12.3 Санитарный режим и меры безопасности при производстве продукции из непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий

Санитарный режим. Цех (отделение), в котором перерабатывают не­пищевое сырье, должен иметь обособленное сырьевое отделение, изолиро­ванное от других участков цеха (отделения) и склада готовой продукции. В цехе предусматриваются самостоятельные бытовые помещения по типу сан­пропускников с выходом непосредственно в сырьевое отделение. Персонал, занятый на выполнении производственных операций в сырьевом отделении, не должен быть использован на каких-либо других работах как в этом, так и в другом месте предприятия.

Тара для доставки непищевых отходов в сырьевое отделение должна быть непроницаемой для жидкости и окрашена в отличительные цвета (чер­ные полосы по белому фону). Тару и транспортные средства цеха переработ­ки непищевых отходов промывают горячей водой и обрабатывают острым паром, а транспортные средства и закрываемую тару, использованные для доставки в сырьевое отделение ветеринарных конфискатов и трупов живот­ных, кроме указанной обработки, дезинфицируют. В сырьевом отделении должен быть закончен весь цикл производственных операций по подготовке сырья к тепловой обработке.

Передачу стерилизованной шквары и костного полуфабриката с одного участка цеха в другой для последующей переработки, а также передачу гото­вой продукции производят с помощью закрываемых транспортных средств. В цехах, не имеющих такого оборудования, перевозить стерилизованные по­луфабрикаты и готовую кормовую продукцию допускается напольными ковшовыми тележками или подвесными ковшами, предохраняющими кормо­вые продукты от вторичного обсеменения микроорганизмами.

Шквару, костный полуфабрикат и готовую кормовую продукцию из котлов, машин и агрегатов нельзя выгружать на пол.

В конце каждой смены необходимо промывать горячей водой часть ро­тора и зазор между ним и кожухом центрифуги ФПН-100ГУ-3. По окончании работы необходимо, не реже одного раза в сутки, очищать внутренние и на­ружные поверхности бункера-питателя и рабочей камеры агрегата Я5-ФДБ от остатков продукта. Внутренние поверхности камеры сушилки, циклонов и соединяющего их воздуховода (в случае образования слоя налипшего про­дукта) необходимо очищать скребками через специально предусмотренные для этой цели люки.

Накопитель-дозатор, бункер-питатель и рабочую камеру агрегата Я5- ФДБ, а также шнековые транспортеры следует промывать при обесточенном оборудовании не реже одного раза в 10 смен моющими растворами с по­следующей промывкой горячей водой для удаления моющих средств. С уче­том правил и методов, предусмотренных инструкцией, производят санитар­ную обработку производственных помещений, инвентаря и оборудования.

Вакуумные котлы промывают один раз в неделю. Для обезжиривания их промывают 2...3%-ным раствором кальцинированной соды или синтетиче­ских моющих средств, после чего раствор смывают горячей водой.

Оборудование линии К7-ФКЕ производства сухих кормов животного происхождения, расположенное в сырьевом отделении, промывают горячей водой и обезжиривают 0,5%-ным раствором каустической соды или 2...3%- ным раствором кальцинированной соды ежедневно по окончании работы.

Механическую очистку и промывку горячей водой оборудования, ин­вентаря, а также производственных помещений производят ежедневно в кон­це смены. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку всех помещений с последующей мойкой, обезжириванием и дезинфекцией.

Для профилактической дезинфекции следует использовать осветлен­ный раствор хлорной извести, содержащий 1...2% активного хлора, 2%-ный раствор хлорамина, 2...4%-ный горячий раствор едкого натра или калия. Оборудование и инвентарь в сырьевом отделении дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Одновременно с дезинфекцией оборудования и инвен­таря дезинфицируют стены, колонны, ограждения, спуски и полы.

Персонал, готовящий рабочие растворы дезинфицирующих средств, а также производящий санитарную обработку путем распыления или разбрыз­гивания растворов хлорсодержащих препаратов, обеспечивается индивиду­альными защитными средствами, которые включают в себя халат или комби­незон, клеенчатый фартук и нарукавники, косынку или шапочку, резиновые сапоги, герметичные очки, респиратор с противогазовым патроном и перчат­ки резиновые. После работы с дезинфицирующими растворами спецодежду снимают и хранят в индивидуальном шкафчике, в специально выделенном для этих целей, помещении.

Санитарную обработку бункеров для временного хранения кормовой муки производят после каждого их освобождения путем промывки водой температурой 60...80°С с последующей просушкой их в открытом состоянии. Не реже одного раза в 3 месяца емкости промывают с применением 0,5...1,0%-ного раствора кальцинированной соды или 0,5%-ного раствора каустической соды температурой 45...60°С. После слива раствора оборудова­ние ополаскивают водой температурой 60...80°С из шланга и просушивают в открытом состоянии.

Концентрацию растворов для дезинфекции оборудования, инвентаря и помещения необходимо регулярно проверять в химической лаборатории.

В отделении приготовления раствора следует оборудовать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую не менее 5-кратный обмен воздуха.

Хранение щелочей и других вредных веществ в производственных цехах и помещениях допускается в количестве не более суточной потребности.

При переработке сырья, зараженного возбудителями инфекционных за­болеваний сельскохозяйственных животных, производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь цеха (отделения) производства кормовой продукции по указанию ветеринарного надзора подвергают вынуж­денной дезинфекции, руководствуясь соответствующими инструкциями.

Санитарную обработку емкостей для бестарного хранения кормовой муки, кормового и технического жиров производят после каждого их освобо­ждения промывкой водой температурой 60...80°С с последующей просушкой в открытом состоянии. Не реже одного раза в месяц емкости бестарного хра­нения кормовой муки и жира промывают после механической очистки 0,5...1,0%-ным раствором кальцинированной соды или синтетических мою­щих средств температурой 45...60 С. После слива раствора оборудование ополаскивают водой температурой 60...80 °С из шланга и просушивают в от­крытом состоянии. Емкости для хранения кормового и технического жиров после промывки можно просушивать, подавая пар в рубашку или змеевик.

Санитарную обработку трубопроводов для жиров и крови производят продувкой острым паром до и после слива или прокачиванием 1%-ного рас­твора кальцинированной соды или синтетических моющих средств темпера­турой 50...60°С с последующей промывкой горячей водой в течение 10 мин во время мойки накопительных емкостей.

Санитарную обработку цистерн и контейнеров для хранения и транс­портирования кормового и технического жиров осуществляют пропаривани­ем острым паром в течение 10-15 мин с последующей просушкой в открытом состоянии или подачей пара в рубашку или змеевик.