель - повышение качества жизни, как в городе, так и в селе.
По данным Минсельхоза РФ, реализация национального проекта «Развитие АПК» позволит к 2008 году увеличить %: производство мяса - на 7, молока - на 4,5, объемы реализации продукции, производимой ЛПХ, КФХ и создаваемыми ими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами - на 5...7. Это приведет к повышению инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности животноводства; увеличению потребления основных продуктов питания (в расчете на душу населения); росту вклада АПК в решение задачи по удвоению валового внутреннего продукта (ВВП).
Первоочередная задача мясоперерабатывающей промышленности - максимальное удовлетворение запросов потребителя в количестве и, главное, в качестве продукта, поступающего к нему на стол. Качество этих продуктов зависит не только от уровня развития технологии и техники мясной промышленности, но, прежде всего от качества поступающего на переработку сырья. Мясная промышленность занимает, таким образом, промежуточное положение между потребителем и сельским хозяйством. Отсюда и задача ее - всестороннее изучение потребностей и вкусов населения и предъявление, на этой основе, заказа сельскому хозяйству на производство сырья необходимого качества.
Рост объема производства мяса в мире достигается, главным образом, путем интенсификации процессов отрасли и увеличения поголовья скота. Важным фактором интенсификации животноводства за рубежом являются широкое внедрение гибридизации, как селекционного метода повышения продуктивности, совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых пород, вовлечение в сферу производства лучших пород, отличающихся высоким выходом мяса, а также улучшение технологий подготовки животных к убою и их переработки.
Основные требования, предъявляемые мясоперерабатывающей промышленностью к убойным животным и к мясу от них, следующие:
- безопасность, включая отсутствие контаминантов (антибиотиков и гормонов, тяжелых металлов, пестицидов и пр.);
- пищевая ценность;
- влагоудерживающая способность;
- цвет и нежность мяса (текстура);
- прочие органолептические показатели мяса (аромат, консистенция, вкус);
- содержание жира (постность);
- стойкость к окислению;
- выход мяса;
- однородность, т.е. все животные имеют одинаковые параметры тела, что значительно облегчает автоматизацию процессов.
Требования сегодняшнего дня добавляют к этому перечню еще и соблюдение этических аспектов, гуманного убоя и охраны окружающей среды.
В настоящее время возрастает интерес к изучению возможности прижизненного формирования качественных характеристик мяса, как сырья для переработки.
Прижизненное формирование оптимальных качественных характеристик может осуществляться несколькими путями, из которых целесообразно отметить основные:
- селекция;
- генная модификация;
- кормление и условия содержания животных;
- условия транспортирования к месту убоя.
Одним из наиболее противоречивых путей, который вызывает в обществе неоднозначные эмоции, является применение генной инженерии. На сегодняшний день уже выявлено несколько генов, ответственных за изменение характеристик, так необходимых переработчикам, например, гены, формирующие качество свинины.
Проведенные в последние годы исследования показали, что с помощью генной инженерии, т.е. путем интеграции в организм специфических генов, возможно, не только ускорить и значительно улучшить продуктивные показатели животных, но и повысить приспосабливаемость их к окружающей среде, стойкость к заболеваниям, а также направленно изменить наследственные признаки.
Во ВНИИМПе совместно с учеными МСХА им. К.А. Тимирязева и ВНИИ животноводства проводится планомерная работа по созданию, научно-теоретических основ и технологических требований к промышленно пригодным типам животных. Изучено 11 пород и породосочетаний свиней (крупная белая и черная, гемпшир, дюрок, ландрас, пьетрен), в результате чего выявлены наиболее перспективные и дифференцированы направления их промышленного использования. Так, межпородное скрещивание крупной белой породы, как основной материнской в системе гибридизации, с узкоспециализированными породами свиней мясного направления, например, дюрок, способствует улучшению качественных показателей мяса и его потребительских свойств.
Однако здесь имеются ограничения: не должно быть стрессовых воздействий на животное, что, в первую очередь, предполагает обеспечение гуманных условий их предубойной подготовки.
