Классификация пород кроликов. Породы кроликов классифицируют по направлению продуктивности (мясные, шкурковые, мясо-шкурковые и пуховые) и массе (крупные, средние и мелкие).
Мясные породы. К ним относятся советская шиншилла, новозеландский белый и красный, гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датский (или голландский), калифорнийский, фламандский великан, шампань.
Кролики этих пород отличаются высокой скороспелостью, имеют компактное, широкое, удлиненное в пояснице туловище, округлые формы. Волосяной покров у них неуравненный по густоте.
Шкурковые породы. Кролики (советский мардер, русский горностаевый, рекс, гаванна, аляска, беверен) обычно небольшого размера, отличаются низкой мясной продуктивностью, плохо «оплачивают» корм, но от них получают шкурки высокого качества.
По строению волосяного покрова кролики шкурковых пород делятся на нормальношерстных, короткошерстных и сатиновых.
Мясо-шкурковые породы. От кроликов этих пород (серый великан, серебристый белый великан, вуалево-серебристый; черно-бурый, бабочка, шиншилла, венский голубой, белка) получают мясо и высококачественную шкурку. По телосложению, скороспелости они сходны с кроликами мясных, а по характеру строения волосяного покрова - с кроликами шкурковых пород.
Пуховые породы. Мясная продуктивность кроликов невысокая, тело недлинное, спереди и сзади равномерной ширины, голова широкая, короткая. Их волосяной покров на 95-98% и более состоит из пуха длиной не менее 5-7 см. Годовой сбор пуха с взрослого животного в зависимости от породы колеблется от 100 до 720 г. К пуховым породам кроликов относятся белый пуховый и ангорский.
По массе выделяют крупные породы, масса которых превышает 4,5 кг, средние - от 3 до 4,5 кг и мелкие - менее 3 кг.
В нашей стране в основном разводят кроликов мясо-шкурковых и шкурковых пород (бабочку, дюссельдорфскую белку, белку, белого великана, венского голубого, вуалево-серебристого, русского горностаевого, серебристого, серого великана, советского мардера, черно-бурого, шиншиллу, породную группу короткошерстных), а также пуховых (белого пухового).
За рубежом большое распространение получили мясные породы.
Закупка, прием, транспортировка и содержание кроликов на предприятиях. Пункты приема, количество кроликов и сроки их закупки определяются договорами контрактации.
На заготовительных пунктах, мясо- и птицекомбинатах для приема кроликов должно быть выделено специальное помещение. Его оборудуют приемным, столом, двумя стеллажами для размещения клеток с рассортированными по упитанности кроликами, весами для индивидуального и группового взвешивания животных.
Кроликов, доставленных но железной дороге, принимают в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом - в день прибытия, если они поступили не позднее чем за 1 ч до окончания рабочего дня.
Животных доставляют в специальных клетках, ящиках или контейнерах. Для индивидуального содержания и транспортировки кроликов рекомендуется применять решетчатые клетки, разделенные легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два по ширине. Дверцы, изготовленные из металлической сетки, откидные.
При перевозке автомобильным и гужевым транспортом клетки с кроликами устанавливают в 4-5 ярусов.
При длительных перевозках (свыше 6ч) животных подкармливают 2-3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 50 г овса или 60 г отрубей на одного кролика.
Кролики, сдаваемые на убой, должны быть здоровыми с законченной линькой и не иметь травматических повреждений.
По степени упитанности их подразделяют на две категории:
- категория - мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, на животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
- категория - мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.
Кролики, не соответствующие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим.
Разногласия при определении упитанности кроликов разрешаются путем контрольного их убоя, а при сдаче больших партий - 10% спорного поголовья. В этом случае мясо I категории - тушки с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются около почек, на холке и в паховой полости в виде толстых полос; мясо II категории - тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают, незначительные жировые отложения могут быть на холке, в паховой полости и около почек. К этой же категории относятся кролики с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений.
