Туши крупного рогатого скота и свиней после нутровки распиливают по хребту со стороны спины на две половины. Туши мелкого рогатого скота не распиливают. Распиливают или разрубают туши вдоль позвоночника вплотную к остистым отросткам позвоночника с правой стороны.
Цель распиловки:
обеспечение более быстрого охлаждения или замораживания;
удобство транспортировки; более экономное использование емкости холодильных камер.
Распил должен проходить по самому краю спинномозгового канала, не задевая мозга, примерно на 7—8 мм вправо от середины линии позвоночника (рис. 2.25). Свиные туши распиливают посередине позвонков. При распиловке туш следует избегать дробления позвонков с образованием костных крошек. Линия распила должна быть прямой.
Замякотка — процесс подготовки туш к разрубу с удалением позвонкового столба.
При выработке соленого бекона свиные туши после шпарки и опалки подвергаются замякотке.
При замякотке надрезают шкуру и отделяют жир и мышечную ткань от остистых позвонков. Позвоночник полностью удаляют (выпиливают или вырубают). После разрубки свиные полутуши оставляют неразделенными в шейной части.
Для распиловки туш скота применяют переносные и стационарные электрические и пневматические пилы, а также установки непрерывного действия. Переносные ленточные пилы (рис. 2.26) применяют для распиловки туш крупного рогатого скота и свиней, дисковые — для разрезания свиных туш (рис. 2.27). Последние дают ровную поверхность среза и небольшое количество дробленных костей. Для улучшения товарного вида полутуш в зону распиловки подают струю воды. На участке распиловки устанавливают подъемно-опускные площадки, позволяющие работать на различной высоте в удобном положении.
Устройства для автоматической распиловки туш состоят из приспособления для полной их фиксации, подачи пилы, ее возврата, отпуска и подъема. Для сокращения потерь в виде опилок и крошки применяют устройства,основанные на виброрезании.
Частичным роботным решением можно считать автоматическую установку для продольного разреза свиных туш фирмы Stork. Весь процесс полностью автоматизирован. Установка оснащена программным управлением. Импульсные датчики сканируют тушу и подают сигнал на ее разделку.
При распиловке свиных туш из ножки диафрагмы (места ее прикрепления к позвоночнику) отбирают пробу для трихинеллоскопии, вырезая кусочки массой около 60 г. Продолжительность трихинеллоскопического исследования составляет 10—15 мин и до получения результатов туши не обрабатывают. Это время используется для определения упитанности свиных туш по толщине шпика над остистыми отростками между шестым и седьмым спинными позвонками.
Далее производят сухую и мокрую зачистку полутуш. При сухой зачистке удаляют почки, хвосты, остатки диафрагмы, внутренний жир, побитости, механические загрязнения, извлекают спинной мозг. У мелкого рогатого скота почки и почечный жир оставляют на туше.
Цель зачистки полутуш:
- придание товарного вида;
- улучшение санитарного состояния;
Сухая зачистка является важной технологической операцией, так как от ее проведения в определенной степени зависит выход мясной туши. Лишняя зачистка уменьшает массу туши.
Полученную при обработке полутуш мясную обрезь передают в субпродуктовый цех, жировую обрезь — в жировой цех, а непищевые зачистки — в цех технических фабрикатов.
Последующая мокрая зачистка, т.е. мойка туш водой позволяет не только удалить сгустки крови и содержимое желудочно-кишечного тракта, но и снизить бактериальное обсеменение.
Обмывание туши водою с помощью душирующих щеток, из шлангов или в моечных машинах (рис. 2.28) уменьшает количество микрофлоры на 90-98 %.
Полностью исключить бактериальное инфицирование при мойке можно путем встраивания в моечную машину нового автоматизированного устройства для очистки и дезинфекции. Блок может быть запрограммирован так, чтобы в предусмотренное время он начал работать, например, во время обеденного перерыва, перед началом работы. Дополнительная управляющая программа заботится об оптимальной очистке и промывке каждой партии туш.
После мойки на увлажненной поверхности мяса ускоряется развитие микроорганизмов. Обязательным условием использования мокрой зачистки является создание условий для стекания и подсушивания туши до образования корочки подсыхания.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И СОРТИРОВКА ТУШ
Оценка качества скота и мяса в нашей стране производится на основании ветеринарно-санитарной экспертизы, фиксирования категорий упитанности и общей массы.