No module Published on Offcanvas position

12.2 Технологические процессы производства технических жиров и кормовой муки

Способы тепловой обработки сырья. Схемы и режимы переработки сырья

Существующие направления переработки непищевого сырья - это пре­имущественное получение сухих кормов животного происхождения и техни­ческих жиров.

Сухие животные корма, кормовой и технический жир производят в го­ризонтальных вакуумных котлах с обезжириванием шквары на шнековых прессах или с промежуточным обезжириванием шквары на центрифуге.

Подготовка сырья к переработке включает в себя следующие процессы: измельчение мясокостного сырья и кости; обезволашивание шерстного сырья и обезвоживание крови.

В производстве кормов животного происхождения и технического (кормового) жира основным процессом является тепловая обработка, обеспе­чивающая его обезжиривание, вытопку жира, обезвоживание, стерилизацию, а также доступность получаемого белкового продукта для ферментов пище­варительной системы сельскохозяйственных животных. Тепловая обработка производится в аппаратах периодического и непрерывного действия.

Принцип действия теплового аппарата (непрерывный или периодиче­ский) определяет и принцип действия теплового нагрева. В периодически действующих линиях используют, как правило, универсальные вакуумные котлы, в непрерывно действующих - шнековые аппараты.

Наиболее распространенным является производство сухих кормов жи­вотного происхождения и технического жира в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах. Это обусловлено широкими воз­можностями этого оборудования, в котором возможно перерабатывать прак­тически все виды непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий, а также выполнять комплекс технологических операций, обеспечивающих получение конечных продуктов: стерилизацию, вытопку жира и обезвожива­ние.

Процесс тепловой обработки сырья в вакуумных котлах независимо от вида и компановки сырья проводится в две фазы.

Первая фаза - разварка (гидролиз) и стерилизация - осуществляется под давлением. При этом происходит разрушение структуры сырья, вытопка жи­ра и его обеззараживание;

вторая фаза - сушка разваренного сырья или обезжиренной шквары производится при разрежении до содержания массовой доли влаги не более 9... 10%.

В зависимости от вида непищевых отходов и способа обезжиривания производство конечной продукции осуществляется в вакуумных котлах по различимым технологическим схемам и режимам. Тепловая обработка вы­полняется только по двум способам: сухому и мокрому. Сухой способ тепло­вой обработки заключается в нагревании сырья без контакта с острым паром или водой. В процессе нагревания влага, содержащаяся в сырье, испаряется и удаляется из зоны тепловой обработки.

По окончании тепловой обработки сырья получается двухфазная сис­тема: сухая шквара и жир.

Мокрый способ тепловой обработки характеризуется тем, что теплоно­ситель в виде острого пара или воды, непосредственно воздействуя на сырье, приводит к денатурации белковых веществ, а коллаген сваривается и гидро­лизуется с образованием глютина (бульона). Выделяющийся жир также час­тично эмульгируется и при этом незначительно расщепляется с образованием свободных жирных кислот. По окончании стерилизации (разварки) сырья по­лучается трехфазная система: жир, шквара и бульон, в котором содержится значительное количество водорастворимых белковых веществ и продуктов гидротермического распада коллагена.

Сопоставление характеристик сухого и мокрого способов тепловой об­работки показывает, что первый из них исключает потери как белковых ве­ществ, так и жира и способствует увеличению выхода готовой продукции.

В практике мясной промышленности России и стран СНГ наибольшее распространение получили горизонтальные вакуумные котлы КВМ-4,6 и Ж4- ФПА. Вакуумные котлы могут работать по различным технологическим схемам.

Перед загрузкой в вакуумные котлы мясокостное сырье измельчают в измельчителях различных конструкций (силовые измельчители К7-ФИ2-С и Ж9-ФИС, волчок-дробилка В2-ФДБ, измельчитель Г7-ФИР и др.).

Размер частиц определяется технической характеристикой измельчите­лей и не должен превышать 50 мм. Туши и крупные части туш предвари­тельно разрубают на более мелкие части. Измельчению подвергают также крупное мякотное сырье. Технический жир-сырец измельчают на волчке. Допускается переработка неизмельченного жира-сырца.

Сырье, консервированное пиросульфитом натрия (калия), направляют на переработку без удаления консерванта.

Сырье, консервированное поваренной солью, направляют на перера­ботку после промывки в проточной воде в течение 10 минут.

