No module Published on Offcanvas position

Особенности выработки продукции халяль

Несколько лет назад население нашей страны имело очень смутное оставление о ритуальных переработках убойных животных, несмотря на то, что в России проживает большое число людей, исповедующих различны религии.

И последнее время все больше распространяется производство продукции халяль.

В 2003 г. религиозная организация Совет Муфтиев России, объединяющая региональные духовные управления мусульман, в ответ на многочисленные обращения верующих о достоверности халяль продуктов, реализуемых в торговых предприятиях с одноименной маркировкой, и в связи с отсутствием государственных нормативных документов, приняла решение создать подразделение, которое будет заниматься разработкой нормативной документации по контролю над производством и торговлей продукцией халяль. Документ, подтверждающий достоверность маркировки халяль (свидетельство, сертификат) нужен будет только для мусульман.

Нормативный документ, разработанный в Совете Муфтиев России, называется: «Положение о порядке организации Производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам - «Халяль-ППТ- СМР» (издание 2-е), введенное в действие 29 декабря 2004 г. Первое издание, введенное в действие в 2003 г., в течение 2003-2004 гг. отрабатывалось на мясоперерабатывающих предприятиях (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», на бойнях и колбасном заводе Ассоциации «ТОПОЛИС», ООО «Халяль-АШ», ООО «Сафа», птицефабрике «Элинар- Бройлер»).

В основу разработанного документа были положены:

  • требования последнего Божественного завета «Корана»
  • требования достоверных хадисов Пророка Мухамма-1.1 (разъяснения, дополнения и указания в различных жизненных ситуациях, ответы на вопросы дополняющие Божье откровение)
  • постановления Европейского совета по фетвам (г. Дублин) (Европейская организация ученых мусульман, дающая разъяснения и рекомендации как поступать мусульманам в том или ином случае в современных европейских реалиях с учетом развития новой техники и технологии)
  • разъяснения (фетвы) Председателя Совета Муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия-шейха Равиля Гайнутдина
  • требования и рекомендации международных стандартов «Кодекс Алиментариус»
  • требования государственных стандартов РФ
  • требования законов РФ.

В разработанном документе изложены основные требования к:

  • порядку организации производства
  • сырью и комплектующим (добавкам, ингредиентам, оболочкам и т.д.)
  • убою животных
  • персоналу
  • производственным помещениям
  • оборудованию и материалам
  • маркированию и упаковыванию
  • контролю соответствия производства нормам Шариата (Божественным законам)
  • порядку достоверного подтверждения соответствия халяль
  • предприятиям торговли.

В документе изложены обязанности уполномоченного представителя религиозной организации и рекомендации руководителям торгующих предприятий.

Сейчас готовится новая уточненная редакция этого документа, так как появляются новые направления:

  • пищевые добавки и различные ингредиенты
  • чайная продукция
  • продукты быстрого приготовления
  • парфюмерия и косметика
  • медикаменты
  • туризм, отдых

Стандарт стал основой государственного халяль стандарта Республики Татарстан, где в настоящее время сертифицировано 30 предприятий, в числе которых есть и кондитерские и хлебобулочные.

По стандарту Совета Муфтиев России организованы региональные Комитеты, стандарта «Халяль» в Пензенской, Свердловской, Тюменской и Саратовской областях, а также в Республике Мордовия.

В 2007 г. при Совете Муфтиев России был организован «Центр стандартизации и сертификации «Халяль» продукции и услуг» .«Центр» должен координировать деятельность региональных «Комитетов стандарта «Халяль», участвовать в разработке государственных стандартов, организовывать проведение конференций, круглых столов по проблемам стандарта «Халяль» совместно с федеральными министерствами и вещами разрабатывать необходимые мероприятия по обеспечению производства и реализации продукции «Халяль».

Сертификаты «Халяль» признаются зарубежными мусульманскими организациями (Таиланд - оболочки Белкозин, Иордания - полиамидные оболочки, Узбекистан -продукты быстрого питания «РОЛЛТОН», Грузия - вареные колбасы Микоян», Туркмения - косметические средства ООО «Жинераль.»). Россия участвовала в 2004 г. и 2006 г. в международных выставках продукции халяль в Малайзии. В настоящее время подписан договор о сотрудничестве с мусульманской организацией Австрии о взаимном признании сертификатов и подтвержден сертификат халяль на австрийские специи ЗАЛТЕК, дистрибьютор «БИОФУД», готовится соглашение о сотрудничестве с испанскими мусульманами, на рассмотрении Предложения мусульман из Южноафриканской республики.

