При разработке системы ХАССП используют следующие основные принципы:
- Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию), с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.
- Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления. При этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.
- В документах системы ХАССП и технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая точка находится под контролем.
- Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
- Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.
- Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
- Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Таким образом, отличительной особенностью системы ХАССП является то, что она обеспечивает не только контроль качества готовой продукции, но и предусматривает комплексный подход к контролю и регулированию в процессе производства всех параметров, влияющих на безопасность и качество продукта.
Свои национальные программы, законы и мероприятия по обеспечению национальной продовольственной безопасности в настоящее время разработаны всеми развитыми странами мира, включая США, Японию и государства ЕС.