Шерстное сырье кроме лобашей, краевых участков и кусков шкур обезволашивают путем шпарки водой при температуре 65-68°С в течение 5­10 мин и очистки от волоса в центрифуге.

Допускается обезволашивание краевых участков шкур крупного рога­того скота по следующей технологической схеме:

  • ошпаривание горячей водой (58-60°С) в течение 5-10 кинут;
  • обезволашивание в проходной печи с температурой пламени 700- 800°С, промывка в центрифуге водопроводной водой.

Обезволошенные краевые участки шкур используют для выработки мя­сокостной муки в количестве не более 10% от массы сырья. Допускается ис­пользование на выработку кормовой муки необволошенного сырья с приме­нением режима переработки, предусмотренного для шкур хряков.

Шкуры хряков, краевые участки шкур крупного рогатого скота, лобаши и другие отходы шкур обезволашивают также путем растворения волоса и щетины щелочным или щелочно-ферментативным способами.

Переработку мякотного сырья и крови необходимо производить вместе с костью.

При составлении смесей сырья для выработки кормовой муки следует руководствоваться следующими ориентировочными соотношениями компо­нентов сырья (табл.63).

2021-10-24_19-22-34.png

Ориентировочные нормы загрузки вакуумных котлов приведены в таб­лице 64.

2021-10-24_19-23-18.png

В зависимости от мощности цеха по переработке непищевых отходов и степени оснащенности оборудованием применяют различные схемы перера­ботки сырья в вакуумных котлах.

Переработка сырья в вакуумных котлах с обезжириванием влажной шквары в подвесных центрифугах.

Особенность этой схемы заключается в том, что тепловая обработка сырья после стерилизации и частичного обезвоживания прерывается с тем, чтобы обезжирить влажную шквару в центрифуге, после чего обезжиренная шквара вновь подвергается тепловой обработке с целью стерилизации и окончательного обезвоживания. Для переработки сырья по данной схеме ва­куумные котлы в цехе делят на две группы. В котлах первой группы осуще­ствляют разварку, стерилизацию и частичное обезвоживание шквары до ос­таточной влажности 35...45 %. Полученную влажную шквару далее обезжи­ривают в подвесных центрифугах ФПН-1001У-3 или ФПН-1251Л-01.

В котлах второй группы производят последующую тепловую обработ­ку, куда обезжиренную шквару подают шнеками, скребковыми транспорте­рами или с помощью оборудования другого типа.

Вакуумные котлы второй группы, предназначенные для сушки обезжи­ренной влажной шквары, работают под разрежением. В связи с производст­венной необходимостью в вакуумных котлах этой группы можно стерилизо­вать под давлением сырье, не требующее обезжиривания в центрифуге (на­пример, обезжиренная шквара совместно с костным полуфабрикатом). В кот­лах можно стерилизовать без разварки мясокостную муку, забракованную органами ветеринарно-санитарного надзора предприятия.

Использование данной схемы предусматривает измельчение мякотного сырья и кости и последующую обработку в вакуумном котле. Влажную шквару выгружают в шнековый приемник и из него наклонным шнеком по­дают в накопитель, расположенный над центрифугой. Полученный при цен­трифугировании жир по лотку собирается в приемник, а из него насосом пе­рекачивается в отстойник, где его очищают и перекачивают в приемники- накопители.

Выгруженная из центрифуги обезжиренная шквара подается в вакуум­ные котлы второй группы для окончательной сушки. За 10 мин до окончания процесса сушки в котел вводят антиокислитель.

Используемые при производстве мясокостной муки кость-паренка, вы­варенная кость, костный полуфабрикат, кровь, фибрин, форменные элементы и яичная скорлупа загружаются в котел вместе с обезжиренной шкварой на стадии стерилизации и сушки обезжиренной шквары.

При загрузке вакуумных котлов путем передувки в результате попада­ния в котел до 30% воды к массе загружаемого сырья продолжительность процесса предварительной сушки увеличивается на 45 мин.

Преимущества данной схемы: исключение сортировки сырья по степе­ни содержания жира, достаточно высокий уровень его извлечения, получение жира высокого качества, так как процесс обезжиривания происходит до суш­ки шквары.

Недостаток этой схемы - разрыв технологического цикла в вакуум­ном котле для выгрузки влажной шквары. Вследствие этого требуется допол­нительный расход пара на нагревание шквары после центрифугирования до предыдущего уровня, повторная ее стерилизация, использование специаль­ных транспортных средств для подачи шквары в центрифугу и возврата ее в вакуумный котел для окончательной обработки.

