16.6 Порядок проведения работ по сертификации системы ХАССП

Основные положения, касающиеся порядка проведения работ по сертификации систем ХАССП изложены в документе РОСС. RU. 0001.03СД00 «Положение о Системе добровольной сертификации «ХАССП». Однако деятельность по внедрению и сертификации этих систем в Россини в последние время развивается ускоренными темпами, постоянно растет коли­чество заявок на сертификацию. В этих условиях возникла реальная потреб­ность в более четкой регламентации и детализации всех процедур, связан­ных с проведением работ по сертификации систем ХАССП.

Для решения этой задачи Центральный орган Системы разработал и ут­вердил документ «Система добровольной сертификации «ХАССП». Общий порядок проведения работ по сертификации». Документ устанавливает три этапа работ:

  • предсертификационный этап;
  • этап экспертизы документации разработанной системы;
  • этап проверки функционирования системы.

Предсертификационный этап предусматривает: оформление заявки на сертификацию, подписание договора на выполнение работ и формирование экспертной комиссии.

Экспертиза документации системы ХАССП осуществляется с целью определения степени соответствия этой документации требованиям ГОСТ Р 5 1 705. 1 -200 1 . Документация направляется заявителем в орган по сертифика­ции. Ее анализ проводит комиссия, как правило, без выезда на проверяемое предприятие.

По окончании проверки документации члены комиссии составляют и подписывают заключение, которое руководство органа по сертификации на­правляет заявителю. При наличии замечаний заключение должно содержать одно из трех обоснованных суждений:

  • о возможности проверки факта устранения замечаний в процессе оценки действующей на предприятии системы ХАССП;
  • о необходимости устранения замечаний до начала этапа проверки функционирования системы (при наличии значительного числа замеча­ний, как правило, более десяти);
  • о возврате документов заявителю и отказе от продолжения работ в свя­зи с необходимостью коренной переработки документации системы ХАССП (при наличии замечаний более чем по 40 % требований ГОСТ Р 51 705.1 - 2001).

Проверка функционирования системы ХАССП на предприятии пре­дусматривает:

  • составление программы проверки;
  • проведение проверки;
  • оформление результатов сертификации.

Обследование действующей системы ХАССП осуществляется путем сбора и анализа фактических данных и регистрации наблюдений, сделанных в ходе проверки. Источниками фактических данных являются: результаты оценки соответствия документов системы условиям производства; результаты проверки фактического выполнения процедур действующей системы; данные анализа регистрационно-учетной документации: итоги изучения и оценки мероприятий по обеспечению безопасности продукции (в рамках действую­щей системы мониторинга). Все наблюдения должны быть задокументирова­ны и четко подтверждены объективными данными.

Выявленные несоответствия подразделяют на значительные и малозначи­тельные. К значительным относят несоответствия, связанные с вероятностью появления недопустимого риска, с невыполнением процедур, изложенных в документах системы ХАССП, а также с неадекватностью этих документов ре­альным условиям производства. В случае если зафиксировано хотя бы одно такое несоответствие, результаты проверки считаются неудовлетворительны­ми. Если же зафиксированы только малозначительные несоответствия, решение по результатам проверки принимают с учетом их количества (таких несоот­ветствий должно быть не более десяти), влияния на вероятность проявления опасных факторов в готовой продукции и степени уверенности членов ко­миссии в достоверности полученной информации.

Составление акта о результатах проверки предусматривает оформление этих результатов, а также выводов и рекомендаций комиссии по уста­новленной форме.

При составлении акта учитываются результаты экспертизы документации системы ХАССП. В акте комиссия указывает, соответствует или не соответ­ствует проверенная система заявленным нормативным документам, а также дает рекомендацию руководителю органа по сертификации о возможности выдачи сертификата соответствия сразу или после устранения несоответст­вий (при их наличии) либо об отказе в выдаче сертификата (при наличии зна­чительных несоответствий).

Оформление результатов сертификации проводится после оконча­тельного (положительного или отрицательного) решения руководства ОС о сертификации, которое принимается на основании акта о результатах про­верки. При положительном решении главный эксперт оформляет серти­фикат соответствия установленного образца Орган по сертификации ре­гистрирует сертификат в своем реестре и передает соответствующую ин­формацию в Центральный орган Системы.

Стало очевидным, что набирающие темпы тенденции глобализации рынка и мирового разделения труда приближают тот момент, когда право на удовлетворение запросов потребителей будет признано обществом только за теми предприятиями, которые смогут осуществить свою миссию наиболее рациональным способом. Другими словами, в перспективе на мировом и внутреннем рынках долевое участие останется за теми предприятиями, кото­рые докажут свою способность поднять качество выпускаемой продукции до нового уровня, удовлетворяющего обязательным требованиям и потреби­тельскому спросу.

Новая ориентация бизнеса на удовлетворение потребителя придала жизнь движению за качество, набирающему силу во всех промышленно раз­витых странах, и в России в том числе. Мощный импульс ускорения и рас­ширения этому движению придало принятие Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1987 году стандартов ИСО серии 9000. Эти стан­дарты с момента их первого издания претерпели три редакции (последняя была принята 15 декабря 2000г.), но по сей день они остаются уникальной совокупностью знаний, накопленных мировым сообществом в области «строительства качества».