Предприятие производитель, оценив возможность дополнительного сбыта произведенной продукции, в которой отсутствуют запрещенные для мусульман ингредиенты, обращается в централизованную религиозную организацию с просьбой рассмотреть возможность сертификации предприятия для производства продукции «халяль».
Эксперты стандарта «халяль» выехав на предприятие, оценивают производственные помещения, оборудование, нормативную документацию, персонал с целью определения возможности производства продуктов «халяль» на этом предприятии. По результатам составляется акт обследования. Затем составляют план необходимых мероприятий для начала практического производства продукции (разработка макета упаковки, маркировки, разработка дополнений к технологическим инструкциям, подготовка персонала и т.д.)
При организации производства продукции «халяль» руководствуются следующими документами:
-Международными стандартами Кодекс Алиментариус
-стандарт CAC/GL 1-1979 «Методические указания о маркировке продуктов» п.5.1.-4 «О приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами (например, «разрешенный по исламским законам) можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетам в области ритуала»;
-стандарт CAC/GL 24-1997 «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «HALAL» (разрешено)» п.1.2
«....... распространяются на использование арабского термина «halai» (разрешено) и других эквивалентных ему терминов («халал», «холол»,«халяль») .......... и включают его использование в торговых марках, фирменных названиях и коммерческих названиях.
В Казахстане производство халяль продуктов находится под контролем государства, был заключен ряд совместных договоров с Малайзией на строительство заводов в Казахстане и в Малайзии. Разработан стандарт РК 1358-2005 "Колбасы вареные "Халяль"", принятый с 1 января 2006 года.
В основу разработанного документа были положены:
-требования последнего Божественного завета «Корана»;
-требования достоверных хадисов Пророка Мухаммада (разъяснения, дополнения и указания в различных жизненных ситуациях, ответы на вопросы дополняющие Божье откровение);
-постановления Европейского совета по фетвам (г. Дублин) (Европейская организация ученых мусульман, дающая разъяснения и рекомендации как поступать мусульманам в том или ином случае в современных европейских реалиях, с учетом развития новой техники и технологии;
-требования и рекомендации международных стандартов «Кодекс Алиментариус»;
- требования государственных стандартов Республики Казахстан;
- требования законов Республики Казахстан;
В разработанном документе изложены основные требования:
- к порядку организации производства;
- к сырью и комплектующим (добавкам, ингредиентам, оболочкам и т. д.);
- к убою животных;
- к персоналу;
- к производственным помещениям;
- к оборудованию и материалам;
- к маркировке я упаковке;
- к контролю соответствия производства нормам шариата(Божественным законам);
- к порядку достоверного подтверждения соответствия халяль;
- к предприятиям торговли.
В нем же изложены обязанности эксперта - уполномоченного представителя религиозной организации и рекомендации руководителям торгующих предприятий.
Сырье
Особые требования предъявляются как к сырью (запрет использования свинины, свиного сала, жира и т. п.), процессу забоя животных, производства халяльной продукции, так и к персоналу, производственным помещениям, транспорту, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке. По канонам ислама нельзя употреблять в пищу свинину и мертвечину.
В процессе производства мясопродуктов с маркировкой "халяль" могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.
Оборудование для производства мясопродуктов
Специальных канонических требований нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" (разрешенная для мусульман) и "нехаляльная" (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.
Упаковка
При упаковке мяса и мясных продуктов необходимо соблюдать надлежащие санитарно-гигиенические условия, должно быть указано слово halal или другой эквивалентный термин.
Хранение
Мясопродукты с маркировкой "халяль" хранятся в стандартных общепринятых условиях, не требуют каких-либо специальных условий. На всех этапах приготовления такой продукции - от выбора скота и до момента продажи готовой пищи - производитель должен придерживаться установленных шариатом правил.