С учетом большой производительности центрифуги данный метод це­лесообразно применять на предприятиях большой мощности.

В таблице 65 представлены режимы переработки сырья в вакуумных котах с обезжириванием влажной шквары в подвесных центрифугах.

2021-10-24_19-25-27.png

 2021-10-24_19-26-09.png

Кроме указанной схемы для переработки непищевых отходов приме­няют следующие схемы:

  • переработка сырья в вакуумных котлах с обезжириванием влажной шквары в подвесных центрифугах и скоростной сушкой в комплексе обо­рудования Я5-ФПВ

Применение данной технологической схемы позволяет интенсифици­ровать процесс на стадии сушки, осуществить его непрерывно, совместить операции сушки и измельчения шквары, высвободить вакуумные котлы, ис­пользуемые для обезвоживания обезжиренной шквары.

  • переработка сырья в вакуумных котлах с обезжириванием влажной шквары в подвесных центрифугах и сушкой в агрегате АВМ-0,65

Эффект применения такой схемы в основном аналогичен описанной выше схемы. Однако в данном случае процесс сушки значительно продолжи­тельнее, чем при использовании комплекса оборудования типа Я5-ФПВ.

  • переработка отходов птицеперерабатывающих предприятий в ваку­умных котлах с обезжириванием влажной шквары в подвесных центрифугах
  • Переработка сырья в вакуумных котлах с предварительным обезжириванием в шнековых обезвоживателях с использованием маши­ны АВЖ и автоклавов
  • переработка сырья с отцеживанием шквары в отцеживателях и обезжириванием в шнековых прессах

Данная схема предусматривает обработку непищевых отходов в ваку­умном котле до получения сухой шквары с последующим ее отцеживанием и обезжириванием в шнековых прессах

  • Переработка мякотного сырья и сырой кости с обезжиривани­ем водой или бульоном

Данная технологическая схема применяется только при отсутствии на предприятии оборудования для обезжиривания шквары, полученной при пе­реработке жиросодержащего и жирового сырья.

  • переработка сырья без обезжиривания

При использовании данной технологической схемы сырье подбирают та­ким образом, чтобы окончательное содержание жира в вырабатываемой мясо­костной муке соответствовало требованиям стандарта. Для этого к мякотному жиросодержащему сырью допускается добавлять кровь, форменные элементы, фибрин, сырую кость, кость-паренку, вываренную кость и костный полуфаб­рикат.

Применение непрерывно действующего оборудования для переработки непищевых отходов позволяет обеспечивать проведение процесса по мере поступления сырья без его предварительного накопления, а также улучшить качество вырабатываемой продукции в результате сокращения воздействия гнилостной микрофлоры и действия ферментов, уменьшить трудозатраты и продолжительность обработки.

Технологические линии включают в себя участки для сбора и транс­портирования разнообразного по видам сырья, его мойки, измельчения, теп­ловой обработки, разделения жидкой и твердой фаз, очистки, охлаждения и упаковывания жира, сушки, измельчения и упаковывания муки.

В нашей стране и за рубежом для производства сухих кормов животно­го происхождения, кормового и технического жира используют различные линии: линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille фирмы Alfa-Laval (Шве­ция), Stork Duke (Нидерланды) и др.

Линия К7-ФКЕ предназначена для выработки мясокостной муки и тех­нического или кормового жира из смеси мякотного сырья и кости.

Смесь сырья после измельчения на частицы размером до 50 мм элева­тором подается в обезвоживатель шнекового типа на варку, где при непре­рывном движении нагревается в течение 20 мин при контакте с обогревае­мыми корпусом и шнеком. Температура сваренного продукта на выходе из аппарата должна быть не менее 90°С. В процессе варки выделяется и непре­рывно отводится из обезвожителя жир и бульон. Бульон и жир самотеком по­ступают в жироуловитель через металлическую сетку с отверстиями не более 3 мм.

Вареный продукт из обезвоживателя самотеком поступает в дробилку, где измельчается через решетку с отверстиями диаметром 25 мм. Из нее он подается элеватором в трехсекционную шнековую сушилку, в которой в те­чение 40-45 мин обезвоживается до остаточного содержания влаги 9... 10%. После сушки шквара подается элеватором в охладитель шнекового типа, а затем направляется в молотковую дробилку с решеткой с отверстиями диа­метром 4 мм. Полученную массу просеивают через сито и очищают от ме­талломагнитных примесей.

