В последнее время отечественные мясоперерабатывающие предприятия демонстрируют явную заинтересованность в модернизации своих производственных мощностей по убою и первичной переработке скота. Достигнув высокого, даже по мировым стандартам, технологического уровня глубокой переработки мясного сырья, многие компании подошли к необходимости совершенствования начальной стадии своего производства - процесса убоя и первичной переработки. Ведь, именно здесь, закладывается основа качества их конечного продукта. Это касается, как крупных российских предприятий, так и небольших, компактных производств.
Можно выделить несколько объективных причин необходимости совершенствования убоя и первичной переработки скота:
- изношенные и морально устаревшие цеха убоя большинства крупных предприятий, построенных в лучшем случае, в 60-х годах прошлого столетия, уже давно требуют полного переоборудования;
- повышение требований к качеству мясного сырья;
- рост конкуренции среди переработчиков мяса и необходимость повышения производительности труда и снижения затрат в результате внедрения новых технологий, в том числе, убоя и первичной переработки.
Наиболее вероятным и целесообразным в этой ситуации является использование передового мирового опыта, изучение и внедрение современных методов промышленного убоя, оснащение российских предприятий современным оборудованием ведущих мировых производителей.
Проблема «гуманизации» убоя - одна из основных задач для российских производителей по ряду причин и, в первую очередь, по чисто гуманным соображениям. Во-вторых, - и этот фактор чрезвычайно важен - в этом случае снижаются стрессовые нагрузки на организм убойных животных, что способствует сохранению качества мяса, снижению вероятности появления пороков PSE (свиньи) и DFD (крупный рогатый скот - КРС), уменьшению потерь мясного сырья из-за зачисток туш в местах побитостей и кровоподтеков.
Многие страны уже пришли к необходимости законодательного закрепления требований «гуманного» убоя и тщательного контроля за их исполнением инспектирующими органами. Практика «гуманного» убоя начинается еще на этапе транспортирования и предубойного содержания скота. Непосредственно, на линиях убоя она включает такой ключевой элемент, как оглушение животных. На большинстве российских предприятий существуют очень серьезные проблемы с электрическим оглушением животных.
На Западе оглушение свиней с помощью электрического тока распространено повсеместно (особенно, на небольших предприятиях), а для КРС ток почти не используется. А там, где он используется, принцип электрооглушения совершенно другой. Исследования западных ученых показывают, что получившее широкое распространение в России электрическое оглушение с помощью однополюсного электростека-электрода имеет очень серьезные недостатки. Оно может создавать видимость качественного оглушения, так как обездвиживает (но не приводит в бессознательное состояние) животное в результате парализации мышц, в том числе, сердечной. Парализованное животное, зачастую, продолжает испытывать болевые ощущения и стресс. Кроме того, паралич сердца препятствует качественному обескровливанию, что в дальнейшем отражается на качестве мяса и мясных продуктов. При недостаточном воздействии электрического тока, животное вообще быстро приходит в себя, испытывая при этом чрезвычайно сильный стресс. Сложность удержания электростека при падении животного, а также точного регулирования воздействия тока на животных различной массы делает эти устройства неэффективными.
Воздействие электрического тока приводит к судорожным сокращениям мускулатуры и, в отдельных случаях, к переломам позвоночника и разрывам кровеносных сосудов, что ухудшает товарный вид и качество мяса. Для уменьшения отрицательных последствий этого вида оглушения, в последнее время используют двух- и трехполюсные приборы с напряжением 200-250 В и частотой 2300-2500 Гц, при этом продолжительность воздействия составляет 7-13 сек. Однако, и эти устройства не могут полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения.
Единственно правильным способом электрического оглушения и свиней, и крупного рогатого скота является система с двумя электродами, прикладываемыми к голове животного, которая основана на поражении его нервной системы.
В настоящее время подавляющее большинство западных предприятий используют для оглушения КРС системы с выскакивающим под давлением (пневматические устройства, пороховой заряд) штоком, пробивающим черепную кость животного.
На высокопроизводительных линиях убоя свиней на Западе, наряду с системой двухэлектродного электрического оглушения, используется оглушение углекислым газом.
Решающим аргументом в пользу установки с применением устройства оглушения углекислым газом, явилась возможность устранить, свести к нулю брак, возникающий в процессе оглушения свиней.
В случае оглушения животных углекислым газом процесс осуществляется в герметично закрытой камере. Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1-2 мин. За это время происходит их подъем на подвесной путь, убой и обескровливание. При таком способе оглушения вообще отсутствуют судорожные сокращения мускулатуры, переломы позвоночника и кровоизлияния в ткани и органы животного.
Метод оглушения животных углекислым газом широко применяется во многих странах мира и считается более прогрессивным. Этот способ оглушения имеет существенные преимущества. Стресс для животных при их загоне в установки оглушения СО2 минимален: животных загоняют группами, на них не оказывается давление, в отличие от установок электрооглушения, где животных разделяют по одному, для прогона по коридору, а затем фиксируют в определенном положении в боксе. Отсутствует активизация у животных, так как потеря сознания при оглушении СО2 не является следствием гипоксии (кислородного голодания). В результате, значительно улучшаются качественные показатели мяса.