Трехпородное скрещивание пород: крупная белая х дюрок х пьетрен обеспечивает, благодаря генетическим особенностям каждой породы, улучшение соотношения мышечной и жировой тканей, а также повышение мяс- ности и качества мяса и готовых продуктов. Анализ полученных данных показал, что наиболее эффективно выращивание свиней породы крупная белая х дюрок х пьетрен. Это породосочетание - наиболее перспективно для промышленного использования.
Последние научные работы позволяют распределить приоритеты в направлениях, используемых при формировании качества мяса следующим образом: впереди, с большим отрывом следует использование кормовых рационов, затем - условия содержания и селекция и замыкает тройку - генная модификация.
Откорм - главный фактор, наиболее активно используемый в настоящее время в качестве инструмента формирования и изменения морфологических, пищевых или технологических параметров туши убойного животного.
Известно, что период ограниченного доступа животного к корму приводит к, так называемому, компенсаторному росту мышечной ткани животного, причем этот эффект распространяется на всех убойных животных и бройлеров.
Практическое применение технологии компенсаторного роста положительно влияет на нежность мяса.
Цвет мяса и жира - важный критерий оценки качества мяса. Липиды относятся к числу наиболее лабильных составных его частей, т.к. их присутствие делает его более чувствительным к окислению - главному фактору в реакциях порчи и изменения качества на ранних стадиях переработки.
На международном рынке цвет мяса используется как индикатор качества. Поэтому получение мяса повышенной стойкости к окислению и порче - требование не только мясоперерабатывающей отрасли, но и торговли, а если учесть тенденцию увеличения доли потребления мяса в натуральном виде (в виде полуфабрикатов), то значение производства мяса стабильной окраски трудно переоценить. Цвет покупаемого мяса влияет на его конкурентоспособность.
Большинство современных технологий кормления, успешно используемых в настоящее время, «пассивны», то есть, основываются на обогащении или введении через желудочно-кишечный тракт определенных кормовых ингредиентов или химических соединений, влияя, через всасывание их, на химические, биологические или технологические характеристики мясного сырья.
Фундаментальное понимание физиологии мышц, физических процессов и стресс-факторов окружающей среды, а также их взаимодействий и влияния, оказываемого на ген, как ожидается, в будущем станет основой науки в области изучения сельскохозяйственного сырья и производства пищевой продукции с использованием принципов системной биологии. Кормление, в этой связи, представляется оптимальным инструментом направления физических и физиологических процессов для достижения требуемых функционально-технологических свойств мяса.
Все вышеизложенное свидетельствует о перспективах и возможностях кормления как фактора, определяющего состав и качество мяса, а также мощного инструмента воздействия на эти параметры.
Перспектива развития мясной отрасли России. В разработанной федеральной целевой программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации определены приоритетные направления развития мясной индустрии, позволяющие коренным образом повысить эффективность экономики предприятий, преодолеть кризисное состояние и увеличить выпуск высококачественных продуктов, пользующихся спросом у населения. Такими приоритетами в мясной промышленности являются:
- высококачественное мясное сырье;
- роботизированные и высокомеханизированные системы первичной переработки животных, полифункциональные ингредиенты для производства мясной продукции;
- рациональное использование сырья и создание нового поколения мясопродуктов общего назначения;
- мясопродукты специального назначения: диетические, лечебно профилактические, для питания детей, спортсменов, других групп населения;
- мясопродукты длительного хранения;
- вторичное мясное сырье.
Целесообразно вкратце рассмотреть задачи каждого из вышеуказанных направлений
Высококачественное мясное сырье подразумевает разработку научных основ выращивания животных новых линий, типов, пород и породосочетаний с высокой мясной продуктивностью. При этом важно сформировать новую систему знаний по трансгенной инженерии, ее эффективности и безопасности. Немаловажное значение приобретают вопросы гуманных и санитарно-гигиенических условий транспортировки; предубойной подготовки и убоя скота; изучения механизма функционирования белковых, липидных и углеводных систем мяса, обеспечивающих его качество и технологические свойства; проведения мониторинга загрязнения мясного сырья ксенобиотиками.
