Деятельность по организации и провидению технического обслуживания и ремонта оборудования осуществляется на основании стандартов предприятия, а так же положением об организации планово-предупредительного обслуживания и ремонта технологического оборудования на предприятиях мясной промышленности, утвержденного председателем технического комитета по стандартизации «Мяса и мясной продукции» ТК 226 от 08 февраля 2006 г.
Организационно-техническое руководство поддержания оборудования в исправном состоянии, путем проведения технического обслуживания и ремонта осуществляют инженеры, механики цехов.
Деятельность службы возглавляет и координирует главный инженер.
Обязанности и права работников службы главного инженера определяются должностными инструкциями.
Организация технического обслуживания и ремонта оборудования строится на основе системы ППР, которая включает:
- учет работы оборудования;
- применение документированных процедур ухода и технического обслуживания, ремонта оборудования;
- планирование проведения ремонта;
- контроль за качеством выполнения работ.
Планирование ремонта осуществляется руководителями подразделений совместно с механиками, которые разрабатывают годовой график ППР.
Проект графика согласовывается со службой главного энергетика.
Копии утвержденного графика главным инженером передаются руководителям подразделений и механикам производственных цехов.
Внедрение нового технологического оборудования допускается при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правила и нормам.
Санитарная обработка технологического оборудования осуществляется в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» утвержденной 14.01.2003 года.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится ежедневно по окончании технологического процесса.
Санитарную обработку выполняют в следующем порядке: механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений, при механической очистке используют теплую воду, которую спускают в канализационную систему только через жироловки; мойка с использованием моющих средств; ополаскивание водой для удаления моющих средств; дезинфекция с применением дезинфицирующих средств с экспозицией и ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего препарата.
Применяют ручной и механизированный способы санитарной обработки.
Ручной способ мытья заключается в обработке с использованием моющего раствора поверхностей или частей оборудования, при помощи щеток, ершей и т.д. Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или протирке обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства, или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий раствор с определенной экспозицией воздействия.
При механизированном способе санитарной обработки, нанесение дезинфицирующего раствора на поверхность оборудования, проводят путем распыления из установок высокого давления типа «Karcher».
Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 24 часов, вновь дезинфицирую перед началом работы.