Глава 1 СЫРЬЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА МЯСНОГО СЫРЬЯ В ДОУБОИНЫИ ПЕРИОД

Сырьем для мясной и птицеперерабатывающей промышленности явля­ются сельскохозяйственные животные: кру­пный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади; все виды птицы — куры, утки, индейки, а так­же кролики.

Отличительная особенность мясной про­мышленности заключается в том, что объектом переработки является живое сырье. Количе­ство и качество получаемого мяса и мясных продуктов и, соответственно, экономическая эффективность предприятий мясной отрасли существенно зависит от состояния и качества поступающих на переработку животных.

В связи с этим в технологическую цепочку обязательно включают до- убойную подготовку скота и птицы.

Этапы доубойной подготовки мясного сырья:

  • выращивание животных;
  • транспортировка;
  • предубойное содержание.