Сегодня российские предприятия, выпускающие пищевые продукты, для выхода на глобальный рынок и удержания позиций на локальных, внутренних рынках должны не только обеспечивать безопасность продукции, но и предоставлять убедительные доказательства этого, уметь продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей. Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система ХАССП (англ. НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), которая является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира. ХАССП - это концептуально простая система с помощью которой предприятия, производящие пищевые продукты, могут идентифицировать и оценивать риски, влияющие на безопасность выпускаемых ими продуктов, внедрять механизмы технологического контроля, необходимые для профилактики возникновения или сдерживания рисков в допустимых рамках, следить за функционированием контрольных механизмов и вести текущий учет. В настоящее время ХАССП признана наиболее эффективной системой, в максимальной степени гарантирующей безопасность продуктов питания
Родиной ХАССП являются США. Там системы ХАССП были впервые рекомендованы для использования в пищевой промышленности еще четверть века назад.
За утверждение систем ХАССП высказались также международные организации и иностранные правительственные учреждения. В 1993 г. Комиссия по Кодексу пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной ор- ганизации/Всемирной организации здравоохранения утвердила документ, который в настоящее время служит своего рода методическим указанием по реализации принципов ХАССП в пищевой промышленности различных стран
Официально требования к системам ХАССП были установлены в 1993 году Директивой Совета ЕЭС (93/43), которая потребовала от предприятий пищевой промышленности проведения анализа рисков, выявления в технологическом процессе параметров, являющихся критическими для обеспечения безопасности продукции, и проведения адекватных мероприятий (мониторинга) в определенных критических точках технологического процесса. Директива обязывала страны-участницы организовать подготовку к внедрению систем ХАССП в течение 30 месяцев. Поэтому массовое внедрение этих систем в Европе началось с 1996 года и затем продолжилось в странах третьего мира, поставляющих продукцию в страны ЕС. Подготовка России к вступлению в ВТО и ее интеграция в мировую экономическую систему потребовали и от наших предприятий внедрения современных подходов к обеспечению безопасности продуктов питания при их производстве и реализации. Все большее число российских производителей приступает сегодня к разработке системы ХАССП, реально обеспечивающей безопасность пищевых продуктов и повышающей их конкурентоспособность.
Наличие у предприятий пищевой промышленности системы ХАССП стало обязательным при выходе на зарубежные рынки.