No module Published on Offcanvas position

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время на ряде предприятий мясной промышленности производят ритуальный убой крупного и мелкого рогатого скота.

Заинтересованность предприятия в проведении ритуальных убоев достаточно высока, так как стоимость халального мяса намного выше стоимости мяса, выработанного традиционным способом.

Мировой рынок «халяль» продуктов в последние годы переживает своеобразный бум. Такие, казалось бы далекие от ислама страны в прямом и переносном смысле: Бразилия, Аргентина, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Голландия являются крупными производителями мясных продуктов халяль. Европейские государства - Германия, Голландия, Австрия, Дания, Франция, Испания давно освоили производство халяльных продуктов.

Во многих высокоразвитых странах Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии с давних пор занимаются ритуальной переработкой скота и птицы, используют в пищу мясо и продукты убоя, переработанные с соблюдением религиозных обрядов.

До распада СССР понятие «ритуальный убой» граничило с некоторым полузапретом и об этом мало говорили.

В то же время необходимо признать, что такие способы убоя основаны на многовековой народной мудрости, суть которой направлена на получение исключительно высококачественного мяса и мясных продуктов.

Поэтому было бы целесообразно внимательно и тщательно изучить практику ритуальных убоев, извлечь из них интересные и заслуживающие внимания технологические приемы и на этой основе совершенствовать действующую технологию переработки животных, а также разработать технологическую документацию на проведение таких методов убоя как «халал».