No module Published on Offcanvas position

7.6 Технология и гигиена первичной обработки кожевенного сырья. Обработка шкур, щетины, волоса, рогокопытного сырья

Мясная промышленность - основной поставщик кожевенного и шубно­мехового сырья предприятиям легкой промышленности.

К кожевенному сырью относятся шкуры крупного рогатого скота, ло­шадей, свиней, коз, верблюдов, яков, оленей, буйволов и других животных.

Меховым сырьем являются шкуры животных с развитым шерстным, волосяным покровом. Эти шкуры используются для выделки разнообразных меховых и шубных изделий. Основную массу мехового сырья составляют шкуры овец различных возрастных категорий и шкурки кроликов. Для выделки меховых полуфабрикатов используют также шкурки телят, жеребят, козлят, оленят и др.

В зависимости от вида животных, их пола и возраста шкуры домашних животных подразделяют и используют следующую терминологию.

2021-10-23_14-10-57.png

Шкуры свиней выделяют в отдельную группу. Другие виды кожевен­ного сырья подразделяют на мелкое и крупное.

К мелкому кожевенному сырью относят шкуры молодняка крупного рогатого скота (склизок, опоек и выросток до 10 кг), овец, непригодные для мехового и шубного производства, и шкуры коз. В свою очередь, шкуры мелкого рогатого скота (овчины), различают также по длине шерстного по­крова: овчина шерстная (длина шерсти свыше 6 см), полушерстная (длина шерсти от 3,5 до 6 см), голяк (до 2,5 см).

К крупному кожевенному сырью относят шкуры крупного рогатого скота: полукожник (шкура подтелка); бычок (шкура бычка массой 13... 17 кг); яловка (легкая - 13... 17 кг, средняя - 17...25 кг, тяжелая - свыше 25 кг); бычина (легкая - 17...25 кг, тяжелая - свыше 25 кг): бугаина (легкая -17...25 кг, тяжелая - свыше 25 кг).

Свиные шкуры подразделяют на мелкие - площадью от 30 до 70 дм , средние -от 71 до 120 дм2 и крупные - свыше 120 дм2. Свиные крупоны (часть шкуры, снятой с огузка, спины, боковой и шейной частей свиной туши), под­разделяют на: мелкие - от 30 до 50 дм и крупные - свыше 50 дм .

Содержание влаги в шкурах, в зависимости от вида и возраста живот­ных, характеризуется следующими данными, %: опоек - 70,9...73,3, яловка - 69,4, бычина - 69,3 и бугаина - 67,3.

Обработка и консервирование шкур - очень трудоемкий процесс с низ­ким уровнем механизации. Технологическая схема их обработки включает в себя следующие операции: осмотр и учет, контурирование, санитарную обра­ботку, обрядку, консервирование, сортировку, маркировку, упаковывание, хранение и отгрузку.

Поступившие на обработку шкуры осматривают с шерстной и мездро­вой сторон. Из общего количества сырья выделяют шкуры, подлежащие об- рядке и отделяют контурированные.

Учет целых шкур производят по количеству, половинки и куски шкур - по массе.

Шкуры контурируют, преимущественно, в парном виде. Сущность процесса состоит в отделении определенных частей шкуры крупного рогато­го скота, имеющих низкие товароведческие характеристики, которые к тому же, при обработке шкур на мясокомбинатах и кожевенных заводах, отрыва­ются, образуя значительную массу отходов.

По разработанной схеме при контурировании отделяют лобную часть шкуры крупного рогатого скота с глазными отверстиями, концы передних и задних лап, что составляет, соответственно 4,2, 3,1 и 5,0%, от массы шкуры, суммарно - более 12%.

Свиные шкуры контурируют двумя методами. По первому - снимают не всю шкуру, а только ее наиболее ценную часть - крупон. Остальная ее часть остается при туше и используется на выработку пищевой продукции. По второму методу снимают всю шкуру, мездрят ее, а затем вырезают крупон увеличенного размера (на 34...38% больше крупонов, снятых по первому методу).

Санитарная обработка шкур проводится для очистки их шерстной и мездровой поверхностей от загрязнений: минеральных загрязнений, крови, навала и других видов, в совокупности являющихся питательной средой для развития анаэробных и протеолитических бактерий. Эта обработка обеспечи­вает подготовку кожевенного сырья к качественному консервированию.

