Организацию производственного технологического контроля на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности осуществляет отдел производственно-технологический и качества (отдел главного технолога).
В его функции входят:
- осуществление входного контроля сырья и материалов;
- осуществление производственного технологического контроля в процессе производства продукции (операционный, технологический контроль);
- контроль качества готовой продукции (выходной, приемочный контроль) путем проведения органолептической оценки.
Входной контроль мясного сырья и вспомогательных материалов осуществляют на соответствие показателям, предусмотренным действующей нормативной документацией.
Этапы входного контроля:
- Контроль наличия необходимой сопроводительной документации и соответствия ее положениям действующей нормативной документации. Не допускается использование мясного сырья и материалов при отсутствии или неправильном оформлении документов. В сопроводительных документах поставщик обязан представить данные о наличии ветеринарных свидетельств, санитарно-гигиенических сертификатов соответствия, а также указать перечень пестицидов, если они были использованы при производстве сырья, гормонов, антибиотиков или других ветеринарных препаратов, если их применяли при лечении животных или проведении профилактических мероприятий.
- Визуальный контроль мясного сырья и вспомогательных материалов. Не допускается использование в производстве мясного сырья, имеющего дефекты (побитости, плохое обескровливание и др.); с малейшими признаками несвежести. При осмотре туш устанавливают наличие на них клейма, а также правильность сортировки по категориям. В блоках жилованного мяса проверяют целостность упаковки и температуру в центре блока. Не допускается использование вспомогательных материалов, поступивших с дефектами, и продуктов с просроченным сроком хранения.
- Микробиологический контроль мясного сырья и вспомогательных материалов. Микробиологические исследования проводят во всех случаях, предусмотренных действующей нормативной документацией, правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарно-гигиеническими требованиями, а также по требованию контролирующих организаций.
- Входной микробиологический контроль каждой партии обязателен при получении сырья и вспомогательных материалов от нового поставщика. Животные должны поступать из хозяйств, благополучных по зоонозным и зооантропонозным заболеваниям, в которых животные содержатся при строгом соблюдении ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, при обязательном освидетельствовании животных на заболевания, потенциально опасные для человека.
Удостоверением качества и безопасности и сертификатом соответствия должна сопровождаться каждая партия принимаемого сырья, в случае отсутствия сопроводительных документов или сомнения в соответствии качества поступившей партии удостоверению качества и безопасности проводят ее исследование на соответствие требованиям соответствующих нормативных документов.
Входной контроль сырья и материалов при передаче из цеха в цех осуществляют технологи и мастера цехов с отметкой в сопроводительных документах о соответствии качества отгружаемого сырья и материалов требованиям нормативной документации.
Входной контроль вспомогательных материалов, поступающих с центрального материального склада, осуществляют технологи и мастера цехов После проведения входного лабораторного контроля и получения положительных результатов, партия сырья или вспомогательных материалов направляется в производство. К товарно-транспортной накладной, сопровождающей партию сырья или материалов прикладывается копия документов подтверждающих его качество (сертификат соответствия, декларация о соответствии, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение качества и безопасности).
Данные копии хранятся у начальника цеха до полного использования данной партии сырья или вспомогательных материалов.
Осуществление производственного технологического контроля в процессе производства за соблюдением закладки сырья, рецептур, норм выходов готовой продукции, технологических режимов при производстве, хранении и реализации продукции осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и согласно схем производственного контроля за соблюдением технологических процессов с регистрацией результатов контроля в технологических журналах.
Все виды мясной продукции, выработанные каждой сменой, подвергают органолептическому контролю, который проводят специалисты производственной лаборатории и ветеринарной службы или цеховая дегустационная комиссия, в которую входят мастера, технологи, представители администрации. Результаты оценки записывают в цеховой журнал и подписывают все лица, участвующие в дегустации.
Заводская дегустационная комиссия под председательством директора или главного инженера предприятия проводит дегустацию продукции выборочно. Состав такой комиссии утверждается приказом по предприятию. Дегустационная комиссия работает периодически, но не реже двух раз в месяц, а также при необходимости, когда по вырабатываемой продукции имеются замечания. Кроме дегустационной оценки в специальном журнале записывают предложения по улучшению качества продукции.