Поэтапный порядок сертификации следующий:

Обращение предприятия в Совет Муфтиев России (или территориальное Духовное управление, занимающееся сертификацией) с выражением желания организовать производство халяль продукции.

Составление совместного «Протокола о намерениях», в котором излагаются основные сведения о предприятии, предполагаемых объемах производства, источниках сырья, добавок, ингредиентов, местах реализации, наличии и возможностях специального персонала.

Комиссионное обследование предприятия, анализ технологической, нормативной и иной документации, анализ возможности организовать эффективный контроль соблюдения стандарта «Халяль» персоналом.

Составление плана мероприятий для подготовки производства, персонала, технологической документации, разработки внешнего оформления и т.д

Подписание договора (соглашения) о сотрудничестве. Выдача сертификата.

На сегодняшний день платными являются услуги по ос­видетельствованию и выдаче сертификата.

Проблемы, возникающие при производстве и реализации продукции халяль по предложенной схеме сертификации, можно разделить на несколько групп:

организационные:

не все региональные духовные управления мусульман имеют возможность проводить работы по сертификации (отсутствуют подготовленные кадры и финансирование);

в местах расположения предприятий нет организованных местных религиозных организаций, способных рекомендовать своих представителей;

стремление предприятий применять в дизайне оболочек и упаковок мусульманские мотивы (мечети, полумесяцы, характерные названия «Байрам», «Кунак» и т. д.),

правовые:

практическая невозможность конкуренции с импортными продуктами халяль (мясо-халяль крупного рогатого скота из Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, куры-халяль из Бразилии Франции и Венгрии)

отсутствие государственной нормативной документации, регулирующей оборот халяльной продукции в стране (отсюда откурытие цехов, заводов, производящих продукцию сомнительного свойства под маркой халяль), попытки производить продукцию халяль без соответствующих подтверждений.

Противодействие некоторой части мусульман, традиционных производителей и реализаторов нововведениям Совета Муфтиев России и новым производителям конкурентам.

Противодействие ряда священников русской православной церкви, исходя из ошибочного представления о халяле как ритуальной мистической пище только для мусульман. Суть этого термина: Халяль - это пища, в том числе разрешена и мусульманам.

На предприятиях, руководимых мусульманами, знающими и соблюдающими основные требования Ислама, и в которых производится исключительно халяль продукция, такой контроль доверяется осуществлять руководителю либо специально назначенному сотруднику данного предприятия. На предприятиях, вырабатывающих халяль продукцию по устоявшейся технологии, предусматривается лишь периодический выезд представителя СМР (Совете Муфтиев России) для проверок и согласований изменений документации.

Ниже представлено это Положение.

Положение «О порядке организации производства, торговли,
осуществления контроля над производством и торговлей
продуктами, разрешенными к употреблению в пищу
мусульманам - «халяль»

Введение

Маркировка «Халяль» свидетельствует о том, что такие продукты канонически разрешается употреблять в пищу мусульманам

Документ распространяется на отечественные и импортные продукты

Совет Муфтиев России определяет порядок производства, контроля и сертификации продуктов «Халяль»

Основные положения

Положение разработано в соответствии с требованиями религиозными и действующего законодательства РФ

Положение является основанием для сертификации продукции «Халяль» и распространяется на продукты из мяса животных и птицы, используемые при выработке компоненты и производственное оборудование

Положение применяется при организации выработке продуктов «Халяль», их компонентов, при контроле над производством и в торговой сети

Требования Положения обязательны для внесения дополнений и изменений в действующую на предприятии техническую и иную документацию

Порядок организации производства

Производитель продуктов «Халяль» в Российской Федерации должен обратиться в территориальное духовное управление мусульман (ДУМ) с просьбой о заключении договора на консультационную помощь, осуществление контроля над производством и удостоверения /'сертификацию) соответствия выработанной продукции 

 Перед началом работ производитель предъявляет для согласования уполномоченному представителю ДУМ полный комплект документации, используемой при изготовлении продуктов «Халяль»

Все изменения и дополнения этого комплекта подлежат согласованию с Уполномоченным ДУМ

Требования к сырью и материалам

Запрещено (Харам) использовать при производстве продуктов питания «Халяль»:

мертвечину, кровь;

свинину, мясо животных, подвергнутых убою не в соответствии с исламской традицией, мясо хищных животных и птицы, мясо собак, ослов и мулов;

железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузыри, гениталии животных.

Запрещено использовать пищевые ингредиенты и добавки, полученные из перечисленного выше.

Понятие «мертвечина»

Животные, умершие: своей естественной смертью;

в результате воздействия электрического тока, удара молнии; в результате удушения, отравления, удара, падения и др.