Обрядка шкур заключается в удалении с них утяжелителей, в соот­ветствии с требованиями стандартов на кожевенное и шубно-меховое сырье. Со шкур удаляют рога, копыта, черепные кости, уши, губы, половые органы, вымя, хвостовые позвонки, прирези мяса и жира-сырца, сгустки крови, навал и другие утяжелители. С конских шкур срезают гриву.

Продолжительность технологических операций, с момента съемки шкур с туш до консервирования, не должна превышать для шкур крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов 3 ч, для шкур свиней, овец и коз -2 ч.

Сухой навал со шкур крупного рогатого скота удаляют после предва­рительного размачивания загрязненных участков шкуры насыщенным рас­твором поваренной соли (50 г/дм ).

Шкуры овец и коз не промываются.

Для мойки и размягчения навала на шкурах применяют различные мо­ечные машины.

При мойке одновременно шкуры охлаждаются, что уплотняет мездру и жир, улучшает условия дальнейшей обработки. На малых предприятиях мой­ку осуществляют вручную врасстил на специальных столах. В поточных линиях используют проходные барабанные машины.

Со шкур крупного рогатого скота навал удаляют на колоде, навалосго- ночным рубанком и на машинах. Обрядку шкур от прирезей мякотной ткани и жира-сырца, неотделенного при съемке шкур, производят на мездрильных машинах или вручную.

Машины для очистки шкур от навала, прирезей мякотной ткани и жира бывают однооперационные (мездрильные и навалосгоночные) и комбиниро­ванные, совмещающие выполнение этих двух операций.

Мездрильные и навалосгоночные машины имеют одинаковую конст­рукцию, но в первых используют острые ножи, во вторых - затупленные. Они состоят из двух рабочих механизмов: режущего и подающего. Режущий ме­ханизм имеет ножевой вал и привод к нему. Подающий механизм состоит из подающих и транспортирующих валов.

Для удаления навала используются мездрильные машины марок ММ-2, ММ-4, ММ-3200, ММГ-3200 и 3200-2К и других типов с шириной рабочего прохода 3200 мм, проходная навалосгоночная машина ФСШ-1.

Для удаления навала со шкур крупного рогатого скота могут быть ис­пользованы центробежные машины Г6-ФЦС и Г6-ФЦШ.

Для удаления прирезей с крупного кожевенного сырья могут быть ис­пользованы мездрильные машины с шириной прохода 3200 мм. Зазор между ее ножевым и прижимным валами устанавливают таким образом, чтобы обеспечивалось удаление прирезей, в соответствии с требованиями стандарта на кожевенное сырье.

Со свиных шкур, включая крупон, подкожную жировую клетчатку сни­мают на мездрильных машинах или вручную. Эту операцию на мясокомби­натах преимущественно осуществляют в цехе первичной переработки скота. Для удаления жира-сырца применяют мездрильные машины с шириной про­хода 2200 мм марок ММГ-2200, ММГ-2200-2К или других типов. Перед об­работкой свиных шкур в машинах, с них предварительно удаляют косой крупные прирези жира-сырца на колоде. Отделенные прирези жировой ткани используют по указанию ветсаннадзора на пищевые и технические цели.

С овчин удаляют поверхностный репей, прирези мышечной и жировой тканей. Для этих целей могут быть использованы мездрильные машины МГ- 1800-К или других типов с шириной прохода 1600-1800 мм с учетом опреде­ленных требований. Овчины, требующие обрядки по волосу и мездре, об­рабатывают сначала по волосу и только после этого по мездре. Поверхност­ное репье удаляют в машинах с тупыми ножами, прирези мышечной и жиро­вой тканей - с острыми ножами. У обряженных овчин должна быть сохране­на мездра, а толщина прирезей мышечной и жировой тканей должна состав­лять менее 3 мм.

В США, Германии, Австрии и других странах для удаления навала и прирезей со шкур крупного рогатого скота применяют полуавтоматизирован­ную систему машин, позволяющую осуществлять эти операции в непрерыв­ном потоке. Разработаны устройства, позволяющие автоматизировать сорти­ровку, измерение площади и штабелирование шкур.

Консервирование шкур. Консервировать шкуры различных видов скота можно как физическими, так и химическими способами. К физическим отно­сятся, в основном, высушивание, а также обработка холодом. В последнее время проводятся работы по консервированию кожевенного и шубно­мехового сырья ионизирующим излучением с использованием а- и у-лучей, обработкой ИК-лучами и др.

Наибольшее распространение на практике получили химические спосо­бы консервирования шкур крупного рогатого скота и свиней с применением нейтральных солей, кислот, щелочей и других веществ. В качестве консер­ванта используют, в основном, поваренную соль, для повышения консерви­рующего действия которой добавляют антисептики. Последние не только усиливают консервирующее действие, т.е. сокращают длительность процес­са, но и уменьшают расход соли и снижают засоленность сточных вод мясо­комбинатов.

