Характеристика непищевых отходов и ветеринарно-санитарные требования к сырью для выработки кормов. К непищевым отходам мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий относится сырье, не имеющее пищевого или специального назначения, полученное при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, консервных и колбасных цехах, заводах медицинских препаратов; ветеринарные конфискаты, трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические цели.
Номенклатура сырья:
а) непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального назначения):
- отходы от переработки скота всех видов: непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и обрядки шкур; кишки, не используемые на выработку кишечных фабрикатов для колбасного производства, отходы кишок и шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки, снимаемые с кишок в процессе обработки); эндокринные железы и глазные яблоки, не собираемые для производства медицинских препаратов; желчные пузыри; вымя мелкого рогатого скота и свиней; сердечные сумки; уши, ноги мелкого рогатого скота; шкуры хряков, куски шкур, лобаши; отходы от об- рядки шкур, краевые участки шкур крупного рогатого скота и свиней, репицы хвостов крупного рогатого скота, половые органы, эмбрионы без шкур, имеющих волосяной покров; мясокостные опилки от распиловки туш; кровь крупного рогатого скота и свиней, не используемая на пищевые цели (цельная, форменные элементы, фибрин), кровь мелкого рогатого скота, лошадей и других животных, перерабатываемых на мясокомбинатах;
- отходы от переработки и потрошения птицы: кровь, головы, ноги, кишки, с содержимым и клоакой, железистый желудок, селезенки, зобы, трахеи, пищеводы, кутикулы мышечного желудка, яйцеводы, яичники, семенники, желчный пузырь, легкие, почки, малоценное перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья, несформировавшееся яйцо, зачистки тушек птицы;
- отходы от переработки кроликов: кровь, кишки, желудки, головы, лапы, обрезь от обрядки шкурок;
- технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
- жир-сырец, не пригодный для пищевых целей, забракованный ветеринарно-санитарным надзором, загрязненный и с неудовлетворительными органолептическими показателями, снятый с консервированных кишок, со шкур хряков и со свиных шкур в шкуро-консервировочных цехах, выгруженные из промывных и охлаждающих чанов остатки тонущего в воде жира- сырца о запахом закисания и т.п.; не используемый для пищевых целей жирсырец от переработки лошадей и верблюдов;
- отходы, получаемые на заводах и цехах: колбасном, консервном, мясных полуфабрикатов, жировом и на холодильниках - срезанные клейма и непищевая обрезь, отходы кишечных фабрикатов, отходы от разборки вареных мясопродуктов (кости, хрящи и др.), мясокостные опилки, костный остаток, получаемый после прессования кости, кость от обвалки мясных туш и голов всех видов скота и птицы, цевочная кость, выйная связка («становая жила» и лопаточные хрящи), жилки, получаемые при жиловке мясной обрези, шквара, получаемая при вытопке пищевых жиров, тестовая крошка от производства пельменей и пирожков, жир от жарки пирожков;
- отходы, получаемые на заводах и в цехах медицинских препаратов;
- рога, копыта и отходы рого-копытного сырья, рога со стержнем, роговой стержень;
- костный полуфабрикат с клеевых заводов, соответствующий требованиям ТУ 49 188-71;
- жиромасса, собранная в течение суток из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов;
б) продукты переработки скота низкой пищевой ценности: бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи, аорты, конские головы, ноги и путовый сустав; конские субпродукты, не используемые на пищевые цели и корма для зверей;
в) ветеринарные конфискаты: туши, части туш и органы скота и птицы, полученные при их переработке на мясокомбинатах и птицекомбинатах, мясо диких животных (лосей, кабанов, косуль), а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от совхозов, колхозов, скотозаготовительных организаций, признанные ветеринарно-санитарным надзором не пригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические продукты;
г) трупы скота и птицы, павших на мясокомбинатах и птицекомбинатах, допущенные ветеринарно-санитарным надзором к переработке на кормовые продукты.
Не разрешается использовать для выработки кормовой муки, кормового и технического топленых жиров конфискаты и трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям
По морфологическому составу непищевое сырье подразделяют на следующие группы:
- мякотное и мясокостное
- кровь цельная, фибрин и форменные элементы крови
- костное
- коллаген - и кератинсодержащее.
В зависимости от содержания жира первая группа (мякотное и мясокостное сырье) подразделяется на две подгруппы: сырье жировое с содержанием жира до 65% и жиросодержащее с содержанием жира до 22%. К жировому сырью относятся: жир, непригодный для использования на пищевые цели, кишки - свиные кудрявки, бараньи круга, проходники говяжьи и птичьи, а также непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур и жиромасса.
К жиросодержащему сырью относятся забракованное мясо и внутренние органы животных, неиспользуемые не пищевые цели, малоценные продукты убоя скота, шквара от вытопки пищевого и технического жира-сырца, отходы кишечных фабрикатов, шлям, кишки конские, эндокринные железы и глазные яблоки, не собираемые для медицинских препаратов, отходы от переработки птицы и кроликов, эндокринного и специального сырья, вымя мелкого рогатого скота и др.