Кровь

Запрещена кровь, вытекшая в результате перерезания основных шейных артерий животного

Кровь, оставшаяся в мышцах животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запрещенной.

Свинина

Все компоненты свиньи (мясо, кости, шкура, волосяной покров и др.) запрещены

Требования к убою животных

Убой животного должен осуществляться мусульманином, независимо от национальности

Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести: «Бисмилля, Аллаху акбар»

Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно производиться единожды, без промедлений и перерыва, как можно ближе к голове

Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови

Для облегчения выполнения трудоемких и небезопасных операций ( в Частности, наложения пут на ноги и др.), предшествующих обескровливанию, ряд зарубежных фирм предлагает боксы. Так, голландская фирма MPS Red Meat Slaughtering B.V., которую представляет в Москве фирма «РЕА», выпускает специальный бокс для халяльного или ритуального убоя рогатою скота. Бокс предназначен для переработки крупного рогатого скота массой до 1200 кг. Максимальная ширина животного, включая рога, не должна превышать 650 мм, высота не более 1605 мм.

При использовании бокса производственный процесс осуществляется следующим образом. Животное по направляющему рукаву подают через вертикальную входную дверь в бокс. После того, как оно поступило в бокс, оператор закрывает входную дверь. Затем специальным толкателем продвигает его вперед до места, где с помощью специальных устройств фиксируется и прижимается к спине голова. Управление входной дверью и толкателем производится с контрольной намели, размещенной на внешней стороне бокса.

Для надреза шеи с целью обескровливания бокс поворачивают на 180°, в результате чего животное занимает горизонтальное положение, что позволяет рабочему обескровливать его в удобном положении. После обескровливания освобождают фиксатор шеи и подставку для головы.

Тушу животного с помощью выталкивателя выгружают т бокса через открытую дверь по спуску и она попадает на приемную плиту, выполненную из нержавеющей стали. Затем выталкиватель возвращают в исходное положение, закрывают дверь и поворачивают бокс на 180®, приводя его в рабочее положение для приемки очередного животного.

Вертикальная входная дверь поднимается и опускается благодаря пневматическому приводу. Бокс снабжен общим гидравлическим приводом, от которого с помощью шлангов приводятся в действие все примененные в нем устройства: для фиксации шеи. головы, а также толкатели и передняя дверь для выгрузки туш.

Для выполнения халяльного ритуального убоя бокс укомплектован горизонтальным приводным устройством для размещения головы животного на восток. Конструкция бокса делает возможным его использование для обездвиживания крупного рогатого скота традиционными методами.

Компания «Сингал» предлагает боксы серии ВТК для ритуального убоя животных (см. ниже рисунки).

2021-10-05_14-53-38.png

2021-10-05_14-54-32.png

2021-10-05_14-55-06.png

 

Требования к персоналу

В процессе производства продуктов «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания. Персонал должен соответствовать требованиям к работникам мясной промышленности. Требования к производственным помещениям и оборудованию. В помещениях должны быть предусмотрены обособленные участки, зоны для хранения сырья и продуктов «Халяль». Перед началом работ оборудование должно быть подвергнуто санитарной обработке в соответствии с действующей документацией.

Требования к маркированию и упаковыванию

Дополнительно к общему маркирование «Халяль наносится на каждую единицу фасованного или весового продукта с указанием, что данная продукция произведена под контролем СМР и ДУМ, осуществляющего непосредственный контроль над производством и его адрес. Не допускается использование в маркировании и названиях продукции эпитетов Всевышнего и выдержек из текста Корана. Для местной реализации тару можно не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с вышеперечисленной информацией.

Требования к контролю над производством

Контроль осуществляется в соответствии с действующей на предприятии документацией. Уполномоченный от ДУМ контролирует:

производство продуктов в соответствии с полным комплектом документации;

дополнения и изменения в согласованной документации; поступающие сырье и материалы; маркирование сырья, направление его в производство; маркирование выработанной продукции и ее упаковывание.

Контроль продукции «Халяль» осуществляется партиями. Под партией понимается количество продукции, вырабатываемое в течение одной смены, предъявляемое к одно временному контролю, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим продукты «Халяль» с указанием;

наименования предприятия, адреса; наименования продукта, его состояния; массы;

даты выработки (поступления на предприятие);

информации о сертификации, номер и дата свидетельства о соответствии

Документы, подтверждающие соответствие продуктов «Халяль»

Для сырья и продуктов питания, произведенных в России — копия Свидетельства, выданного производителю Уполномоченным ДУМ

Для импортного сырья и продуктов питания — заверенная печатью поставщика копия сертификата соответствия «Халяль», легализованного Советом Муфтиев России, уставной формы для страны-производителя.