Органолептическую оценку пельменей, фрикаделек и котлет проводят в сыром и приготовленном виде, готовых мясных блюд - в разогретом состоянии.
Показатели качества готовых продуктов определяют в целом, а затем в разрезанном продукте в следующей последовательности:
- внешний вид (структуру и распределение ингредиентов), цвет - визуально на только что сделанном поперечном срезе продуктов из свинины, говядины, мяса птицы и других видов мяса убойных животных;
- запах (аромат), вкус и сочность - дегустацией мясных продуктов сразу после нарезки ломтиками; определяют отсутствие или наличие постороннего запаха, привкуса, степень выраженности аромата пряностей и соленость;
- консистенцию продукта - надавливанием, разрезанием, разжевыванием, размазыванием (устанавливают плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость и однородность массы).
Органолептическую оценку можно проводить открытым, закрытым или комбинированным методами по согласованию с членами комиссии. При экспертизе открытым методом члены комиссии обмениваются мнениями и принимают общее решение; при закрытом - проверяемые образцы шифруют, а затем оценивают органолептически в зашифрованном виде (расшифровывают образцы только после сбора дегустационных листов и оглашения результатов оценки); при комбинированном - ставят индивидуальную оценку по каждому образцу (образцы могут быть зашифрованы или без шифра).
Продукцию оценивают по пятибалльной системе и по соответствию требованиям стандартов или технических условий. Результаты оценки качества продукции каждый член комиссии записывает в дегустационный лист.
Производственный метрологический контроль. Метрологическое обеспечение производства осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 15-ФЗ « Об обеспечении единства измерений» от 10.01.2003 года, технологических инструкций на вырабатываемую продукцию службой главного метролога.
Деятельностью по управлению средствами измерения, контрольноизмерительной аппаратурой является обеспечение организации работ по выполнению поверки (калибровки), ремонта, технического обслуживания средств измерения, аттестации испытательного оборудования, используемых с целью подтверждения соответствия параметров, характеристик, технологических процессов качества изготовляемой и выпускаемой продукции установленным требованиям.
Исполнителями работ по метрологическому обеспечению производства на предприятии являются:
- персонал метрологической службы;
- руководители производственных подразделений;
- Персонал метрологической службы в своей работе руководствуется:
- положением о метрологической службе;
- должностными инструкциями;
- стандартом предприятия;
- государственными стандартами, правилами, руководствами, метрологическими указаниями и инструкциями по метрологии.
Метрологическое обеспечение организации и выполнение измерений осуществляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил, руководств по метрологии и метрологическому обеспечению производства.
Службой метрологического обеспечения совместно с другими подразделениями разрабатывается план организационно - технических мероприятий по метрологическому обеспечению производства: графики планово предупредительного ремонта, графики ремонта и технического обслуживания средств измерения.
Ежегодно, согласно перечня оборудования, подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору, составляются графики поверки средств измерений. Положительные результаты поверки средств измерения удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке. В случае, если испытательное оборудование не соответствует метрологическому эталону, оно подлежит ремонту в организации, имеющей лицензию на проведение ремонта измерительного оборудования с последующей его поверкой.
Текущий ремонт СИ проводится специалистами лаборатории КИП и А.
Техническое обслуживание средств измерения в производственных подразделениях осуществляет персонал, эксплуатирующий СИ или специалист КИП и А.
Аттестация испытательного оборудования производственно - технологической лаборатории (испытательного центра) проводится 1 раз в 2 года в соответствии с графиком проведения аттестации испытательного оборудования, который утвержден руководителем предприятия. Для проведения аттестации испытательного оборудования приказом генерального директора назначается комиссия.
Результаты проведения аттестации оформляются протоколом и регистрируются в «Картотеке учета испытательного оборудования». Протоколы хранятся в производственно-технологической лаборатории (испытательном центре).