No module Published on Offcanvas position

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Технология приготовления этой продукции принципиально отличается от обычной и требует тщательного соблюдения определенных норм.

Продукты «Халяль» это не специально и только для мусульман сделанные продукты. Это продукты, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.

В первую очередь свинины, крови (той, которая находилась в животном и истекла в момент забоя, потому что оставшаяся кровь канонически запрета не имеет), мертвечины или по христианской традиции называемой удавленной.

Немаловажно проанализировать и состав специй и всего, что входит в рецептуру. Исходя из этого, для технолога ставится задача замены традиционно используемых компонентов (свиного жира, мяса непонятного происхождения, крови как таковой). Обычно как замену используют жировые гели, эмульсии из говяжьего жира, сливочное масло, различные фарши из птицы, сухое молоко.

Некоторые особенности возникают на предприятиях, где продукция «халяль» представляет незначительный объем в объеме выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что, как правило, в инструкциях есть требование о санитарной обработке оборудования на деле из-за недобросовестности части работников это требование выполняется частично. Поэтому под готовностью оборудования понимается абсолютная чистота транспортировочных средств, агрегатов, вспомогательного оборудования, контактирующих с сырьем и готовыми продуктами. Это же относится и к инструменту и спецодежде.

Далее важно убедиться в правильности полученного сырья и ингредиентов.

Как правило, работы начинаются в первую смену, чтобы на этом же оборудовании продолжить выпуск основного производства.

Важно иметь обособленные зоны хранения сырья и возможно готового не упакованного продукта, чтобы исключить контакт с нехаляльными продуктами и исключить перепут при маркировке.

Немаловажно чтобы персонал, участвующий в работе в зоне производства «халяль» был просвещен и профессионально знал особенности производства продуктов «халяль».

Проблемы, возникающие при производстве и реализации продукции «халяль»:

  • не все региональные духовные управления мусульман имеют возможность проводить работы по консультации и организации действенного контроля соответствия технологии производства халяльным стандартам (отсутствуют подготовленные кадры и финансирование);
  •  в местах расположения предприятий нет организованных местных религиозных организаций, способных рекомендовать своих представителей для работы экспертами стандарта «халяль».

Чисто технологических проблем в сравнении с традиционными продуктами нет. «Халяль» это новый продукт, требующий новой рецептуры, которую надо отрабатывать точно также как при разработке любой новой продукции. Из имеющегося халяльного сырья, халяльных добавок необходимо сделать достаточно вкусную, полезную пищу.