В мировой практике для консервирования шкур крупного рогатого ско­та и свиней используют, в основном, химические способы - сухой посол и туз-лукование. Вопросами интенсификации сухого посола занимаются во многих странах (Россия, США, Германия, Чехословакия, Франция и др.). Разработано различное оборудование для механизированного сухого посола шкур.

Процесс тузлукования отличается большой длительностью и труднее поддается механизации, чем сухой посол.

Используют следующие способы консервирования: мокросоление, су- хосоление, кислотно-солевой и пресно-сухой способы.

Как в нашей стране, так и за рубежом отсутствуют универсальные спо­собы обработки кожевенного сырья. Поэтому наиболее приемлемые из них выбираются, в зависимости от экономической целесообразности, географиче­ских особенностей каждой страны, характера и вида обрабатываемого сырья, организации производственного процесса, вида оборудования, требований к условиям охраны окружающей среды и др.

Мокросоление осуществляют двумя способами: сухим посолом - посол врасстил и тузлукованием - консервированием в рассоле (тузлуке).

Сухим посолом вручную консервируют шкуры крупного рогатого ско­та, свиней, лошадей, верблюдов и мелкого рогатого скота.

При сухом посоле мездровую сторону шкур посыпают чистой сухой по варенной солью, укладывая их в штабель, и выдерживают в течение времени, достаточного для получения хорошо консервированного сырья. Этот способ называют также посолом врасстил. Консервирование считается законченным, когда шкура содержит не более 48% влаги и не менее 12% соли. Качество консервирования зависит от состава и свойств поваренной соли. Важное зна­чение имеет величина кристаллов соли, которая характеризуется номером помола. При сухом посоле рекомендуется применять смеси соли различных помолов. Наличие в смеси мелких кристаллов обеспечивает быстрое образо­вание рассола, необходимого для начала диффузионного обмена, наличие крупных - длительность воздействия соли на шкуру.

Шкуры укладывают в штабеля трех типов: одинарные, вразбежку и ук­рупненные. В одинарном штабеле их укладывают так, что топографические участки нижней шкуры совпадают с соответствующими участками вышеле­жащих шкур (голова с головой, огузок с огузком). В штабеле вразбежку каж­дую вышележащую шкуру укладывают так, чтобы ее голова находилась ря­дом с головой нижележащей шкуры. В укрупненном штабеле шкуры уклады­вают огузком по кромке штабеля, а головой внутрь его. При посоле шкур крупного рогатого скота применяют три типа укладки в штабеля. В одинар­ный штабель, в зависимости от массы шкур, укладывают 100-200 шкур, в штабель вразбежку - 300-400. Свиные шкуры укладывают, преимущественно, вразбежку и в укрупненные штабеля. В одинарный штабель укладывают 450 свиных шкур, вразбежку- 800. Овчины и козлины укладывают в штабеля вразбежку и укрупненные. Качество шкур, консервированных в укрупненных штабелях, выше, т.к. число выступающих частей шкур меньше и рассол сте­кает медленнее.

Достоинство консервирования сухим посолом - простота осуществле­ния,отсутствие сложного оборудования и небольшое количество погрузоч­но-разгрузочных операций.

Существенные недостатки - большая длительность процесса, затруд­нительность полной механизации подсобных операций и возможность появ­ления таких пороков, как прелина, теклость волоса и других, в связи с нерав­номерностью распределения соли и влажности шкур.

Консервирование шкур сухим посолом производят на стеллаже при со­блюдении режимов и условий, указанных в табл. 42.

Шкуры консервируют по видам раздельно. Шкуры телят и жеребят консервируют с добавлением кальцинированной соды отдельно от остальных шкур.

При небольшом поступлении конских шкур допускается их консерви­рование со шкурами крупного рогатого скота.

Консервирование овчин и козлин допускается в одном штабеле.

Шкуры больных животных консервируют в отдельном штабеле.

2021-10-23_14-15-43.png

2021-10-23_14-16-09.png

Шкуры всех видов скота экономичнее консервировать механизирован­ным способом, сухими посолочными составами в малогабаритных барабанах и агрегатах.

