Этап предубойного содержания животных осуществляется непосредственно на предприятиях первичной переработки скота и птицы, которые отличаются производственной мощностью и уровнем технического оснащения.
Характеристика предприятий по переработке животных. В Украине действуют такие перерабатывающие предприятия: бойни и убойные пункты, хладобойни, мясокомбинаты, птицекомбинаты, предприятия по переработке продуктов убоя.
Бойни (убойные пункты) — слабо механизированные предприятия с переработкой животных на мясо с незначительным производственным процессом. Здесь осуществляют только первичную переработку, получают мясные туши, жир, субпродукты и шкуры. Остальные продукты убоя для дальнейшей переработки направляют на мясокомбинаты.
Хладобойни — предприятия, предназначенные для первичной переработки животных, охлаждения и хранения замороженного мяса и мясопродуктов. Хладобойни являются складом-накопителем замороженного мяса, которое по надобности отправляют в места потребления. Обычно их размещают в районах развитого животноводства.
Мясокомбинаты — основные предприятия мясной промышленности.
Мясокомбинаты хорошо механизированы, автоматизированы, максимально и рационально используют продукты убоя.
Кроме переработки животных на мясо, здесь имеются цехи колбасных и других мясных изделий.
Преимущества мясокомбинатов:
наиболее полная переработка сырья;
высокое качество и санитарное состояние продукции; высокий уровень механизации и автоматизации.
Структура мясокомбинатов. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цехи. Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки животных перед убоем.
К основному производству относят пред- убойное содержание скота, убой и переработку, кишечное производство, обработку субпродуктов, производство жиров, шкуроконсервировочное производство. Эти цехи и отделения обычно располагаются в мясо-жировом корпусе.
В состав основного производства входят цехи, располагаемые в холодильно-колбасном корпусе: холодильник, производства полуфабрикатов и фасованного мяса, колбасный цех, консервный цех, отделение производства колбасных изделий и др.
Производство технических фабрикатов, медицинских препаратов, изделий из рогов, шерсти, щетины также относятся к основному производству.
Вспомогательные производства, обеспечивающие материальное и техническое обслуживание основного производства, включают в себя компрессорный цех, котельную, электроподстанцию, водоснабжение и канализацию, очистные сооружения, мастерские, склады, бытовые помещения и др.
Птицекомбинаты — предприятия по убою и комплексной переработке птицы и всех продуктов убоя.
Специализированные предприятия по переработке продуктов убоя — колбасные, мясоперерабатывающие, мясоконсервные, клеевые, желатиновые заводы, заводы по производству эндокринных препаратов и т.д.
Предубойное содержание. От доставки до начала убоя и переработки скот находится на базах предубойного содержания. Скотобазы размещают в непосредственной близости от цеха первичной переработки скота.
Функции скотобазы:
технологическая — отдых животных перед убоем; организационная — бесперебойная и ритмичная подача скота на убой.
Скотобазы служат сырьевыми складами для обеспечения бесперебойной подачи скота в цехи убоя и обработки туш. На скотобазах создаются все необходимые условия для пребывания и подготовки животных к убою. Скот постоянно пребывает под наблюдением ветеринарной службы.
Скотобазы имеют подъездные пути, помещения для здорового скота, изолятор, карантин, санбойню, водопроводные, очистные и канализационные сооружения, весовое хозяйство (рис. 1.6).
Животных, принятых на мясокомбинат, сортируют по виду, возрастным группам, живой массе и содержат в отдельных загонах.
Поскольку качество мяса в значительной степени зависит от состояния животных перед убоем, им необходим отдых в течение 2-3 сут. с хорошим кормлением и содержанием. Применение предубойной выдержки обеспечивает физический отдых животных, снятие нервного напряжения, адаптацию к новым условиям, восстановление защитных функций организма и соответственно улучшение микробиологических и технологических характеристик мяса (особенно величины pH). Частичное освобождение желудочно-кишечного тракта облегчает выполнение таких последующих операций, как съемка шкуры и нутровка.