Выход кормовой муки из смеси 70% мякотного и 30% кости, составля­ет 28%.

Применение на линии тепловой обработки сырья в тонком слое и при умеренных температурах обеспечивает небольшую продолжительность про­цесса и высокое качество готовой продукции.

Доукомплектация линии К7-ФКЕ оборудованием для обезжиривания шквары позволяет перерабатывать на ней жиросодержащее сырье без огра­ничения.

Для интенсификации процесса тепловой обработки и исключения по­терь предложено в качестве теплоносителя использовать горячий жир, в ре­зультате контакта с которым интенсивно испаряется влага, вытапливается жир и обеззараживается непищевое сырье. Применение такого гидрофобного теплоносителя, как жир, исключает переход в него белков и тем самым пре­дотвращает потери сухих веществ. Такой метод используется в линии В2- ФЖЛ установках фирмы Stork Duke (Нидерланды).

Ассортимент и характеристика продукции, вырабатываемой из сырья технического назначения.

В зависимости от вида и состава исходного сырья вырабатывают сле­дующий ассортимент готовой продукции:

кормовую муку животного происхождения - мясокостную, мясную, кровяную, костную, из гидролизованного пера, кормовую добавку из рого- копытного сырья, жир животный кормовой, жир животный технический.

Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.

Все виды кормовой муки, выпускаемые в рассыпном виде, представ­ляют собой сыпучий продукт без плотных, нерассыпающихся при надавли­вании, комков или в виде гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не бо­лее двух диаметров и крошимостью не более 15%, со специфическим, но не гнилостным запахом.

Жир животный кормовой вырабатывают двух сортов. Жир первого сорта представляет собой продукт от желтого до светло-коричневого цвета, а второго - от светло-коричневого до коричневого цвета- со специфическим, но не гнилостным запахом.

Жир животный технический вырабатывают трех сортов. Жир первого сорта предоставляет собой продукт от матового белого до желтого цвета с различным оттенком, второго - от матового белого да светло-коричневого и третьего - соответственно до темно-коричневого цвета.

Для жира животного технического характерен специфический запах.

Нормы на все виды кормовой муки, жира животного кормового, жира животного технического по физико-химическим и бактериологическим пока­зателям должны соответствовать требованиям действующих стандартов.

Обработка муки и требования к качеству муки животного происхождения

Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, на­правленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.

Охлаждение муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере-нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а по­лученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обра­батывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей.

Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимуще­ственно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и ра­бочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транс­портирования продуктов, размола и производительностью.

Для измельчения мясокостной шквары и сухой кости-паренки с транс­портированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером.

Дробильно-просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена для дроб­ления и просеивания обезжиренной и высушенной кости-паренки при полу­чении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позво­ляет комплексно решать две задачи - измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигате­лей благодаря их установке на одной раме.

На основе модернизации установки Я8-ФДБ разработана дробильно- проссивающая установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктив­ное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушен­ная кость. Измельченную шквару просеивают с целью получения кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит от гра­нулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.

Для просеивания кормовой муки используют машину А1-ДСМ и Бурат ПБ-1,5. Машина А1-ДСМ состоит из жесткой сварной рамы, рабочего короба с ситом, привода. Измельченная шквара подается в рабочий короб через пат­рубок диаметром 150 мм. Бурат ПБ-1,5 предназначен для просеивания кор­мовой муки. Его просеивающий барабан набран из пяти плоских сит с ячей­ками диаметром 3 мм. Мука, пройдя сито, просыпается через магнитоулови­тели, которые периодически очищают через люки на корпусе барабана, и шнековым разгрузчиком выгружается из установки.

Обработка мясокостной муки антиокислителями. Для замедления окислительных процессов в жире кормовую муку из мясокостного сырья об­рабатывают антиокислителями, для чего разрешены к применению синтети­ческие окислители сантохин, ионол и нифлекс-Д. Муку обрабатывают двумя методами: добавлением в сырье или во влажную шквару перед высушивани­ем и в готовую муку. Мясокостную муку обрабатывают сантохином или ио­нолом из расчета 0,02%, а нифлексом-Д - из расчета 0,012% от массы жира, содержащегося в сырье или муке.

Если при переработке жиросодержащего сырья антиокислитель вводят в мясокостную шквару после слива жира, то требуемое количество антиокис­лителя определяют, исходя из нормы жира, установленной для мякотного сырья с небольшим его содержанием. Антиокислитель вводят в вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислите­лем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное рас­пределение антиокислителя в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.

Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование кормо­вой муки. Выработанную кормовую муку упаковывают или хранят бестар­ным методом. Ее упаковывают в бумажные трех- и четырехслойные непро­питанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые и продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с мукой заши­вают, завязывают или закрывают другим способом и маркируют.

Бестарная система хранения кормовой муки состоит из следующих структурных элементов: бункеров хранения, оборудованных шнеками раз­грузки, которые при вращении в противоположную сторону (реверсирова­нии) можно использовать для перемешивания муки в бункерах. В качестве бункеров-накопителей можно использовать бункер-нормализатор шквары. Вместимость его принимается равной сменной выработке цеха. В систему бестарного хранения входят транспортные загрузочные средства, включаю­щие в себя подающий шнек, норию и раздаточный мешок с разгрузочными окнами, оборудованный шиберами с дистанционным управлением; транс­портные разгрузочные средства, включающие в себя разгрузочный шнек, но­рию и специально оборудованный автомобиль для бестарной перевозки му­ки.

В отечественной и зарубежной практике получил распространение спо­соб накопления и транспортирования кормовой муки в мягких специализиро­ванных контейнерах многооборотного использования. Их изготавливают из резинотекстильного нетканного однослойного капронового материала РН- 1К или резинокордных материалов.

Ориентировочные нормы выхода кормовой муки и требования к ее ка­честву. Обычные среднегодовые нормы выхода кормовой муки составляют 19.. .22% от массы мякотного сырья и малоценных субпродуктов, 21.. .24% от массы конфискатов. В зависимости от вида перерабатываемых отходов ори­ентировочные среднегодовые нормы выхода кормовой муки могут быть представлены следующими данными:

2021-10-24_19-32-45.png

Требования к качеству муки животного происхождения. Мука по ор­ганолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям должна соответствовать требованиям действующего стандарта. По внешнему виду она представляет собой сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков продукт. Если она была гранулирована, то полученные гранулы должны быть длиной не более двух диаметров, крошимостью не бо­лее 15% при диаметре не более 12,7 мм. Запах ее специфический, гнилостный и затхлый не допускается.

Крупность помола для рассыпной муки должна быть такой, чтобы при просеивании ее через сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток частиц раз­мером не более 5 мм на сите не превышал 5%.

Кормовая ценность мясокостной муки и других видов муки животного происхождения зависит от вида сырья, температуры и продолжительности обработки, применяемого способа тепловой обработки. Чем выше темпера­тура и продолжительнее тепловая обработка, тем ниже качество вырабаты­ваемой продукции. В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вы­рабатывают одного сорта. Данные, характеризующие химический состав, на­личие примесей и патогенных микроорганизмов, приведены в табл.66.

2021-10-24_19-33-42.png

Обработка кормовых и технических жиров и требования к их качеству

Обработка жиров после вытопки заключается в удалении из них посто­ронних примесей и влаги. Для первичной их обработки применяют отстаива­ние, фильтрование и сепарирование (центрифугирование). В данных процес­сах частицы примесей отделяются под действием гравитационного поля, раз­ности гидростатического давления и центробежного поля.

Отстаивание осуществляют следующим образом: в нагретый отстой­ник сливают жир и отстаивают его при температуре 65...70 °С в течение 5-6 ч. Для ускорения осаждения взвешенных белковых частиц и разрушения эмульсии жир обрабатывают сухой поваренной солью помолов № 1 и № 2. Отсаливание и слив воды и фузы производят 2-3 раза. Процесс отстаивания считают законченным, когда жир становится прозрачным, а вода и фуза не отделяются.

Жир, полученный при прессовании шквары, многократно очищают. Сначала его промывают горячей водой и обрабатывают поваренной солью в количестве 0,5% от его массы, а затем промывают горячим 20%-ным раство­ром поваренной соли, после чего горячей водой без отсолки. По окончании каждой промывки жир оставляют на 1,0-1,5 ч для отстаивания, затем сливают рассол через жироуловитель в канализацию, а фузу - в бочки. Очищенный жир сливают в тару.

Для отстаивания жиров применяют отстойники трех типов: ОЖ-0,16, ОЖ-0,85 и ОЖ-1,6.

Продолжительность процесса отстаивания можно сократить в 2-3 раза, используя отстойники той же вместимости, но меньшей высоты и большего диаметра.