Механизированный способ посола в барабане обеспечивает следующие преимущества. Достигается равномерное консервирование, благодаря интен­сивному перемешиванию шкур и консервирующего раствора, отсутствуют повреждения шкур, обеспечивается экономия поваренной соли до 35%, зна­чительно сокращается продолжительность их обработки. Кроме того, по­требность в производственной площади значительно меньше. Лицевая сто­рона шкур, консервированных в барабане, не имеет повреждений, в них от­сутствуют непросоленные места, лучше связь лицевого слоя с дермой кожи, чем при ручном посоле, отсутствует порок «ржавое пятно», лучше результа­ты, полученные при оценке кож на прочность, разрыв и растяжение. Для реализации механизированного посола применяют барабан Я8-ФКМ конструкции ВНИИМПа и Я8-ФКГ, агрегат Я1-ФПГ.

Барабан Я8-ФКМ предназначен для посола свиных шкур в две стадии. На первой стадии в барабан загружают обряженные шкуры и посолочный со­став в количестве 20...25% от массы шкур. По окончании посола отводят из барабана образовавшийся рассол. На второй стадии в него дополнительно вводят посолочный состав в количестве 10... 15% от массы исходных шкур. Законсервированное и подсоленное сырье укладывают на поддон или тележ­ку для стекания, затем сортируют и передают на склад.

Для консервирования применяют посолочный состав, состоящий из кремнефтористого натрия, поваренной соли помолов №1 или №2 или их сме­си в различном соотношении. Обряженные шкуры загружают поштучно в ба­рабан при помощи транспортера или вручную. Посолочный состав добавля­ют не менее, чем в 3-4 приема по мере загрузки шкур. На стадии подсолки в него вводят посолочный состав в количестве 10... 15% от массы парных шкур и при закрытом люке он вращается 10-15 мин. Законсервированное и подсо­ленное сырье выгружают на стеллаж, укладывают на поддон или тележку для обтекания не менее 3-6 ч, после чего подают на сортировку.

Для консервирования шкур крупного рогатого скота сухим посолом ис­пользуют барабан Я8-ФКГ.

При механизированном способе посола овчин и козлин используют аг­регат Я1-ФПГ.

Тузлукование шкур заключается в выдерживании их в концентрирован­ном растворе поваренной соли (тузлуке), с последующим сухим посолом врасстил. При тузлуковании процесс проникновения соли в шкуру начинает­ся сразу после ее погружения в тузлук. Концентрацию его можно поддержи­вать на заданном уровне.

Консервирование этим способом выполняется по следующей схеме: по­сол шкур в тузлуке, удаление его излишков (стекание тузлука), посол в шта­белях (подсолка). Длительность тузлукования зависит от толщины шкуры, концентрации тузлука, коэффициентов диффузии соли и ее проницаемости в шкуры. Для достижения одинаковой степени консервирования необходимо перед тузлукованием шкуры группировать по видам и весовым группам.

Достоинства тузлукования - большая скорость консервирования, более равномерное распределение соли и влаги по толщине и площади шкуры, бо­лее полное удаление загрязнений, балластных растворимых белков и микро­организмов, более постоянная величина усола, меньшее число пороков кон­сервирования, больший относительный выход кожи.

Недостатки тузлукования - необходимость дополнительного обезвожи­вания шкуры, большой расход воды, значительная трудоемкость, в связи с дополнительными операциями приготовления тузлука, загрузки и выгрузки шкур и т.п. Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и приме­нением антисептиков.

Известно несколько методов тузлукования шкур: тузлукование с после­дующей подсолкой шкур в штабелях и тузлукование в растворе без после­дующей подсолки, консервирование в барабанах, комбинированные методы и т. д.

Тузлукование шкур с последующей подсолкой - комбинированный спо­соб консервирования. При этом шкуры после обрядки, тщательной промывки и последующего обтекании загружают в чаны (гашпили) с насыщенным рас­твором поваренной соли, где их периодически перемешивают. После тузлу- кования шкуры выгружают из раствора и непродолжительного обтекания ук­ладывают в штабель. В штабеле их подсаливают сухой солью, как и при по­соле врасстил. Расход ее составляет 15% от массы шкур.

Тузлукование шкур в растворе постоянной концентрации без после­дующей подсолки в штабелях - наиболее прогрессивный метод.

В барабанах консервируют шкуры, прошедшие предварительную сани­тарную обработку (промывку, удаление навала и последующую промывку).

Для посола шкур тузлукованием применяют различное оборудование: чаны (гашпили), подвесные барабаны периодического действия и проходные барабанные аппараты непрерывного действия.

Гашпили - это деревянный или железобетонный чан с вертикальными стенками и полукруглым дном. Для циркуляции рассола гашпиль снабжен мешалкой. Загружают и разгружают их, как правило, вручную.

