No module Published on Offcanvas position

Понятия "Халяль" и "Харам"

halal — в праве дозволенные действия

«ХАЛЯЛЬ» - это общепринятый мусульманский термин дозволенности, разрешенное™ в отличие от термина «ХАРАМ», обозначающего запретное, В общем случае этим термином мусульмане пользуются во всех жизненных ситуациях (выбирая пшцу, в процесс ее принятия, выбирая источники доходов, в торговле, при выборе одежды, отдыхая, во взаимоотношениях в семье, с соседями, при поклонении Всевышнему и т.д.).

Мировой рынок «халяль» продуктов в последние годы переживает своеобразный бум. Такие, казалось бы далекие от ислама страны в прямом и переносном смысле: Бразилия, Аргентина, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Голландия являются крупными производителями мясных продуктов халяль. Европейские государства - Германия, Голландия, Австрия, Дания, Франция, Испания давно освоили производство халяльных продуктов.

«Халяль» - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

У мусульман существует продукция «халяль» - разрешенная исламом, и «харам» - запрещенная.

Противоположность халяля - харам (англ. Haram), то есть «запрещенный» или «незаконный». Употребление запретного бывает двух видов:

первое - это когда человек питается тем, что в основе своей является дозволенным, но приобретено на запретное имущество, заработанное ростовщичеством, взятками, продажей алкоголя, украдено, отнято силой и т.п.;

второе - это когда человек употребляет в пищу то, что в основе своей запрещено. К запрещенному относятся: мертвечина, то есть животное, умершее естественной смертью; истекшая кровь, кроме незначительного количества, которое естественным образом остается в теле животного, зарезанного в соответствии с мусульманской традицией; свинина; животное, подвергнутое убою не с именем Аллаха или не по мусульманской, христианской или иудейской традиции; животное, подвергнутое убою через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищное животное (волк, медведь и др.) и хищная птица (ястреб, коршун и др.); мясо собаки, осла и мула; железы внутренней секреции, гениталии, желчный и мочевой пузыри животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией; алкоголь, наркотические вещества химического и растительного происхождения.

Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.