К костному сырью относятся: кость от обвалки туш и голов всех видов скота, цевочная кость, отходы от переработки поделочной кости, вываренная и кость-паренка, бараньи головы и ноги, головы, ноги и путовый сустав конские, костный остаток, яичная скорлупа и роговой стержень.
Коллаген- и кератинсодержащее сырье включает в себя рога и копыта всех видов скота, отходы рого-копытного сырья, малоценное пероподкрылок, отходы перо-пухового сырья, шкуры хряков, краевые участки шкур крупного рогатого скота, свиней и другие отходы шкур, выйную связку и сухожилия.
Непищевое сырье важный источник незаменимых аминокислот, что особенно важно при использовании его на выработку кормовой продукции.
Нормы сбора непищевого сырья. В зависимости от вида скота установлены средние нормы сбора непищевого сырья (табл.62).
Приемка сырья в цехе технических фабрикатов. Все виды сырья, направляемые на производство сухих животных кормов и животных жиров для кормовых и технических целей, собирают в специальную тару, взвешивают или измеряют оттарированными мерными емкостями.
Доставка сырья в цех технических фабрикатов производится пневматическим способом, по спускам, в подвесных ковшах или напольным транспортом в специальной таре и другими способами транспортирования при соблюдении санитарных правил. Для транспортирования конфискатов должны быть отдельные спуски или использоваться специальная подвижная непроницаемая для жидкости тара, окрашенная в отличительные цвета (черные полосы по белому фону) или имеющая надпись "техфабрикаты".
Спуск конфискатов по трубопроводам, предназначенным для пищевых продуктов, а также использование на другие цели, спусков и тары, предназначенных для транспортирования конфискатов, запрещается.
Сырье направляют для переработки в цех технических фабрикатов по мере его получения, но не менее двух раз в смену.
В зависимости от вида к сырью, направляемому на выработку кормовой продукции, предъявляют строгие ветеринарно-санитарные требования. Ветеринарные конфискаты, забракованные в цехе убоя скота и разделки туш и на санитарной бойне, используют на выработку кормовой продукции только при наличии разрешения органов ветеринарной службы. Сырьё передают по накладным, заверенным ветеринарной службой, в которых удостоверяется количество забракованных продуктов с указанием причин, по которым произведена конфискация.
Непищевое сырье, поступающее на переработку в кормовую продукцию, должно быть по возможности чистым и освобожденным от содержимого преджелудков крупного и мелкого рогатого скота, а также от мусора и металлических предметов.
Все сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару и кость) и кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и отделений цехов, а также холодильника, со скотобазы принимается на переработку при наличии акта или справки ветеринарной службы о непригодности его для пищевых целей.
Выбракованные кишки и желудки всех видов скота должны быть освобождены от содержимого, кроме кишок и желудков птицы и кроликов. На концах кишок, поступающих из колбасного цеха, не должно быть шпагата.
Перо-пуховое сырье должно быть доброкачественным и без посторонних примесей.
Яичная скорлупа должна быть направлена на переработку в течение не более 4 дней после ее получения. Сырье, поступающее из цеха медицинских препаратов, должно сопровождаться документом ветеринарной службы, разрешающим его переработку на кормовые продукты.
Трупы животных, павших от заразных заболеваний (сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота и др.), уничтожают вместе со шкурой. При отсутствии автоклавов, в которых можно перерабатывать трупы животных с указанными заболеваниями без расчленения, их сжигают или уничтожают в биотермических ямах.
В цехе технических фабрикатов сырье загружают непосредственно в котлы или принимают в соответствующие накопительные емкости, оснащенные приспособлениями для передачи сырья в котлы.
Тару и транспортные средства из цехов, перед возвращением из цеха технических фабрикатов к месту сбора сырья промывают горячей водой, а при необходимости дезинфицируют.
Тару и транспортные средства, в которых были доставлены конфискаты или трупы животных, дезинфицируют в каждом случае.
Мойку и дезинфекцию тары и транспортных средств производят в специальных камерах или в местах, отведенных для этой цели по указанию ветеринарной службы предприятия.
Консервирование и хранение сырья. Если переработка сырья задерживается по производственным причинам более чем на одни сутки, а также для сохранения сырья на предприятиях, не имеющих цехов для его переработки, сырьё консервируют: в зимний период естественным холодом, в летний - консервирующими веществами.
Наиболее эффективными консервантами являются пиросульфит натрия или пиросульфит калия. Перед консервирование сырье измельчают на волчке с решеткой диаметром отверстий 20-30 мм, взвешивают и загружают в фаршемешалку. При перемешивании в сырье постепенно добавляют 1,5-2% сухого консерванта. После добавления всего количества препарата смесь перемешивают в течение 10-15 мин, затем раскладывают в бочки, контейнеры или другие емкости.
При отсутствии фаршемешалки сырье можно перемешивать с консервантом в емкостях деревянным веслом, добавляя необходимое количество консерванта порциями в несколько приемов.
Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20% к массе сырья.
Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении иди под навесом до трех месяцев.
Пиросульфит натрия и пиросульфит калия хранят в складских помещениях не более года.
Перо-пуховое, рого-копытное сырье и кости хранят в закрытых помещениях или под навесом на деревянных, бетонированных или асфальтированных площадках.