Продолжительность предубойной выдержки зависит от длительности и условий транспортировки. Обычно период предубойной выдержки составляет 12 часов для свиней и 24 часа для крупного и мелкого рогатого скота.
Степень отдыха свиней перед убоем можно определить по температуре, частоте пульса, частоте дыхания и степени наполнения ушных вен. В случае доставки скота автомобильным транспортом на незначительные расстояния в нормальных условиях предубойную выдержку лучше не проводить, так как она может привести к снижению массы животных, потерям массы печени, легких, жира. Одновременно понижается уровень гликогена в тканях. Целесообразнее начинать предубойную выдержку на территории предприятия, где производилось выращивание скота до его транспортировки с прекращением кормления за 15 ч для крупного рогатого скота и 5 ч для свиней при свободном доступе к воде с последующей перевозкой специализированным транспортом и убоем через 1-2 часа.
Критерии определения степени отдыха свиней
перед убоем:
- температура — не выше 39 С;
- частота пульса — до 100 ударов/мин;
- частота дыхания не более 30 мин;
- степень наполнения ушных вен — розовый цвет.
За рубежом предубойная выдержка — дифференцированная. Она зависит от расстояния транспортировки, вида транспорта, времени транспортировки и составляет от 0 до 3-5 часов без подачи кормов. В этом случае выдержка начинается в хозяйствах. Расстояние между предприятием для выращивания и предприятием, производящем убой, должно составлять не более 50 км. Для этого за несколько месяцев до убоя транспортируют живых животных на доращивание на вышеуказанное расстояние.
Подготовка скота к убою заключается в следующем. Для частичного уменьшения содержания желудочно-кишечного тракта кормление крупного рогатого скота прекращают за 24 ч, свиней — за 12 часов.
Если произошла передержка крупного или мелкого рогатого скота больше 24 ч и свиней — больше 12 часов в цехе предубойного содержания, производят их кормление. При предубойной выдержке в хозяйствах прекращают кормить скот за 15 часов, свиней — за 5 ч, кролей — за 12 часов, птицу — за 8-12 ч, водоплавающую птицу — за 4-6 часов до убоя. Это время фиксируют в товарно-транспортной накладной.
Для сохранения нормального физиологического состояния и массы туш важно поить животных. Если этого не делать, то происходят изменения водно-солевого состава мышечной ткани. Вместе с тем поение перед убоем приводит к загрязнению мяса и субпродуктов.
Поение водой прекращают за два-три часа до убоя.
Плохие санитарно-гигиенические условия в цехах предубойной выдержки приводят к ухудшению качества и количества мяса. Загрязнение шкуры является главным источником обсеменения мяса.
По действующим правилам скот должен поступать на убой в чистом виде. Поэтому за 1-2 ч до убоя животных переводят в предубойные загоны, где производят чистку и мытье с помощью душевых устройств с температурой 20-25 °С. Моют конечности крупного рогатого скота и полностью свиней не менее 10 минут. Мелкий рогатый скот не моют.
Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова при подгоне скота необходимо пользоваться электрическими погонялками или хлопушками. Лучше применять систему не только принуждения, но и поощрения, для чего используют ароматный вкусный корм.
Предубойную выдержку птицы проводят с целью освобождения пищеварительного тракта от кормовых и пометных масс, осложняющих обработку тушек. Птиц, в зобе которых имеются кормовые массы, направляют на просидку до полного освобождения зоба. Предубойная выдержка длится от 4 до 8 ч в зависимости от метода переработки, вида, возраста, характера откорма и упитанности птицы. Птицу содержат в клетках или в специальных отделениях птичника, оборудованных решетчатыми или сетчатыми полами. Цыплят и кур оставляют для просидки в тех же клетках, в которых откармливали. Индеек, уток и гусей помещают в специально оборудованные просидочные базы с навесами. Водоплавающую птицу перед предубойной выдержкой рекомендуется пускать в бассейны с водой на 20-30 мин для купания и очистки от грязи и помета.
Кроликов содержат по одному в специальной клетке во избежание закусов, снижающих ценность шкурок.
Здоровых кроликов направляют на передержку или убой, больных — на санитарную бойню.