ЗАПРЕЩЕННОЕ СЫРЬЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ХАЛЯЛЬ»

К разряду запрещенного относится:

  • мертвечина;
  • кровь;
  • свинина;
  • животное, забитое не с именем Бога;
  • животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;
  • хищные животные (волк, лев, тигр, и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.);
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

Вышеприведенные запреты, касающиеся основною сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

Мертвечина.

К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям.

Кровь.

Канонически запретна та кровь, что выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной (харам).

Свинья.

Свинья - это единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в мясомолочном производстве, как и в любом ином. Почему нельзя использовать свинину?

Многочисленные исследования современных учёных подтверждают, что свинина может вызвать паразитические, бактериальные и вирусные заболевания, особенно, если мясо недостаточно проварено или прожарено. Сегодня в Бельгии и Дании запретили употреблять свинину, мясо которой становится опасным - ведь в питание свиней для быстрого роста вводят гормональные добавки и другие компоненты, в результате, наносящие вред здоровью человека.

О вреде свинины начали говорить даже в такой стране, где свинина - любимое мясо, как Германия. Учёные всё чаще и чаще пишут, что в свинине содержится высокий уровень холестерина и жирных кислот, что является основной причиной ожирения, заболевания сосудов, повышенного артериального  давления, инсультов и инфарктов.

Такие вещества как гистамин и имадазол, находящиеся в большом количестве в мясе свиньи, становятся причиной экземы, астмы, аллергических реакций и т.д. У свиней высокий уровень гормона роста, что впоследствии, при употреблении свинины, приводит к увеличению у человека размеров рук, ног и даже подбородка и носа. Немецкий учёный Rickeweg утверждает, что наличие этого гормона становится причиной раковых заболеваний у человека. К тому же, в последние годы свиньи получают корм, куда добавляют антибиотики, что очень вредно. Ведь не случайно свинина запрещена в детских садах.

Среди исламских исследователей существуют различные мнения о халяльности ряда пищевых добавок. С точки зрения современной медицины, для каждой из них установлены допустимые нормы потребления. Однако очень трудно отследить, сколько продуктов с пищевыми добавками съедает конкретный человек, поэтому если мы говорим о здоровом питании, то желательно воздерживаться либо стараться ограничивать употребление продуктов с пищевыми добавками, обозначаемыми буквой «Е» - «Europe» - «Европа». Так, Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержатся в продукте: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы и т.д. - трехзначное или четырехзначное число после буквы - это код полного названия вещества.

"Вещества, обозначенные буквой "Е" с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), исполняющие функции либо консервантов, либо красителей, либо вкусовых добавок. По происхождению их можно разбить на четыре группы:

Синтетические вещества химического происхождения;

Вещества растительного происхождения;

Вещества животного происхождения;

Спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.

Все они никак не влияют на дозволенность потребления пищевых продуктов. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит через химические процессы, по результату которых изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное видоизменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим вещам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.

Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва, то есть распространенность и крайняя сложность обезопасить себя от них, делают это незначительное тем, на что не обращается внимание.

Пищевые добавки, запрещенные к употреблению:

Е 120: Карминовая кислота, извлекаемая из насекомых кошениль

Е 124: Красный кошениль (насекомое)

Е 160: Пигмент краситель животногого и растительного происхождения

Е 236: Муравьиная кислота (извлекаемая из тела муравья)

Е 237: Муравьинокислый натрий (формат натрия)

Е 238 : Муравьинокислый кальций (формат кальция)

Е 334 : Винная кислота (спирт, вино). Органический продукт, содержащийся в естественном виде в некоторых фруктах (виноград, ананасы, слива). Извлекается промышленным способом из отходов (остатков) процесса ринификации (осадки, называемые "винным камнем"),обраба тываются известью и серной кислотой

Е 335: Тартрат натрия (эфир винно-натриевой кислоты)

Е 336: Битартрат калия (осадок винного камня, образующийся в вине)

Е 337: Битартрат натрия и катил

Е 422: Глицерин

Е 471: Моно и диглицериды жирных кислот

Е 472: Сложные эфиры уксусной, молочной, лимонной, винной кислот, моно и диацетол винной кислоты моно и диглицеридов жирных кислот

Е 472С: Сложный лимоннокислый эфир моно и диглицеридов жирных кислот

Е 477: Моноэфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот.