Роботизированные и высокомеханизированные системы первичной переработки животных. Необходимо создать гуманные технологии убоя и переработки животных с участием человека, как контролера работы машин, автоматов и роботов. Это касается всех технологических операций, начиная с убоя, процессов фиксации, отделения конечностей и рогов, обескровливания, извлечения внутренних органов, съемки шкур, разделения туш на полутуши и четвертины. Решение названных задач позволит повысить уровень механизации и автоматизации на перечисленных технологических операциях, примерно, на 60 %, сократит при этом потери сырьевых ресурсов на 5 %, снизит удельную энергоемкость и повысит экологический уровень производства в целом, что будет отвечать мировым тенденциям развития первичной переработки.
Полифункционалъные ингредиенты для производства мясной продукции. Данное направление предусматривает разработку, исследование функциональных свойств и механизмов взаимодействия с мясными биосистемами различных аддитивов и пищевых премиксов, обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов, сбалансированных по квазиметрическим характеристикам. Немаловажное значение имеет создание новых антимикробных средств защиты мясопродуктов от порчи. Естественно, что решение указанных задач должно привести к разработке технологий, освоению производства и к выходу на использование полифункциональных мясных ингредиентов.
Рациональное использование сырья и создание нового поколения мясопродуктов общего назначения. В рамках этого направления выдвигаются две основные задачи:
- вовлечение в производство дополнительных источников белка растительного, животного и микробного происхождения;
- разработка мясных продуктов нового поколения, отвечающих требованиям науки о питании. Необходимо разработать научные основы, создать технологии и оборудование с использованием нетрадиционных методов воздействия на сырье, энерговоздействия факторов различной физической природы (ВЧ, СВЧ, ИК, УФ,УЗ, вибрация и др.), а также комплексного использования факторов различной природы;
- устранение потерь в процессе производства, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции, а также увеличение сроков реализации мясопродуктов с сохранением их пищевой ценности. Решение этой задачи реализуется через создание различных асептических и стерилизуемых покрытий и упаковок с заданными защитными и технологическими свойствами.
Мясные продукты специального назначения. Жизнь современного человека предопределяет возникновение проблем питания и алиментарнозависимых заболеваний. Это связано с потреблением консервированных, подвергнутых кулинарной обработке, хранению продуктов, а также с развитием механизации и деятельности на производстве и в быту, с экологическим и рядом других факторов цивилизации. Наиболее актуальными проблемами являются:
- дефицит животного белка и растительных жиров;
- хроническая недостаточность микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и др.), которая носит полифункциональный и всесезонный характер;
- разбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии Нарушения в структуре питания населения России свидетельствуют о необходимости разработки пищевых, в том числе, мясных, продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения. Немаловажное значение приобретают вопросы разработки продуктов для отдельных групп населения с учетом возрастных особенностей организма, профессиональной деятельности, климатических и экстремальных условий проживания.
Приоритетность этих направлений, определена концепцией государственной политики в области здорового питания населения России, а также имеющимся мировым опытом и достижениями отечественной науки. Наибольшее внимание в этой области уделяется:
- производству пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми нутриентами,
- созданию технологий специализированных мясных продуктов с использованием пищевых компонентов и сырья различного термического состояния и специализированных способов обработки;
- разработке и освоению технологий экструзионных лечебнопрофилактических и диетических продуктов питания на мясной основе;
- изучению эффективности воздействия на организм алиментарного фактора.
Особую группу среди продуктов специального назначения занимают продукты детского питания. В целом, по России потребность в них для здоровых детей до 1 года жизни составляет около 15,5 тыс. т в год (консервированные мясные продукты прикорма). Для детей от 1 года до 3 лет — 99,5 тыс. т. Для специализированного питания здоровых детей до 11 лет необходимы 510 тыс. т. адаптированных к этому возрасту мясных продуктов. Потребность детей в специализированных продуктах для коррекции различных патологий составляет 20-25 % от общего количества продуктов питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Известно, что к продуктам детского питания предъявляются особые требования в области безопасности, технологий изготовления и пищевой ценности. Разработка научных основ, технологий и оборудования продуктов детского питания предусматривается по следующим направлениям:
- заменители женского молока нового поколения для детей раннего возраста;
- мясорастительные продукты для диетического и лечебнопрофилактического питания детей с различными заболеваниями;
- мясные продукты сбалансированного состава для детей дошкольного и школьного возраста, в том числе, обогащенные незаменимыми микронутриентами.