Фильтрование основано на отделении твердых частиц при пропуска­нии неочищенного жира через пористую перегородку. Жидкость проходит через тонкие поры фильтрующего материала, а твердые частицы задержива­ются на его поверхности. При фильтровании применяют плотную хлопчато­бумажную ткань специального плетения: бельтинг, диагональ, холст фильт­ровальный и фильтромиткаль, а также фильтровальную ткань из синтетиче­ских материалов как тонкую, так и нетканую.

Для фильтрования используют фильтр-прессы различной конструкции, в частности, фильтр-пресс ПШ 16-630/45У, имеющий электрический зажим с открытым или закрытым отводом фильтрата.

Центрифугирование. Жир, полученный при обезжиривании шквары на шнековых прессах, очищают в центрифугах отстойного типа непрерывного действия.

Для обработки жира центрифугированием применяют отстойные шне­ковые центрифуги, например ОГШ-321К-01.

Сепарирование - интенсивный метод очистки жира от влаги и содержа­щихся механических примесей.

При производстве технического и кормового жиров, получаемых из не­пищевых отходов, в основном используют сепараторы РТОМ-4,6 открытого типа с центробежной пульсирующей выгрузкой осадка.

Рафинация. С целью улучшения качества жира в дополнение к опера­циям первичной очистки его рафинируют. Процесс основан на изменении связи посторонних примесей с жиром методами физико-химического воздей­ствия. Наиболее распространенные методы рафинации технического и кор­мового жиров, проводимые на мясоперерабатывающих предприятиях - ней­трализация и отбелка, а для увеличения стойкости кормового жира при хра­нении - обработка антиокислителями. Нейтрализацию жиров проводят в це­лях снижения его кислотного числа.

Для улучшения цвета технический и кормовой жиры, если они по ос­тальным показателям качества соответствуют требованиям стандартов к I сорту, подвергают осветлению (отбелке). На осветление (отбелку) направля­ют жиры, предварительно очищенные путем отстаивания или сепарирования.

Обработка кормового жира антиокислителем. Для торможения окис­лительных изменений в жире животного происхождения в него вводят есте­ственные и искусственные антиокислители. В качестве антиокислителя кор­мового жира используют те же вещества, которые применяют для торможе­ния окислительной порчи жира, содержащегося в мясокостной муке.

На обработку антиокислителями жир подают после очистки, осветле­ния и нейтрализации. Антиокислители ионол и сантохин добавляют в коли­честве 0,02%, а инифлекс-Д - 0,012% массы жира.

Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение жиров. Кормовой и технический жиры упаковывают в прочные чистые, сухие дере­вянные бочки вместимостью не более 200 дм , изготовленные из древесины любой породы, или в металлические бочки. Каждую бочку с жиром марки­руют с указанием установленных данных.

В упакованном виде их хранят в закрытом, сухом помещении при тем­пературе не выше 20 °С. Срок хранения - не выше 6-ти месяцев с момента из­готовления.

Наряду с хранением и транспортированием кормового и технического жиров в упакованном виде на мясоперерабатывающих предприятиях широко применяется наливной способ их хранения и транспортирования. Этот про­грессивный метод используется при поставке жиров комбикормовым и мы­ловаренным заводам, парфюмерным фабрикам, животноводческим хозяйст­вам и птицефабрикам.

Для накопления жиров при использовании наливного способа приме­няют обогреваемые отстойники, емкости и другие сборники, а также специ­альные металлические контейнеры, в которых их и транспортируют.

Основные преимущества наливного способа хранения и транспортиро­вания технического и кормового жиров в сравнении с методом их упаковыва­ния следующие: исключение затрат на тару; снижение трудозатрат, связанных с маркированием, складированием и отгрузкой; отсутствие потребности в складских помещениях.

Ориентировочные нормы выхода и требования к качеству кормового и технического жиров. Ориентировочный выход технического и кормового жиров колеблется от 5 до 12%, а при переработке сырой кости в вакуумных котлах - от 4 до 5% от массы сырья. Выход кормового и технического жиров составляет, % от массы сырья при переработке отходов колбасного произ­водства - 1, костного остатка - 4, субпродуктов - 3 и жиромассы сточных вод - 20.

В соответствии с требованиями стандарта в зависимости от качества технический жир вырабатывают трех сортов. При использовании мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах, по­лучают технический специальный жир.

Кормовой жир в зависимости от качества согласно требованиям стан­дарта подразделяется на два сорта.