Этанол: Спирт

Пищевой желатин:

Изготавливается из высушенных костей животных (используется в баварском креме, взбитых сливках, желе, нуге, жевательной резинке)

Красный кармин: вытяжка из насекомого кошениль

Не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие маргарины, в состав которых входят жиры животных (не молочного) происхождения.

Список других добавок:

Е 102: содержит опасные вещества

Е 104: содержит подозрительные вещества

Е 105: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 110: содержит опасные вещества

Е 1105: вреден для кожи

Е 111: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 121: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 122: содержит подозрительные вещества

Е 123: содержит опасные и запрещенные для мусульман вещества

Е 125: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 126: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 127: содержит опасные вещества

Е 129: содержит опасные вещества

Е 103: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 142: содержит ракообразующие вещества

Е 150: содержит подозрительные вещества

Е 151: вреден для кожи

Е 152: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 153: содержит ракообразующие вещества

Е 154: вызывает кишечные расстройства, влияет на артериальное давление

Е 155: содержит опасные вещества

Е 171: содержит подозрительные вещества

Е 173: содержит подозрительные вещества

Е 180: содержит опасные вещества

Е 201: содержит опасные вещества

Е 210: содержит ракообразующие вещества

Е 211: содержит ракообразующие вещества

Е 212: содержит ракообразующие вещества

Е 213: содержит ракообразующие вещества

Е 130: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 131: содержит ракообразующие вещества

Е 141: содержит подозрительные вещества

Е 103: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 142: содержит ракообразующие вещества

Е 150: содержит подозрительные вещества

Е 151: вреден для кожи

Е 152: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 153: содержит ракообразующие вещества

Е 154: вызывает кишечные расстройства, влияет на артериальное давление

Е 155: содержит опасные вещества

Е 171: содержит подозрительные вещества

Е 173: содержит подозрительные вещества

Е 180: содержит опасные вещества

Е 201: содержит опасные вещества

Е 210: содержит ракообразующие вещества

Е 211: содержит ракообразующие вещества

Е 212: содержит ракообразующие вещества

Е 213: содержит ракообразующие вещества

Е 214: содержит ракообразующие вещества

К 250: влияет на артериальное давление

Е 251: влияет па артериальное

Е 215: содержит ракообразующие вещества

давление

Е 252: содержит ракообразующие

Е 216: содержит ракообразующие вещества

вещества

Е 270: содержит опасные вещества

Е 219: содержит ракообразующие вещества

(д/детей)

