Разрешенные законом пищевые продукты
Термин «halal» может использоваться в отношении пищевых продуктов, которые считаются разрешенными законом. По исламскому закону, все источники пищи являются разрешенными, за исключением следующих источников, в том числе их продуктов и производных, которые считаются не разрешенными законом:
Пищевые продукты животного происхождения:
а) Свиньи и кабаны.
б) Собаки, змеи и обезьяны.
в) Плотоядные животные, имеющие когти и клыки, такие как львы, тигры, медведи и прочие подобные животные.
г) Хищные птицы, имеющие когти, такие как орлы, грифы и прочие подобные птицы.
д) Вредные животные, такие как крысы, сороконожки, скорпионы и прочие подобные животные.
е) Животные и насекомые, которых по исламской религии запрещено убивать, то есть муравьи, пчелы и птицы из семейства дятловых.
ж) Животные и насекомые, которые в общепринятом смысле являются отвратительными, такие как вши, мухи, личинки насекомых и прочие подобные животные.
з) Животные, обитающие и на суше, и в воде, такие как лягушки, крокодилы и прочие подобные животные.
и) Мулы и домашние ослы.
к) Все ядовитые и опасные животные, обитающие в воде.
л) Все прочие животные, не убитые в соответствии с исламским законом.
м) Кровь.
Пищевые продукты растительного происхождения:
Опьяняющие и опасные растения, за исключением случаев, когда токсин или опасный фактор может быть удален при переработке.
Напитки:
а) Алкогольные напитки.
б) Все формы опьяняющих и опасных напитков.
Пищевые добавки:
Все пищевые добавки, полученные из пищевых продуктов, указанных выше.
Убой:
Все разрешенные исламским законом животные, обитающие на суше, должны убиваться с соблюдением правил, изложенных в «Рекомендуемых гигиенических нормах и правилах Codex для свежего мяса»2, и нижеследующих правил:
Лицо, убивающее животное, должно быть мусульманином, находящимся в здравом рассудке и знающим исламские процедуры убоя.
Животные, подлежащие убою, должны быть разрешенными по исламскому закону.
Животное, подлежащее убою, должно быть живым или считаться живым в момент убоя.
Непосредственно перед убоем каждого животного должна быть произнесена фраза «Бисмилля» («Именем Аллаха»),
Инструмент убоя должен быть острым и не должен отрываться от тела животного во время акта убоя.
При акте убоя должны быть перерезаны трахея, пищевод и основные артерии и вены в области шеи.
Приготовление, переработка, расфасовывание, перевозка и хранение
Все пищевые продукты должны приготавливаться, перерабатываться, перевозиться и храниться таким образом, чтобы было обеспечено соблюдение положений «Общих принципов Codex в отношении пищевой гигиены» и других имеющих отношение к данному вопросу стандартов Codex.
Дополнительные требования к маркированию
Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть нанесено слово Halal или эквивалентные ему термины.
В соответствии с «Общими методическими указаниями Codex о заявлениях о свойствах продуктов», заявления о том, что продукт разрешен по исламскому закону, не должны использоваться такими способами, которые могут вызвать сомнения в отношении безопасности аналогичного пищевого продукта или утверждения о том, что пищевые продукты Halal превосходят по пищевым свойствам другие продукты или более полезны для здоровья, чем другие продукты.