Разделка туш животных на составные части производится преимущественно в вертикальном положении и начинается со съемки шкуры. Это наиболее трудоемкая и ответственная операция, которая существенно влияет на качество кожевенного сырья. Съемку шкур с туш производят по наименее прочному слою — подкожной клетчатке. При этом необходимо, с одной стороны, сохранить соединительнотканную оболочку (фасцию) на поверхности туши, а с другой — исключить повреждение шкуры.
При съемке шкуры возможны дефекты туш:
нарушение фасции; порезы;
выхваты мышечной ткани; срывы жировой ткани; контакт шкуры с поверхностью туши (развитие микрофлоры); шкуры:
порезы (снижение сортности); прирези мяса и жира.
На различных участках поверхности туш направление волокон в мышцах, а также сила их связи с фасцией — различны, поэтому для отрыва шкуры на этих участках требуются различные усилия и направления их приложения.
Шкуру снимают в две стадии: частичная съемка вручную (забеловка) и окончательная механическая съемка.
Забеловку проводят для съемки шкуры с наиболее трудно обрабатываемых участков туши: конечностей, головы, шеи, лопатки, брюшной полости.
Площадь забеловки шкуры зависит от вида животных, возраста и упитанности.
Площадь забеловки, % от площади шкуры:
крупного рогатого скота — 20—25;
свиных туш — 30-50;
мелкого рогатого скота — 30—40.
Забеловку крупного рогатого скота начинают в конце участка обескровливания со съемки шкуры с головы. Голову затем отделяют и перевешивают на конвейер инспекции голов, где ее осматривает ветеринарный врач. Голова находится на конвейере до окончания ветеринарно-санитарного осмотра соответствующей туши. Туши для дальнейшей обработки пересаживают на конвейер забеловки.
При ручной съемке шкуры применяют ножи различной формы, а также механические ножи с электрическим или пневматическим приводом.
Применение дисковых ножей дает ряд преимуществ, по сравнению с обычными, и является предпочтительным.
Преимущества дисковых ножей:
- улучшается качество забеловки;
- уменьшаются прирези мяса и жира;
- повышается производительность труда (20 %);
- снижается производственный травматизм.
Для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши и разрыхления подкожного слоя осуществляют поддувку туш сжатым воздухом. Эта операция дает такой же эффект, как и использование дисковых ножей. Очищенный воздух под давлением 0,4-0,5 МПа вводится с помощью полой иглы под шкуру крупного и мелкого рогатого скота в наиболее трудные и неудобные для забеловки части туши. К ним относятся передние конечности в области путового сустава, задние конечности в области скакательного сустава с внутренней стороны, область надбровных дуг, мечевидного отростка грудной кости, корня хвоста. При съемке шкур со свиней воздух вводят в брюшную полость.