На предприятиях при приеме кроликов производят скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, а при доставке автомобильным транспортом на расстояние от 50 до 100 км включительно - в размере 1,5%. Без скидки принимают кроликов, доставленных автомобильным транспортом на расстояние свыше 100 км, а также по железной дороге.
Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5%, направляют на убой не позднее чем через 5 ч, в размере 3% - не позднее 8 ч после приема. В отдельных случаях кроликов передерживают на перерабатывающих предприятиях, но не более 1-2 сут.
Во избежание закусов, снижающих ценность шкурок, кроликов помещают по одному в специальные клетки. При групповом содержании кроли- ков-самцов отделяют от самок. При передержке кроликов кормят 3 раза в сутки, используя концентраты, корнеплоды и грубые корма. Рацион, скармливаемый кроликам массой 2 кг, должен содержать 80 кормовых единиц, массой 3 кг-110, массой 4 кг-120 и массой 5 кг-140 кормовых единиц. Поят кроликов во время кормления, причем воду наливают в корытца за 15-20 мин до раздачи корма. За 12 ч до убоя кормление кроликов прекращают, но воду продолжают давать.
Технологический процесс переработки кроликов и применяемое оборудование. Переработку кроликов осуществляют по следующей схеме: оглушение кроликов; убой и обескровливание кроликов; отделение передних ног и ушей; забеловка и съемка шкурок; нутровка тушек и ветеринарносанитарная экспертиза тушек; отделение головы и задних ног, туалет и формовка тушек; остывание тушек; сортировка тушек; упаковка и групповое взвешивание тушек; маркировка ящиков.
Оглушение кроликов. Для оглушения кроликов электрическим током применяют аппараты различных контрукций: карусельного типа конструкции ВНИИППа, транспортного типа, рычажную подвеску и пистолет с дугообразным захватом.
Убой и обескровливание кроликов. Кроликов убивают вручную - вскрытием кровеносных сосудов и при помощи машин - с просечкой головы и отрезанием головы
Обескровливание кроликов происходит в вертикальном положении в течении 1-2,5мин. Для сбора крови под конвейером установлен металлический желоб.
Отделение передних ног и ушей. Ноги отделяют по запястный сустав, уши — у основания. Эти операции выполняют при помощи дискового ножа, который служит для отделения также задних ног и головы. Он состоит из корпуса, стола, режущего механизма (включающего нож диаметром 300 мм и поддерживающий ролик диаметром 200 мм), спусков и привода.
Дисковый нож и ролик закрыты откидными кожухами.
Забеловка и съемка шкурок. Прежде всего, делают круговой надрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног, затем надрез от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия и нижней стороне хвоста, после надрезания шкурку снимают с задних ног, затем от хвоста к голове до передних ног, не допуская при этом ее повреждения. Далее шкурку снимают с головы, подрезая ее вокруг глаз, носа и губ. Снятые шкурки направляют на остывание и дальнейшую обработку.
При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности.
Нутровка и ветеринарно-санитарная экспертиза тушек. Нутровку тушек кроликов производят немедленно, после снятия шкурок. Для этого делают небольшой надрез брюшной стенки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии до грудной кости, после чего удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку, удаляют кишечник и желудок, а затем сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки с почечным жиром оставляют при тушке. Голову, если она не отделена ранее, отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у кроликов осматривают внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и тушку. При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, качество ее обработки и наличие патологических изменений. Субпродукты, пригодные для пищевых целей, тщательно промывают под водопроводной водой и после стекания с них воды передают на холодильную обработку. В случае установления заболевания внутренние органы и тушку обеззараживают в зависимости от особенностей заболевания.
После ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и субпродуктов у тушек отделяют задние ноги по скакательный сустав и производят сухую и мокрую зачистку.
Отделение головы и задних ног, зачистка и формовка тушек. После автоматического снятия кроликов с конвейера тушка поступает к дисковому ножу для отрезания головы и задних ног. Г олову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, а задние ноги - по скакательный сустав.
