Критерии использования термина «halal»

Разрешенные законом пищевые продукты

Термин «halal» может использоваться в отношении пищевых продуктов, которые считаются разрешенными законом. По исламскому закону, все источники пищи являются разрешенными, за исключением следующих источников, в том числе их продуктов и производных, которые считаются не разрешенными законом:

Пищевые продукты животного происхождения:

а)  Свиньи и кабаны.

б)  Собаки, змеи и обезьяны.

в) Плотоядные животные, имеющие когти и клыки, такие как львы, тигры, медведи и прочие подобные животные.

г)  Хищные птицы, имеющие когти, такие как орлы, грифы и прочие подобные птицы.

д) Вредные животные, такие как крысы, сороконожки, скорпионы и прочие подобные животные.

е)  Животные и насекомые, которых по исламской религии запрещено убивать, то есть муравьи, пчелы и птицы из семейства дятловых.

ж)  Животные и насекомые, которые в общепринятом смысле являются отвратительными, такие как вши, мухи, личинки насекомых и прочие подобные животные.

з)   Животные, обитающие и на суше, и в воде, такие как лягушки, крокодилы и прочие подобные животные.

и)   Мулы и домашние ослы.

к)   Все ядовитые и опасные животные, обитающие в воде.

л)   Все прочие животные, не убитые в соответствии с исламским законом.

м)  Кровь.

Пищевые продукты растительного происхождения:

Опьяняющие и опасные растения, за исключением случаев, когда токсин или опасный фактор может быть удален при переработке.

Напитки:

а)      Алкогольные напитки.

б)      Все формы опьяняющих и опасных напитков.

Пищевые добавки:

Все пищевые добавки, полученные из пищевых продуктов, указанных выше.

Убой:

Все разрешенные исламским законом животные, обитающие на суше, должны убиваться с соблюдением правил, изложенных в «Рекомендуемых гигиенических нормах и правилах Codex для свежего мяса»2, и нижеследующих правил:

Лицо, убивающее животное, должно быть мусульманином, находящимся в здравом рассудке и знающим исламские процедуры убоя.

Животные, подлежащие убою, должны быть разрешенными по исламскому закону.

Животное, подлежащее убою, должно быть живым или считаться живым в момент убоя.

Непосредственно перед убоем каждого животного должна быть произнесена фраза «Бисмилля» («Именем Аллаха»),

Инструмент убоя должен быть острым и не должен отрываться от тела животного во время акта убоя.

При акте убоя должны быть перерезаны трахея, пищевод и основные артерии и вены в области шеи.

Приготовление, переработка, расфасовывание, перевозка и хранение

Все пищевые продукты должны приготавливаться, перерабатываться, перевозиться и храниться таким образом, чтобы было обеспечено соблюдение положений «Общих принципов Codex в отношении пищевой гигиены» и других имеющих отношение к данному вопросу стандартов Codex.

Дополнительные требования к маркированию

Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть нанесено слово Halal или эквивалентные ему термины.

В соответствии с «Общими методическими указаниями Codex о заявлениях о свойствах продуктов», заявления о том, что продукт разрешен по исламскому закону, не должны использоваться такими способами, которые могут вызвать сомнения в отношении безопасности аналогичного пищевого продукта или утверждения о том, что пищевые продукты Halal превосходят по пищевым свойствам другие продукты или более полезны для здоровья, чем другие продукты.