Чаны изготавливают прямоугольной формы из металла или железобе­тона. Загружают и выгружают шкуры на поддонах тельфером. Один поддон вмещает 75 шкур крупного рогатого скота и до 100 шкур свиней. Применяют чаны вместимостью 10 м3 и глубиной 1,8 м.

В подвесных барабанах периодического действия посол происходит во вращающейся цилиндрической емкости, что позволяет ускорить процесс диффузии соли в шкуру. Применяют подвесные барабаны конструкции ВНИИМПа, барабаны БХЛ и МЗОО.

В подвесном барабане конструкции ВНИИМПа имеются лопасти для интенсификации процесса тузлукования. Вместимость его 5 м , что позволяет одновременно загружать до 1430 кг шкур.

Подвесные барабаны БХА аналогичны барабанам конструкции ВНИИМПа. Выпускают их трех типоразмеров по вместимости, м : 6,8; 8,8 и 10,7. Диаметр барабана- 2,5 м.

В зависимости от мощности предприятия, используют поточно-цикли­ческие механизированные линии, включающие в себя несколько параллельно установленных барабанов, объединенных конвейерами для загрузки и раз­грузки шкур.

Подобные линии заменяют противоточными шнековыми аппаратами (ПШАК), в которых шкуры с помощью шнека, установленного внутри гори­зонтального барабана, перемещаются от торца загрузки к торцу выгрузки, а тузлук течет в противоположном направлении.

Аппараты типа ПШАК изготавливают в четырех модификациях, разли­чающихся длинной барабана и числом секций. Длина аппаратов составляет 5; 8; 12 и 18 м при одинаковом диаметре 3 м. Число секций - соответственно, 4; 6; 9 и 14 при вместимости одной секции - 7,85 м .

В результате применения шнековых аппаратов значительно повышает­ся производительность труда, сокращаются потребности производственных площадей и интенсифицируется процесс. В связи с тем, что коэффициент за­грузки барабана составляет всего 0,40...0,46, удельная материалоемкость и удельные затраты его велики. Кроме того, сложно обеспечить аппарат тузлу­ком, который необходимо непрерывно регенерировать. Поэтому поточные аппараты получили ограниченное применение.

Для тузлукования в чанах на решетках шкуры укладывают в штабеля (по 75 шкур крупного рогатого скота или по 250 свиных) одну на другую мездровой стороной вверх. При укладке их посыпают равномерным слоем сухой соли. Расход ее составляет 25% от массы парных шкур. Шкуры на ре­шетках выдерживают в чанах с тузлуком в течение 18-20 ч, после чего ре­шетки со шкурами поднимают. Затем шкуры выдерживают на решетках в те­чение двух суток без дополнительной подсолки. Содержание влаги в консер­вированных шкурах крупного рогатого скота - 46...48%, в свиных - 48...50%.

Для укладки шкур на длительное хранение их дополнительно консер­вируют специальными смесями, включающими в себя поваренную соль, сме­шанную с антисептиками (кремнефтористым натрием) и кальцинированной содой (в случае обработки опойка и выростка).

Тузлукование с подсолкой осуществляется с соблюдением режимов, приведенных в табл.43.

2021-10-23_14-19-11.png

Сухосоление

При консервировании сухосоленым способом, шкуры сначала подвер­гают сухому (или мокрому) посолу, а затем сушке.

Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года, когда отгруз­ка сырья в мокросоленом виде не разрешается. Процесс предусматривает по­сол шкур сухим посолочным составом в штабелях и последующую сушку. Перед сушкой сырье можно тузлуковать.

Продолжительность посола в штабелях крупных шкур - 2 суток, мел­ких - сутки. Тузлукование производят в течение 4-6 ч.

После посола и выдержки штабеля разбирают, шкуры отряхивают от соли и развешивают на шесты для сушки. Тузлукованные шкуры направляют на сушку после обтекания.

Сушка сырья должна производиться в условиях, исключающих воздей­ствие прямых солнечных лучей. Ее производят в отапливаемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Температура воздуха в помещении 20-30°С,относительная влажность воздуха 50...60%.

Пресно-сухое консервирование (сушка)

Скорость и качество сушки зависят от толщины, плотности, жирности шкуры, температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура сушки 20-25°С в начале и 30...350С - в конце, относительная влажность 60...70%.

Сушку осуществляют до влажности шкуры 15%.

