Закалывание животного и обескровливание производят немедленно после оглушения. Обескровливание является очень ответственным технологическим процессом, так как от степени удаления крови зависит товарный вид туш и вероятность последующей микробиологической порчи мяса.
Степень обескровливания туш зависит от технологии проведения убоя, физиологического состояния животного перед убоем и других факторов. Выход крови замедляется при пред- убойных стрессах и утомлении животных, поскольку эти состояния усиливают приток крови к мышцам.
Цель обескровливания:
сохранение цвета мяса; обеспечение стабильности при хранении.
Содержание крови в организме крупного и мелкого рогатого скота составляет 7,6-8,5 %, у свиней — 5 % от живой массы. При полном обескровливании, которое применяется в нашей стране, удаляется 50-60 % от всей крови. При неполном обескровливании выход мяса более высокий, но оно имеет темный цвет и быстрее портится.
Выход крови при полном обескровливании, % от живой
массы:
- крупного рогатого скота — 4,5;
- мелкого рогатого скота — 3,5;
- свиней — 3,5.
Обескровливание можно проводить в горизонтальном или вертикальном (подвешенном) положении.
Горизонтальное обескровливание на мясокомбинатах Украины не применяется из-за низкого санитарного состояния цеха, загрязнения туш и неполного обескровливания.
Необходимо отметить, что ведущие зарубежные фирмы используют горизонтальное обескровливание в своих новых разработках. Обескровливание проводят комбинированным методом, сначала горизонтальное для сокращения времени после оглушения и сбора пищевой крови, а затем — вертикальное с фиксацией туш и подъемом на путь обескровливания для последующего получения крови на технические цели.
Факторы, определяющие полноту обескровливания:
исключение стресса животных перед убоем;
сокращение периода между оглушением и закалыванием до 10~15 с;
применение вакуумных систем.
Сохранение качества мяса зависит от продолжительности интервала времени между оглушением и обескровливанием. Это связано с тем, что лучше всего сердце работает в первые 15-20 с после оглушения. Обескровливание целесообразно осуществлять сразу после оглушения не позднее чем через 1,5 мин — для крупного рогатого скота, и 1 мин — для свиней, однако в современной инструкции по переработке животных разрешено увеличивать этот диапазон времени в два раза.
Перед обескровливанием крупного рогатого скота вскрывают кожу в шейной части, отделяют пищевод от прилегающих тканей и зажимают его зажимом (накладывают лигатуру), чтобы в кровь не попало содержимое желудка. При использовании крови для технических целей перерезают ножом крупные сосуды в шейной области — сонные артерии (открытый способ). У мелкого рогатого скота их перерезают сквозным проколом шеи, у свиней — уколом под грудную кость перерезают аорту.
На пищевые и лечебные цели кровь от здоровых животных берут полыми ножами или специальными установками под вакуумом только закрытым способом.
Преимущества закрытого способа сбора крови:
- исключается загрязнение крови;
- увеличивается выход крови.
Использование вакуумных систем с отбором крови на пищевые цели является наиболее совершенным способом.
Полый нож представляет собой трубку из нержавеющей стали, снабженную резиновым шлангом (рис. 2.7).
Нож вводят в аорту, кровь через отверстие полого ножа и по шлангу поступает в чистую емкость.
Полый нож извлекают через 40-60 с, после чего для полного обескровливания перерезают ножом сонную артерию и яремную вену.
Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем конвейера обескровливания, и используется на технические цели. Кровь от мелкого рогатого скота на пищевые и лечебные цели не собирают.
Общая продолжительность
обескровливания туш:
- крупного рогатого скота — 8-10 мин;
- свиней — 6—8 мин;
- мелкого рогатого скота — 5-6 мин;
На пищевые и лечебные цели:
крупный рогатый скот и свиньи —40-60 с.
Для обеспечения сбора крови только от здоровых животных ее собирают не более чем от 5-10 голов скота и передают на переработку только по окончании ветсанэкспертизы туш и органов и с разрешения ветеринарной службы.
Перспективным является использование для сбора крови от животных одноразовых пластиковых мешочков с одноразовыми иглами. В таком случае при забраковке крови на технические цели передают кровь только данного животного, а не находящуюся вместе с ней в одной емкости кровь здоровых животных.
Для сбора пищевой крови применяют различные по конструкции установки.
В одной из простейших предусмотрена закрытая схема сбора крови вакуумным способом с подачей стабилизирующего раствора непосредственно в полый нож (рис. 2.8). Эта установка рекомендуется для предприятий малой мощности.
На средних и крупных предприятиях применяют современные установки В2-ФВУ-100, В2-ФВУ-50 (рис. 2.9). Они позволяют производить сбор и отвод крови, стабилизацию, фильтрование, перекачивание ее из баков для сбора крови от 10 животных после положительного заключения ветсанэкспертизы в емкости для выдержки стабилизированной крови. Предусмотрена автоматическая подача и дозировка стабилизатора в кровь, мойка, дезинфекция и ополаскивание закрытой системы сбора крови, автоматический учет крови, откачивание крови из кровосборников. Отрицательное заключение ветсапэкспертизы реализуется сливом крови в емкости для использования на технические цели.
Для сбора крови свиней на предприятиях большой производительности используют автоматизированные установки карусельного типа В2/ФСН.
Кровь должна соответствовать всем органолептическим и физико-химическим показателям стандарта. На емкостях с пищевой кровью, которую направляют на переработку, должен быть прикреплен ярлык, где указан: вид крови; способ ее обработки; масса нетто; дата изготовления.