Глава XII. Технология производства кормовых средств 12.1 Классификация сырья для производства технических жиров и кормовой муки

Характеристика непищевых отходов и ветеринарно-санитарные требования к сырью для выработки кормов. К непищевым отходам мясо­комбинатов и мясоперерабатывающих предприятий относится сырье, не имеющее пищевого или специального назначения, полученное при перера­ботке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от произ­водства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, консервных и колбасных цехах, заводах медицинских пре­паратов; ветеринарные конфискаты, трупы скота и птицы, допущенные вете­ринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические цели.

Номенклатура сырья:

а) непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или спе­циального назначения):

  • отходы от переработки скота всех видов: непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и обрядки шкур; кишки, не ис­пользуемые на выработку кишечных фабрикатов для колбасного производст­ва, отходы кишок и шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки, сни­маемые с кишок в процессе обработки); эндокринные железы и глазные яб­локи, не собираемые для производства медицинских препаратов; желчные пузыри; вымя мелкого рогатого скота и свиней; сердечные сумки; уши, ноги мелкого рогатого скота; шкуры хряков, куски шкур, лобаши; отходы от об- рядки шкур, краевые участки шкур крупного рогатого скота и свиней, репи­цы хвостов крупного рогатого скота, половые органы, эмбрионы без шкур, имеющих волосяной покров; мясокостные опилки от распиловки туш; кровь крупного рогатого скота и свиней, не используемая на пищевые цели (цель­ная, форменные элементы, фибрин), кровь мелкого рогатого скота, лошадей и других животных, перерабатываемых на мясокомбинатах;
  • отходы от переработки и потрошения птицы: кровь, головы, ноги, кишки, с содержимым и клоакой, железистый желудок, селезенки, зобы, тра­хеи, пищеводы, кутикулы мышечного желудка, яйцеводы, яичники, семенни­ки, желчный пузырь, легкие, почки, малоценное перо-подкрылок, отходы пе­ро-пухового сырья, несформировавшееся яйцо, зачистки тушек птицы;
  • отходы от переработки кроликов: кровь, кишки, желудки, головы, ла­пы, обрезь от обрядки шкурок;
  • технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
  • жир-сырец, не пригодный для пищевых целей, забракованный ветери­нарно-санитарным надзором, загрязненный и с неудовлетворительными ор­ганолептическими показателями, снятый с консервированных кишок, со шкур хряков и со свиных шкур в шкуро-консервировочных цехах, выгружен­ные из промывных и охлаждающих чанов остатки тонущего в воде жира- сырца о запахом закисания и т.п.; не используемый для пищевых целей жир­сырец от переработки лошадей и верблюдов;
  • отходы, получаемые на заводах и цехах: колбасном, консервном, мяс­ных полуфабрикатов, жировом и на холодильниках - срезанные клейма и не­пищевая обрезь, отходы кишечных фабрикатов, отходы от разборки вареных мясопродуктов (кости, хрящи и др.), мясокостные опилки, костный остаток, получаемый после прессования кости, кость от обвалки мясных туш и голов всех видов скота и птицы, цевочная кость, выйная связка («становая жила» и лопаточные хрящи), жилки, получаемые при жиловке мясной обрези, шквара, получаемая при вытопке пищевых жиров, тестовая крошка от производства пельменей и пирожков, жир от жарки пирожков;
  • отходы, получаемые на заводах и в цехах медицинских препаратов;
  • рога, копыта и отходы рого-копытного сырья, рога со стержнем, рого­вой стержень;
  • костный полуфабрикат с клеевых заводов, соответствующий требова­ниям ТУ 49 188-71;
  • жиромасса, собранная в течение суток из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов;

б) продукты переработки скота низкой пищевой ценности: бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи, аорты, конские головы, ноги и путовый сустав; конские субпродукты, не используемые на пищевые цели и корма для зверей;

в) ветеринарные конфискаты: туши, части туш и органы скота и птицы, полученные при их переработке на мясокомбинатах и птицекомбина­тах, мясо диких животных (лосей, кабанов, косуль), а также мясо и субпро­дукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от совхозов, колхозов, скотозаготовительных организаций, признанные ветери­нарно-санитарным надзором не пригодными для пищевых целей и допущен­ные для переработки на кормовые и технические продукты;

г)  трупы скота и птицы, павших на мясокомбинатах и птицекомбина­тах, допущенные ветеринарно-санитарным надзором к переработке на кор­мовые продукты.

Не разрешается использовать для выработки кормовой муки, кормово­го и технического топленых жиров конфискаты и трупы животных, получен­ные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным забо­леваниям

По морфологическому составу непищевое сырье подразделяют на сле­дующие группы:

  • мякотное и мясокостное
  • кровь цельная, фибрин и форменные элементы крови
  • костное
  • коллаген - и кератинсодержащее.

В зависимости от содержания жира первая группа (мякотное и мясоко­стное сырье) подразделяется на две подгруппы: сырье жировое с содержани­ем жира до 65% и жиросодержащее с содержанием жира до 22%. К жирово­му сырью относятся: жир, непригодный для использования на пищевые цели, кишки - свиные кудрявки, бараньи круга, проходники говяжьи и птичьи, а также непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур и жиромасса.

К жиросодержащему сырью относятся забракованное мясо и внутрен­ние органы животных, неиспользуемые не пищевые цели, малоценные про­дукты убоя скота, шквара от вытопки пищевого и технического жира-сырца, отходы кишечных фабрикатов, шлям, кишки конские, эндокринные железы и глазные яблоки, не собираемые для медицинских препаратов, отходы от пе­реработки птицы и кроликов, эндокринного и специального сырья, вымя мелкого рогатого скота и др.