Сушкой консервируют, преимущественно, овчину, козлину и опоек, дерма которых построена из тонких пучков коллагеновых волокон, имеет не­большую толщину и рыхлое строение, вследствие чего быстро и равномерно обезвоживается при сушке.

Несмотря на простоту, консервирование шкур высушиванием широко­го распространения не получило, т.к. необходимо иметь сушилки больших размеров и трудно получить шкуры надлежащего качества.

Пресно-сухое консервирование на мясокомбинатах запрещается.

Высушенные шкуры укладывают в сухом помещении в круг (колод­цем) полами и лапами наружу. Через два дня шкуры осматривают, недосу­шенные из них досушивают. Содержание влаги в сухосоленом сырье - около 20%.

Запрещается тюковать и укладывать в штабеля сырье немедленно по­сле сушки без двухдневной выдержки, а также шкуры с недосушенными уча­стками.

Основной недостаток этого способа - большая гигроскопичность закон­сервированных шкур. При неблагоприятных условиях хранения и транспор­тирования они легко увлажняются и подвергаются порче.

Кислотно-солевое консервирование.

Этот способ применяют для консервирования шубных и меховых ов­чин. Способ консервирования заключается в обработке шкур смесью, со­стоящей из поваренной соли, хлористого аммония и алюминиевых квасцов в различных соотношениях.

Консервирующую смесь наносят на мездровую сторону овчин равно­мерным слоем. Шкуры укладывают в штабеля, аналогично при консервиро­вании овчин мокросолением. Продолжительность консервирования - 5 суток. Переконсервирование или доконсервирование овчин кислотно-солевым спо­собом не разрешается. Содержание влаги в обработанных овчинах 35...45%, окиси алюминия в кожевой ткани овчин кислотно-солевого консервирования 0,6...3,0 % (в пересчете на сухое вещество).

При кислотно-солевом консервировании происходит частичное дубле­ние коллагеновых волокон алюминиевыми квасцами. В связи с этим, стой­кость овчин к действию микроорганизмов при хранении и транспортировании, возрастает.

Достоинства способа - снижение числа возможных пороков.

Другие способы консервирования кожевенного сырья. В последние го­ды стали применять кратковременное консервирование шкур, которое позво­ляет снизить производственные и трудовые затраты, повысить производи­тельность труда, улучшить качество выделываемых кож и другие достоинст­ва. Технология его реализуется в следующих, основных, направлениях: по­ставка парных шкур, консервирование в охлажденных растворах антисепти­ков и консервирование охлаждением. Поставка парных шкур на кожевенные заводы позволяет значительно экономить водо- и энергоресурсы, а также по­варенную соль, высвободить производственную площадь и исключить неко­торые операции при дальнейшей обработке сырья на кожевенных заводах, улучшить качество кож.

Обработка шкур в охлажденных растворах антисептиков обеспечивает сохранность сырья на период комплектования производственных партий и их транспортирования. При обработке шкур таким способом гарантируется их сохранность на срок от двух до пяти суток.

Способ консервирования кожевенного сырья с помощью охлаждения в воздушной среде до температур, близких к нулю, благоприятно воздействует на состояние дермы шкуры и способствует замедлению процесса автолиза и гниения шкур. Применение его позволяет более рационально обрабатывать сырье, полностью исключить поваренную соль, сократить продолжитель­ность процесса консервирования, снизить себестоимость и трудоемкость об­работки шкур, а также исключить некоторые операции в отмочно-зольных цехах кожевенных заводов. Во многих странах (России, США, Германии и др.) ведутся исследования по созданию техники и технологии этого процесса.

В последние годы появилась тенденция замены поваренной соли раз­личными веществами, оказывающими бактерицидное и бактериостатическое действие, и физическими методами, обеспечивающими сохранность шкур до нескольких недель. Известно около 30 видов антисептиков, пригодных для консервирования кожевенного сырья. В промышленности были использова­ны некоторые физические методы консервирования шкур, но широкого при­менения они не нашли, т.к. для их реализации было необходимо дорогостоя­щее оборудование.

Перспективный способ консервирования шкур - обработка холодом (охлаждение до температур, близких к нулю и замораживание до температур минус 20- минус 30 °С), при котором благодаря торможению автолитических и микробиальных процессов, увеличивается срок сохранности сырья. Холо­дильная обработка в наименьшей мере изменяет состав белковой части сы­рья. Однако, замораживание при низких температурах отрицательно влияет на качество изготавливаемых кожевенных изделий.