Мясопродукты длительного срока хранения. В России эта группа мясных продуктов долгое время была представлена ограниченным ассортиментом мясных консервов в жестяных и стеклянных банках. Сегодняшний рынок и проблемы в области функционального питания требуют расширения ассортимента мясных продуктов длительного срока хранения. В нашей стране эта задача приобретает особую актуальность в связи с наличием большого количества географически отдаленных районов, с необходимостью обеспечения полноценным питанием газовиков, нефтяников, служащих Российской Армии и т. д. Приоритетными направлениями в реализации проекта являются:
- создание комбинированных продуктов общего и специального назначения с использованием традиционного и нетрадиционного сырья, биологически активных добавок, структурообразователей, модифицированных жиров, антиоксидантов;
- разработка биоустойчивых к продукту и экологически безопасных видов упаковки, в том числе, термостойких полимерных композиционных видов тары;
- создание технологий и оборудования для консервирования методом вакуумного обезвоживания с использованием новых источников энергии.
Вторичное мясное сырье. При изготовлении мясопродуктов образуется большое количество вторичного мясного сырья, из которого можно производить важную для народного хозяйства пищевую, кормовую и медицинскую продукцию.
Разработка технологий и оборудования предусматривается по следующим наиболее актуальным направлениям:
- применение гидролизатов и других компонентов крови для производства новых видов пищевых продуктов и композиций, адаптированных к мясному сырью;
- переработка эндокринно-ферментного сырья;
- получение ферментных препаратов, корректирующих пороки мясного сырья;
- производство высокобелковой кормовой продукции.
Рассмотренные выше направления и задачи сформулированы ведущими отечественными научными школами в области переработки мяса, возглавляемыми академиком РАСХН И. А. Роговым и академиком РАСХН А.Б .Лисицыным, академиком РАСХН, ученым секретарем РАСХН Липатовым Н.Н. На базе этих направлений постоянно формируются научно- технические программы и проекты, воплощающие в производство новые разработки и корректирующие поставленные задачи, исходя из требований рынка и развивающейся науки о питании.
Предприятия мясной промышленности в условиях критического дефицита отечественного сырья проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению мясных продуктов (70% ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития, реорганизуют производство и сбыт, занимаются организацией собственных торговых марок. Расширяется ассортимент колбасных изделий, повышается их качество, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения, в том числе, деликатесных продуктов. Так, при общем снижении производства колбасных изделий по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза выпуск сосисок и сарделек увеличился в 1,5 раза. Их удельный вес в общем объеме колбасных изделий возрос до 22% по сравнению с 8% в 1990 году, в 1,4 раза увеличился и выпуск твердокопченых колбас.
В целях восстановления престижа российских продуктов питания, расширения ассортимента отечественного продовольствия и увеличения его производства, а также изменения структуры российского потребительского рынка Минсельхозпродом России в Москве проводятся выставки: «Российские продукты» и «Агропромышленный комплекс России», в которых приняли участие более 80 предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
По итогам проходивших на выставках конкурсов многие виды мясной продукции отмечены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами.
В системе мер по стабилизации агропромышленного производства особенно важным является преодоление антагонизма интересов между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями на основе развития вертикально-интегрированных структур на взаимовыгодных рыночных условиях. Такая интеграция позволяет за счет объединения производственных и финансовых ресурсов, обеспечения полного цикла - от производства сырья до реализации готовых изделий - решать на основе самофинансирования крупномасштабные задачи реструктуризации предприятий, увеличивать объемы вырабатываемой продукции, удовлетворять потребности населения в высококачественной конкурентоспособной продукции.