15.5 Контроль за техническим состоянием технологического оборудования и транспорта

Деятельность по организации и провидению технического обслужива­ния и ремонта оборудования осуществляется на основании стандартов пред­приятия, а так же положением об организации планово-предупредительного обслуживания и ремонта технологического оборудования на предприятиях мясной промышленности, утвержденного председателем технического коми­тета по стандартизации «Мяса и мясной продукции» ТК 226 от 08 февраля 2006 г.

Организационно-техническое руководство поддержания оборудования в исправном состоянии, путем проведения технического обслуживания и ре­монта осуществляют инженеры, механики цехов.

Деятельность службы возглавляет и координирует главный инженер.

Обязанности и права работников службы главного инженера опреде­ляются должностными инструкциями.

Организация технического обслуживания и ремонта оборудования строится на основе системы ППР, которая включает:

  • учет работы оборудования;
  • применение документированных процедур ухода и технического об­служивания, ремонта оборудования;
  • планирование проведения ремонта;
  • контроль за качеством выполнения работ.

Планирование ремонта осуществляется руководителями подразделений совместно с механиками, которые разрабатывают годовой график ППР.

Проект графика согласовывается со службой главного энергетика.

Копии утвержденного графика главным инженером передаются руко­водителям подразделений и механикам производственных цехов.

Внедрение нового технологического оборудования допускается при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правила и нормам.

Санитарная обработка технологического оборудования осуществляется в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарной обработке тех­нологического оборудования и производственных помещений на предпри­ятиях мясной промышленности» утвержденной 14.01.2003 года.

Санитарная обработка технологического оборудования проводится ежедневно по окончании технологического процесса.

Санитарную обработку выполняют в следующем порядке: механиче­ская очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений, при механической очистке используют теплую воду, которую спускают в канализационную систему только через жироловки; мойка с использованием моющих средств; ополаскивание водой для удаления моющих средств; де­зинфекция с применением дезинфицирующих средств с экспозицией и опо­ласкивание водой от остатков дезинфицирующего препарата.

Применяют ручной и механизированный способы санитарной обработ­ки.

Ручной способ мытья заключается в обработке с использованием мою­щего раствора поверхностей или частей оборудования, при помощи щеток, ершей и т.д. Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или про­тирке обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства, или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий рас­твор с определенной экспозицией воздействия.

При механизированном способе санитарной обработки, нанесение де­зинфицирующего раствора на поверхность оборудования, проводят путем распыления из установок высокого давления типа «Karcher».

Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 24 часов, вновь дезинфицирую перед началом работы.