Во Франции на основании результатов исследований установлено, что консервирование шкур холодом без посола возможно на скотобойнях в холо­дильных камерах при низких плюсовых температурах. Замена посола шкур охлаждением позволяет получить более плотную кожу с тонким лицевым слоем, уменьшить продолжительность обработки их в отмочно-зольных от­делениях, значительно сократить транспортные издержки, а также загрязне­ние солью цехов дубления. При этом снижается себестоимость и трудоем­кость обработки шкур, улучшается санитарно-гигиеническое состояние шку- роконсервировочных цехов и возрастает производительность труда. Во Франции разработан комплект оборудования для этих целей.

В США, для кратковременного консервирования, шкуры охлаждают в специальном туннеле при температуре воздуха минус 1°С в течение 20 мин или в воздушной среде до температуры минус 2°С. Применение этого метода позволяет полностью сохранить нативные свойства сырья и значительно со­кратить расходы на обработку.

В МГУПБ разработан способ и оборудование для охлаждения шкур крупного рогатого скота в вакууме. Этот способ обеспечивает более эффек­тивное протекание процесса, по сравнению с обычным, при атмосферном давлении, что приводит к сокращению обшей продолжительности процесса, а это, в свою очередь, снижает общие энергетические затраты. Кроме того, полностью исключается применение поваренной соли и антисептиков, сни­жается трудоемкость и себестоимость обработки шкур, уменьшается потреб­ность в производственных площадях; повышается качество кожевенного сы­рья, исключается процесс его консервирования на кожевенных заводах.

Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что замороженные шкуры могут храниться в течение двух месяцев без заметного снижения их качества. Обработка в низкоконцентрированных растворах минеральных ки­слот позволяет увеличить этот срок при замораживании до температуры ми­нус 50С до 4-8 месяцев. В последние годы проводятся исследования по при­менению при тузлуковании нетрадиционных консервантов. Так, специалисты из Исследовательского института кожи и обуви Новой Зеландии предложили для консервирования шкур крупного рогатого скота использовать сатуриро­ванный раствор хлорида натрия. Такая обработка продлевает срок хранения шкур до восьми суток.

В Германии промышленное применение нашла предварительная обра­ботка шкур крупного рогатого скота антисептиками перед консервированием солью, с целью сохранения их качества на время транспортирования с мел­ких предприятий на центральные, где сконцентрирована первичная обработ­ка шкур и консервирование их поваренной солью. Свиные шкуры подверга­ют кратковременному посолу (для доставки на близрасположенные заводы) путем перемешивания с препаратом «процелен-Х» в количестве 0,13% от массы шкуры в течение 24 ч, либо перемешивают 20 мин со смесью соли и этого препарата.

В Германии и Чехословакии кожевенное сырье консервируют сухими составами в барабане с наклонной осью вращения. Применение его обеспе­чивает равномерный посол всей шкуры и позволяет уменьшать количество ее пороков и расход консервантов. По сравнению с сухим посолом врасстил, при этом способе производительность труда выше, потребность в производ­ственных площадях ниже, количество сточных вод и содержание в них ионов хлора, меньше. Этот метод используется во многих странах Европы и США.

В ряде стран широко распространен метод консервирования кожевен­ного сырья с применением различных антисептиков. Например, в США ис­пользуют сульфат натрия, уксусную и пропионовую кислоты, в Австрии - хлорид натрия и хлористый цинк, в Чехословакии - хлорид, бисульфит и кар­бонат натрия, пропионовую и надуксусную кислоты, гидроксиламинхлорид, гидроксиламин-сульфат, во Франции - сульфат алюминия с добавлением не­большого количества фенола или его производного, в Г ермании первичные, вторичные и четвертичные амины, в Венгрии - бисульфит натрия и хлори­стый цинк и др.

К кератинсодержащему сырью относятся щетина, волос, рогокопытное сырье, в которых содержится большое количество белка кератина (85,6-90%). Особенность строения кератина обусловливает специфические условия по­лучения из этого сырья продукции кормового и технического назначения.

Обработка щетины и волоса. На мясокомбинатах получают щетину- шпарку, щетину дерганую с луковицей, щетину стриженую без луковицы, волос-коровняк с хвостов крупного рогатого скота, ушной волос с ушей крупного рогатого скота, конский волос с хвостов, грив, челок, нижней части ног и ячий волос (с хвоста, боков и брюха).

Процесс обработки щетины-шпарки включает промывание, осво­бождение от эпидермиса и сушку.

Щетину дерганую и стриженую сортируют на хребтовую и боковую, а также разделяют по длине и цвету. Сушку, и дальнейшие опера­ции осуществляют так же, как и при обработке щетины-шпарки.