После отделения головы и задних ног производят сухую и мокрую зачистку: удаляют побитости, остатки крови и шерсти, зачищают шейный зарез, затем тушки формуют. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних ног соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают к внешней стороне.
Остывание и сортировка тушек. Сформованные тушки передают в ос- тывочное помещение, где они остывают в подвешенном состоянии на передвижных вешалах или люстрах до образования корочки подсыхания. Температура воздуха в остывочном помещении должна быть не выше 100С.
Мясо кроликов сортируют, в соответствии с требованиями действующих технических условий.
Тушки кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, тщательно вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости. У тушек должны быть удалены все внутренние органы, за исключением почек; голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному суставу, задние- по скакательному. Масса обработанной тушки кроликов в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг.
Тушки разделяют на остывшие - с температурой в толще мышц бедра не выше 25 °С, имеющие на поверхности корочку подсыхания; охлажденные — с температурой в толще мышц бедра 0-4°С; мороженые - с температурой в толще мышц бедра не выше -8 °С.
По упитанности и качеству обработки различают тушки кроликов I и II категорий. По упитанности тушки кроликов должны соответствовать следующим требованиям: тушки I категории - мышцы тушки хорошо развиты; отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой полости; остистые отростки спинных позвонков не выступают; почки наполовину покрыты жиром; тушки II категории - мышцы тушки развиты удовлетворительно, отложения или следы жира на холке, в паховой полости и около почек незначительные, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.
Тушки кроликов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям II категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, их используют для промышленной переработки. Тушки кроликов I и II категорий упитанности деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, для реализации в торговую сеть не допускаются, их используют для общественного питания и промышленной переработки. Кроме того, тушки с изменившимся (темным) цветом и вторично замороженные для реализации в торговой сети и в сети общественного питания не допускаются, их направляют на промышленную переработку.
Каждая партия мяса кроликов, выпускаемая с предприятия, должна быть осмотрена ветеринарным врачом.
Сортированные тушки маркируют (клеймят) в соответствии с действующей инструкцией по клеймению мяса.
Упаковка и групповое взвешивание тушек. Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики, которые маркируют с торцевых сторон несмывающейся и непахнущей краской при помощи штампов или наклеивают этикетки. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, его подчиненность, наименование продукта - КР (кролики), категорию упитанности, количество тушек, массу (нетто), дату выработки и номер технических условий. На ящиках с тушками, направляемыми на промышленную переработку, делают соответствующую надпись — ставят букву П., а с тушками, направляемыми в сеть общественного питания - ОП.
При упаковке сортированных тушек кроликов их подбирают примерно одинаковыми по массе и размеру для упаковки в один ящик (не более 20 шт.). Затем определяют массу (нетто), делая нормативную скидку на усушку массы при холодильной обработке. Маркированный ящик выстилают бумагой. Выступающими из ящика концами бумаги закрывают тушки сверху и вкладывают в ящик бумажный ярлык. На ярлыке указывают наименование предприятия или холодильника, категорию упитанности, количество тушек, дату убоя, массу (нетто), фамилии или номера сортировщиков, упаковщика и весовщика. Заполненные ящики передают на забивку.
Охлаждение, замораживание и хранение мяса кроликов. Холодильная обработка включает охлаждение, замораживание и хранение мяса.
Охлаждение мяса проводят в камерах охлаждения, устанавливая открытые ящики в пяти- и шестиярусные штабеля в шахматном порядке. В камере охлаждения поддерживают температуру воздуха 0°С и относительную влажность 90%.
Когда температура в толще мышц задней ноги достигнет 1°С, тушки передают в холодильную камеру, где ящики устанавливают в таком же порядке, как и в камере охлаждения. Замораживание прекращают по достижении температуры в толще мышц -6°С. Ящики с замороженными тушками направляют в камеру хранения.
Охлажденное мясо кроликов хранят при 0-4°С и относительной влажности 80-85% не более 4 сут. Мороженое мясо хранят в холодильниках при температуре не выше -9°С и относительной влажности воздуха 80-90% не более 6 месяцев.