Санитарный режим. Цех (отделение), в котором перерабатывают непищевое сырье, должен иметь обособленное сырьевое отделение, изолированное от других участков цеха (отделения) и склада готовой продукции. В цехе предусматриваются самостоятельные бытовые помещения по типу санпропускников с выходом непосредственно в сырьевое отделение. Персонал, занятый на выполнении производственных операций в сырьевом отделении, не должен быть использован на каких-либо других работах как в этом, так и в другом месте предприятия.
Тара для доставки непищевых отходов в сырьевое отделение должна быть непроницаемой для жидкости и окрашена в отличительные цвета (черные полосы по белому фону). Тару и транспортные средства цеха переработки непищевых отходов промывают горячей водой и обрабатывают острым паром, а транспортные средства и закрываемую тару, использованные для доставки в сырьевое отделение ветеринарных конфискатов и трупов животных, кроме указанной обработки, дезинфицируют. В сырьевом отделении должен быть закончен весь цикл производственных операций по подготовке сырья к тепловой обработке.
Передачу стерилизованной шквары и костного полуфабриката с одного участка цеха в другой для последующей переработки, а также передачу готовой продукции производят с помощью закрываемых транспортных средств. В цехах, не имеющих такого оборудования, перевозить стерилизованные полуфабрикаты и готовую кормовую продукцию допускается напольными ковшовыми тележками или подвесными ковшами, предохраняющими кормовые продукты от вторичного обсеменения микроорганизмами.
Шквару, костный полуфабрикат и готовую кормовую продукцию из котлов, машин и агрегатов нельзя выгружать на пол.
В конце каждой смены необходимо промывать горячей водой часть ротора и зазор между ним и кожухом центрифуги ФПН-100ГУ-3. По окончании работы необходимо, не реже одного раза в сутки, очищать внутренние и наружные поверхности бункера-питателя и рабочей камеры агрегата Я5-ФДБ от остатков продукта. Внутренние поверхности камеры сушилки, циклонов и соединяющего их воздуховода (в случае образования слоя налипшего продукта) необходимо очищать скребками через специально предусмотренные для этой цели люки.
Накопитель-дозатор, бункер-питатель и рабочую камеру агрегата Я5- ФДБ, а также шнековые транспортеры следует промывать при обесточенном оборудовании не реже одного раза в 10 смен моющими растворами с последующей промывкой горячей водой для удаления моющих средств. С учетом правил и методов, предусмотренных инструкцией, производят санитарную обработку производственных помещений, инвентаря и оборудования.
Вакуумные котлы промывают один раз в неделю. Для обезжиривания их промывают 2...3%-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств, после чего раствор смывают горячей водой.
Оборудование линии К7-ФКЕ производства сухих кормов животного происхождения, расположенное в сырьевом отделении, промывают горячей водой и обезжиривают 0,5%-ным раствором каустической соды или 2...3%- ным раствором кальцинированной соды ежедневно по окончании работы.
Механическую очистку и промывку горячей водой оборудования, инвентаря, а также производственных помещений производят ежедневно в конце смены. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку всех помещений с последующей мойкой, обезжириванием и дезинфекцией.
Для профилактической дезинфекции следует использовать осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1...2% активного хлора, 2%-ный раствор хлорамина, 2...4%-ный горячий раствор едкого натра или калия. Оборудование и инвентарь в сырьевом отделении дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Одновременно с дезинфекцией оборудования и инвентаря дезинфицируют стены, колонны, ограждения, спуски и полы.
Персонал, готовящий рабочие растворы дезинфицирующих средств, а также производящий санитарную обработку путем распыления или разбрызгивания растворов хлорсодержащих препаратов, обеспечивается индивидуальными защитными средствами, которые включают в себя халат или комбинезон, клеенчатый фартук и нарукавники, косынку или шапочку, резиновые сапоги, герметичные очки, респиратор с противогазовым патроном и перчатки резиновые. После работы с дезинфицирующими растворами спецодежду снимают и хранят в индивидуальном шкафчике, в специально выделенном для этих целей, помещении.
Санитарную обработку бункеров для временного хранения кормовой муки производят после каждого их освобождения путем промывки водой температурой 60...80°С с последующей просушкой их в открытом состоянии. Не реже одного раза в 3 месяца емкости промывают с применением 0,5...1,0%-ного раствора кальцинированной соды или 0,5%-ного раствора каустической соды температурой 45...60°С. После слива раствора оборудование ополаскивают водой температурой 60...80°С из шланга и просушивают в открытом состоянии.
Концентрацию растворов для дезинфекции оборудования, инвентаря и помещения необходимо регулярно проверять в химической лаборатории.
В отделении приготовления раствора следует оборудовать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую не менее 5-кратный обмен воздуха.
Хранение щелочей и других вредных веществ в производственных цехах и помещениях допускается в количестве не более суточной потребности.
При переработке сырья, зараженного возбудителями инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь цеха (отделения) производства кормовой продукции по указанию ветеринарного надзора подвергают вынужденной дезинфекции, руководствуясь соответствующими инструкциями.
Санитарную обработку емкостей для бестарного хранения кормовой муки, кормового и технического жиров производят после каждого их освобождения промывкой водой температурой 60...80°С с последующей просушкой в открытом состоянии. Не реже одного раза в месяц емкости бестарного хранения кормовой муки и жира промывают после механической очистки 0,5...1,0%-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств температурой 45...60 С. После слива раствора оборудование ополаскивают водой температурой 60...80 °С из шланга и просушивают в открытом состоянии. Емкости для хранения кормового и технического жиров после промывки можно просушивать, подавая пар в рубашку или змеевик.
Санитарную обработку трубопроводов для жиров и крови производят продувкой острым паром до и после слива или прокачиванием 1%-ного раствора кальцинированной соды или синтетических моющих средств температурой 50...60°С с последующей промывкой горячей водой в течение 10 мин во время мойки накопительных емкостей.
Санитарную обработку цистерн и контейнеров для хранения и транспортирования кормового и технического жиров осуществляют пропариванием острым паром в течение 10-15 мин с последующей просушкой в открытом состоянии или подачей пара в рубашку или змеевик.