Биотехнология - это промышленное использование биологических процессов и продуктов биосинтеза для получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток, тканей растений и животных с заданными свойствами.
В сущности, биотехнология - это не что иное, как использование культур клеток микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов), растений или животных, метаболизм и биосинтетические возможности которых обеспечивают выработку специфических веществ.
Биосинтез - процесс накопления микроорганизмами биомассы или продуктов их метаболизма.
Развитие биотехнологии в огромной степени определяется исследованиями в области микробиологии, биохимии, энзимологии (наука о ферментативных процессах) и генетики организмов. Биотехнологические методы включают микробиологический синтез, генную инженерию, клеточную и белковую инженерию, инженерную энзимологию, культивирование клеток растений, животных и бактерий, методы слияния клеток.
Биотехнология как наука возникла на стыке биологических, химических и технических наук.
Голландский ученый Хаувинк историю биотехнологии условно разделил на пять периодов:
- Допастеровская эра (до 1865).
Биотехнология, связанная с процессами брожения: получение пива, вина, сыра, хлеба, хотя о причинах брожения и о том, как оно осуществляется, человечеству еще не было известно. Только в Х1Х веке французский ученый Луи Пастер указал на специфическое воздействие микроорганизмов на субстрат, что послужило основой для изучения физиологии микробов. Тем самым он заложил основы сознательного управления технологическими процессами, в которых микроорганизмы играют ведущую роль.
- Послепастеровская эра (1866-1940).
Именно в этот период было раскрыто огромное многообразие форм жизни в микромире и отмечено биохимическое единство этого многообразия, что способствовало промышленному использованию микроорганизмов во второй половине ХХ в. Налажено производство этанола, бутанола, ацетона, органических кислот и вакцин.
- Эра антибиотиков (1941-1960).
Англичане получили очищенный от примесей желтый порошок пенициллина и успешно испытали его на мышах, предварительно зараженных патогенными бактериями.
С начала 50-х годов ХХ в. вирус полиомиелита для производства вакцины выращивается в культурах клеток млекопитающих.
- Эра управляемого биосинтеза (1961-1975).
Производство аминокислот посредством микробных мутантов имеет наибольшее значение среди возможных способов их получения.
Советский Союз производил свыше 1 млн. т микробного белка. Это позволяло выпускать полноценные сбалансированные корма для выращивания птицы и скота.
Не менее важным достижением биотехнологии в этот период было получение чистых ферментов, промышленное использование иммобилизованных ферментов и клеток.
Достижения молекулярной биологии привели к детальному изучению строения многих ферментов, что позволило создать теоретическую базу для производства ферментов пролонгированного действия или, как их называют, иммобилизованных (связанных) ферментных препаратов. Сущность иммобилизации ферментов - прикрепление их в активной форме к нерастворимой основе или заключение в полупроницаемую мембранную систему.
- Эра новой биотехнологии (после 1975).
Новая эра биотехнологии отсчитывает свое время с открытия Д. Уотсоном и Ф.Криком строения молекулы ДНК (1953). Только после этого началось использование генной и клеточной инженерии для получения агентов биосинтеза. Главными объектами исследований становятся живая клетка и молекула ДНК.
Биотехнология широко внедряется во все сферы человеческой жизни: сельское хозяйство, биоэнергетику, медицину. Крупным международным событием стал конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», успешно прошедший в Москве в 2002 г.
Основные разделы биотехнологии:
Биотехнология строится по четырем направлениям: микробная биотехнология, инженерная энзимология, генная и клеточная инженерия. Однако, в настоящее время отдельной ветвью выделилась пищевая биотехнология, основанная на достижениях химии пищи, физиологии, медико-биологических и гигиенических основ питания и производства пищи.
Микробная биотехнология - раздел биотехнологии, составляющий основную ее часть. История развития микробной биотехнологии берет свое начало с середины ХХ в., после классических работ химика Луи Пастера. Он доказал, что представители микромира различаются не только внешним видом, но и особенностями обмена веществ, что послужило основой для развития микробной биотехнологии, изучающей микроорганизмы, распространенные в природе, с точки зрения возможности использования их в народном хозяйстве.