К костному сырью относятся: кость от обвалки туш и голов всех видов скота, цевочная кость, отходы от переработки поделочной кости, вываренная и кость-паренка, бараньи головы и ноги, головы, ноги и путовый сустав кон­ские, костный остаток, яичная скорлупа и роговой стержень.

Коллаген- и кератинсодержащее сырье включает в себя рога и копыта всех видов скота, отходы рого-копытного сырья, малоценное перо­подкрылок, отходы перо-пухового сырья, шкуры хряков, краевые участки шкур крупного рогатого скота, свиней и другие отходы шкур, выйную связку и сухожилия.

Непищевое сырье важный источник незаменимых аминокислот, что особенно важно при использовании его на выработку кормовой продукции.

Нормы сбора непищевого сырья. В зависимости от вида скота уста­новлены средние нормы сбора непищевого сырья (табл.62).

2021-10-24_19-18-54.png

Приемка сырья в цехе технических фабрикатов. Все виды сырья, на­правляемые на производство сухих животных кормов и животных жиров для кормовых и технических целей, собирают в специальную тару, взвешивают или измеряют оттарированными мерными емкостями.

Доставка сырья в цех технических фабрикатов производится пневмати­ческим способом, по спускам, в подвесных ковшах или напольным транспор­том в специальной таре и другими способами транспортирования при соблю­дении санитарных правил. Для транспортирования конфискатов должны быть отдельные спуски или использоваться специальная подвижная непро­ницаемая для жидкости тара, окрашенная в отличительные цвета (черные по­лосы по белому фону) или имеющая надпись "техфабрикаты".

Спуск конфискатов по трубопроводам, предназначенным для пищевых продуктов, а также использование на другие цели, спусков и тары, предна­значенных для транспортирования конфискатов, запрещается.

Сырье направляют для переработки в цех технических фабрикатов по мере его получения, но не менее двух раз в смену.

В зависимости от вида к сырью, направляемому на выработку кормо­вой продукции, предъявляют строгие ветеринарно-санитарные требования. Ветеринарные конфискаты, забракованные в цехе убоя скота и разделки туш и на санитарной бойне, используют на выработку кормовой продукции толь­ко при наличии разрешения органов ветеринарной службы. Сырьё передают по накладным, заверенным ветеринарной службой, в которых удостоверяется количество забракованных продуктов с указанием причин, по которым про­изведена конфискация.

Непищевое сырье, поступающее на переработку в кормовую продук­цию, должно быть по возможности чистым и освобожденным от содержимо­го преджелудков крупного и мелкого рогатого скота, а также от мусора и ме­таллических предметов.

Все сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжи­ренную шквару и кость) и кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и отделений цехов, а также холодильника, со скотобазы принимается на пе­реработку при наличии акта или справки ветеринарной службы о непригод­ности его для пищевых целей.

Выбракованные кишки и желудки всех видов скота должны быть осво­бождены от содержимого, кроме кишок и желудков птицы и кроликов. На концах кишок, поступающих из колбасного цеха, не должно быть шпагата.

Перо-пуховое сырье должно быть доброкачественным и без посторон­них примесей.

Яичная скорлупа должна быть направлена на переработку в течение не более 4 дней после ее получения. Сырье, поступающее из цеха медицинских препаратов, должно сопровождаться документом ветеринарной службы, раз­решающим его переработку на кормовые продукты.

Трупы животных, павших от заразных заболеваний (сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота и др.), уничтожают вместе со шкурой. При от­сутствии автоклавов, в которых можно перерабатывать трупы животных с указанными заболеваниями без расчленения, их сжигают или уничтожают в биотермических ямах.

В цехе технических фабрикатов сырье загружают непосредственно в котлы или принимают в соответствующие накопительные емкости, оснащен­ные приспособлениями для передачи сырья в котлы.

Тару и транспортные средства из цехов, перед возвращением из цеха технических фабрикатов к месту сбора сырья промывают горячей водой, а при необходимости дезинфицируют.

Тару и транспортные средства, в которых были доставлены конфиска­ты или трупы животных, дезинфицируют в каждом случае.

Мойку и дезинфекцию тары и транспортных средств производят в спе­циальных камерах или в местах, отведенных для этой цели по указанию вете­ринарной службы предприятия.

Консервирование и хранение сырья. Если переработка сырья задержи­вается по производственным причинам более чем на одни сутки, а также для сохранения сырья на предприятиях, не имеющих цехов для его переработки, сырьё консервируют: в зимний период естественным холодом, в летний - консервирующими веществами.

Наиболее эффективными консервантами являются пиросульфит натрия или пиросульфит калия. Перед консервирование сырье измельчают на волчке с решеткой диаметром отверстий 20-30 мм, взвешивают и загружают в фар­шемешалку. При перемешивании в сырье постепенно добавляют 1,5-2% су­хого консерванта. После добавления всего количества препарата смесь пере­мешивают в течение 10-15 мин, затем раскладывают в бочки, контейнеры или другие емкости.

При отсутствии фаршемешалки сырье можно перемешивать с консер­вантом в емкостях деревянным веслом, добавляя необходимое количество консерванта порциями в несколько приемов.

Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20% к массе сырья.

Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом по­мещении иди под навесом до трех месяцев.

Пиросульфит натрия и пиросульфит калия хранят в складских помеще­ниях не более года.

Перо-пуховое, рого-копытное сырье и кости хранят в закрытых поме­щениях или под навесом на деревянных, бетонированных или асфальтиро­ванных площадках.