При обработке волоса-коровняка, кисти хвостов замачивают в холод­ной воде для размягчения навала, промывают водой (20-300С), центрифуги­руют или оставляют для стекания жидкости на 30-40 мин. Волос состригают машинками, сушат при температуре 30-350С, вяжут в пучки, пересыпают нафталином и упаковывают в мешки. Аналогично обрабатывают ячий волос.

Уши при обработке ушного волоса ошпаривают горячей водой (65­680С) в течение 8-10 мин, затем волос выдергивают. Если волос состригают машинкой, то перед стрижкой уши промывают водой с температурой 20­250С, после стекания воды волос состригают ножницами, обрабатывают 5­10%-ным раствором кальцинированной соды в течение 6-7 часов, ополаски­вают водой, отжимают и сушат 4-5 часов при 35-400 С.

Высушенный волос связывают в пучки диаметром 15-20 мм, упа­ковывают и маркируют.

Конский волос состригают с хвостов, грив, челок и нижней части ног, его подразделяют на жесткий и мягкий. Грязный волос промывают водой (25-280С) в течение 1,5-2 ч и после стекания воды сушат при 30-350С. Кон­ский волос связывают в пучки, упаковывают и маркируют.

Обработка рогов и копыт. Рога и копыта используют для произ­водства роговой муки, кератинового клея, аминокислот, аминокислотных препаратов для перантерального питания и т. д.

Кератин отличается от других белков высоким содержанием серосо­держащей аминокислоты - цистина. Прочные дисульфидные связи при­дают кератину повышенную устойчивость к действию кислот и фермен­тов, в том числе, пищеварительных. При обработке кератинсодержащее сырье подвергают измельчению (в том числе, криоизмельчению), воздей­ствию химических веществ, ферментов и теплоты. Тонкое измельчение приводит лишь к частичному изменению структуры сырья, растворе­нию получаемого порошка в воде и расщеплению ферментами. Разрыв ди­сульфидных и других связей в кератине с образованием смеси полипептидов, дипептидов и свободных аминокислот достигается в результате гидролиза при высоких температурах и давлении, а также кислотного, щелочного или ферментного гидролиза. Нагрев кератинсодержащего сырья в воде под дав­лением пара в котле 0,2-0,45 МПа вызывает разрыв дисульфидных связей. Полученный сухой гидролизат растворяется в воде и подвергается действию протеолитических ферментов. В результате кислотного гидролиза образуется гидролизат, состоящий почти полностью из смеси свободных аминокислот. Нагревание рого-копытного сырья в воде при высоких тем­пературе и давлении в настоящее время получило наибольшее распростра­нение.

Технология рого-копытной кормовой муки включает, промывку сырья, разварку под давлением в воде, сушку разваренной массы под вакуумом, из­мельчение, упаковывание. Сырье промывают в центрифуге или барабане в течение 5-8 мин проточной горячей водой (40-600С). Разварку и стерилиза­цию сырья и сушку разваренной массы выполняют в горизонтальном вакуум- котле. Давление пара в котле при разварке и стерилизации 0,24-0,3 МПа, продолжительность процесса 4-5 ч; остаточное давление при сушке 0, 026 МПа, продолжительность 3,5ч. После измельчения и просеивания получают муку,которую используют в качестве добавки к мясо-костной муке. Перо­пуховое сырье разваривают и сушат под вакуумом. Общая продолжи­тельность обработки 6 ч. Выход муки 15 % массы сырья. При кислот­ном гидролизе 2-6 %-ной соляной кислотой в течение 6-10 ч при давлении 0,2-0,4 МПа и температуре 135-1520С получается гидролизат, который ней­трализуют кальцинированной содой до рН 6,5-7,0 и высушивают на распыли­тельной сушилке при 90-950С. Полученный порошкообразный продукт - комплексамин - применяют в качестве кормовой добавки, для частичной за­мены (в 10-20%) растительных и животных белков в рационе свиней и птиц, при производстве заменителя цельного молока (с заменой до 30% молочного белка).

Щелочный гидролиз кератинсодержащего сырья осуществляется при атмосферном или повышенном давлении под действием аммиака, гидроксида натрия, мочевины и других реагентов. Сушат гидролизат при разрежении (0,045 МПа) и температуре 750С. Общая продолжительность гидролиза и сушки 8,5-10,5 ч. Полученный белковый продукт используют в качестве кор­мового полуфабриката- заменителя цельного молока, стимулятора роста кормовых дрожжей и биоминеральных удобрений.