Исторический путь развития этого раздела биотехнологии тесно связан с производством различных пищевых продуктов (вино, хлеб, молочные продукты и др.).
Инженерная энзимология - раздел биотехнологии, цель которого - создание технологических процессов с использованием биологических катализаторов (ферментов).
Особое место ферментативные процессы занимают в производстве пищевых продуктов. Тканевые ферменты животных и растений способствуют формированию химических предшественников вкуса и аромата, консистенции за счет специфической деструкции биополимерных систем пищевого сырья, т.е. осуществляют созревание - один из самых важных этапов получения разнообразной пищи.
Генная инженерия - раздел биотехнологии, цель которого - направленное создание организмов с заданными свойствами на основе рекомбинации их генотипа. Генная инженерия дает возможность изолировать и изменять отдельные гены, модифицируя молекулу ДНК и перенося ее из одного организма в другой.
Достижения в этой области в основном используются в здравоохранении. Это биосинтез инсулина человека в клетках E. coli; получение интерферона; создание новых вакцин. Возникнув сравнительно недавно, генная инженерия стремительно развивается, в том числе и в производстве пищевых продуктов, главным образом, через создание трансгенных животных и растений.
Клеточная инженерия - раздел биотехнологии, объектом исследования которого стали культуры клеток (высших животных или растительных организмов), полученные культивированием на различных средах отдельно выделенных из организмов клеток, или микроорганизмы, полученные методом генной инженерии. Одной из задач клеточной инженерии можно считать конструирование новых клеток и клеточных систем.
Совершенствование техники культивирования растительных клеток и тканей позволит создать улучшенные культурные виды и сорта.
Одной из мощных ветвей постоянно развивающейся науки биотехнологии является пищевая биотехнология. Разработка доступных продуктов здорового питания, позволяющих укреплять здоровье и проводить профилактику заболеваний среди населения, - одно из направлений Федеральной государственной политики в области питания до 2005 г., что подчеркивает актуальность и дает определенные гарантии в реализации поставленных целей.
В современном мире потребность в высококачественных продуктах питания промышленного изготовления, в том числе мясных, постоянно увеличивается. Поэтому сегодня в центре внимания специалистов мясной промышленности стоят вопросы, связанные не только с интенсификацией производственных процессов, снижением себестоимости продукции, но и с совершенствованием традиционных и внедрением новых технологий мясных продуктов, ориентированных на удовлетворение спроса различных социальных групп населения.
Главной задачей всех производителей и переработчиков мяса остается организация производства продуктов гарантированного качества и безопасности. При этом более полно будут учитываться свойства перерабатываемого мясного сырья, так как оно неоднородно по химическому составу даже в пределах одной категории упитанности туш, обладает различной степенью автолитических процессов, отличается значениями рН, термическим состоянием, продолжительностью и условиями размораживания и хранения. В процессе промышленной переработки необходимо как можно лучше сохранить положительные качественные характеристики пищевой ценности и технологических свойств исходного мясного сырья, а отклонения в этих показателях уменьшить путем внедрения процессов биотехнологии. Процессы биотехнологии широко используются при изготовлении свинокопченостей, окороков, сыровяленых и сырокопченых колбас и др. При технологической обработке мяса целостность его клеток нарушается, в результате чего из них высвобождаются ферменты, находящиеся в активном состоянии и вызывающие биохимические изменения различных тканей. Это способствует формированию у готовых продуктов свойств, придающих им специфический вкус, аромат, окраску и другие характеристики.
Перспективным направлением реализации биотехнологических методов в мясной промышленности является создание технологий, основанных на использовании, как собственных ферментных систем, так и экзогенных, т.е. целенаправленно внесенных микроорганизмов - продуцентов ферментов, белков, незаменимых аминокислот и витаминов.