Е 280: содержит ракообразующие

Е 220: содержит опасные вещества

вещества

Е 222: содержит опасные вещества

Е 281: содержит ракообразующие вещества

Е 225: содержит опасные вещества

Е 282: содержит ракообразующие

Е 224: содержит опасные вещества

вещества

Е 228: содержит опасные вещества

Е 283: содержит ракообразующие вещества

Е 230: содержит ракообразующие вещества

Е 310: вызывает сыпь

Е 231: вреден для кожи

Е 311: вызывает сыпь

Е 232: вреден для кожи

Е 312: вызывает сыпь

Е 233: содержит опасные вещества

Е 320: содержит холестерин

Е 239: вреден для кожи

Е 321: содержит холестерин

Е 240: содержит ракообразующие вещества

Е 330: содержит ракообразующие вещества

Е 241: содержит подозрительные вещества

Е 338: вызывает расстройства желудка

Е 242: содержит опасные вещества

Е 339: вызывает расстройства

Е 249: содержит ракообразующие вещества

желудка

Е 340: вызывает расстройства желудка

Е 341: вызывает расстройства желудка

Е 343: вызывает расстройства желудка

Е 400: содержит опасные вещества

Е 401: содержит опасные вещества

Е 402: содержит опасные вещества

Е 403: содержит опасные вещества

Е 404: содержит опасные вещества

Е 405: содержит опасные вещества

Е 450: вызывает расстройства желудка

Е 451: вызывает расстройства желудка

Е 452: вызывает расстройства желудка

Е 453: вызывает расстройства желудка

Е 454: вызывает расстройства желудка

Е 461: вызывает расстройства желудка

Е 462: вызывает расстройства желудка

Е 463: вызывает расстройства желудка

Е 465: вызывает расстройства желудка

Е 466: вызывает расстройства желудка

Е 501: содержит опасные вещества

Е 502: содержит опасные вещества

Е 503: содержит очень опасные вещества

Е 510: содержит очень опасные вещества

Е 513Е: содержит очень опасные вещества

Е 527: содержит опасные вещества

Е 620: вызывает кишечные расстройства

Е 626: вызывает кишечные расстройства

Е 627: вызывает кишечные расстройства

Е 628: вызывает кишечные расстройства

Е 629: вызывает кишечные расстройства

Е 630: вызывает кишечные расстройства

Е 631: вызывает кишечные расстройства

Е 632: вызывает кишечные расстройства

Е 633: вызывает кишечные расстройства

Е 634: вызывает кишечные

Е 907: вызывает сыпь

расстройства

Е 951: вреден для кожи

Е 635: вызывает кишечные расстройства

Е 952: содержит запрещенные для мусульман вещества

Е 636: содержит опасные вещества Е 637: содержит опасные вещества

Е 954: содержит ракообразующие вещества

 

Мясо морских животных, морской и речной рыбы разрешено. Мертвечина моря является дозволенной. «Все, что обитает в воде, является дозволенным, будь это мертвечина или нет». Обитателей моря, убитых взрывом или иным способом, в полной мере разрешается употреблять в пищу. Мертвечиной это категорически не является, так как Сунной четко обозначено, что умерщвление обитателей моря не ограничено рамками какого-то специального ритуала, в отличие, например, от животных, обитающих на суше. Запрет на употребление подобной пищи может касаться только случая, когда началось гниение продукта и очевидно отравление

Разрешены все съедобные ягоды, фрукты, овощи и их производные, молоко и молочные продукты (за исключением изготовленных с применением компонентов, полученных от "запрещенных" животных). Молочные продукты не подразделяются на "халяльные" (разрешенные для употребления в пищу) и "харамные" (запрещенные для употребления в пищу). Можно пить любое молоко, как и употреблять в пищу любые молочные продукты. Исключением могут быть только те случаи, когда примешиваются те или иные компоненты, полученные натуральным способом из кости, жира или мяса животных, заколотых не по мусульманской традиции. Например, бывают йогурты с желатином, который, в свою очередь, получают вывариванием костей, кожи, хрящей и сухожилий животных.

Ученые разошлись во мнениях относительно употребления сыра, из-за добавления в него сычуги (инфаха) из желудка животных. Одни сказали, и это мнение большинства ученых, что можно употреблять лишь сыр, который сделали мусульмане или люди Писания, ибо остальные животные кем бы они не были заколоты, являются мертвечиной. Другие ученые сказали, и это Абу Ханифа и некоторые ханбалиты, что дозволено есть сыр, производимый даже многобожниками, поскольку сычуга и молоко мертвечины не являются нечистым (наджаса). Это мнение является безусловно наилучшим, ибо опирается на действия и слова сподвижников посланника Аллаха.

Мясо, которое дозволено есть, делится на два вида: первое - это то, что дозволено есть без каких-либо условий, как все, что обитает в море, о чем уже шла речь.

Второе — это те виды животных, мясо которых есть дозволено, но после определенных условий, как забивание их в соответствии с требованиями шариата. Это требование относится к тому, кто режет и как он режет.

Что касается употребления мяса животных, то запрет относительно них делится на два вида, как то, что изначально запрещено есть, на что указывает шариат, о чем уже шла речь выше. И второе, эго то, что стало запретным по причине, как например зарезанное не ради Аллаха, или зарезанное не в соответствии с условиями шариата, даже если мясо этих животных в основе своей является дозволенным, или то, что питалось нечистотами.