ПЕРЕРАБОТКА СКОТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ И В МЕСТАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

На этих предприятиях устанавливают упрощенные комплекты оборудо­вания, предназначенные для убоя скота и обработки туш крупного рогатого скота и свиней. Схема цеха приведена на рис. 2.36.

На таком предприятии не предусматривается полная качественная обра­ботка субпродуктов, шкур, кишок, жирового сырья, что снижает рентабель­ность производства. Оборудование для оснащения малого предприятия с полным циклом переработки показано на рис. 2.37.

Комплект оборудования (Полтавамаш) позволяет производить обработ­ку кишечного сырья на машине для очистки кишок, шпарку субпродуктов в шпарчане, обезволошивание и снятие слизи на центрифуге, вытапливание и отстаивание жира, обработку шкур на специальном столе и их посол.

Переработка скота в местах выращивания. В связи с переходом на рыночную экономику многие животноводческие предприятия стремятся продавать не скот, а мясо и мясные продукты. В хозяйствах, где выращива­ют скот, строят скотоубойные пункты производительностью 10 и 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. На этих пунктах можно также производить убой мелкого рогатого скота и свиней.

2021-10-13_22-26-50.png

Скотоубойные пункты позволяют сосредоточить переработку животных на мясо в определенном месте и тем самым обеспечить ветеринарно-сани­тарный контроль при убое и разделке туш и создать предпосылки для наи­более рационального использования продуктов убоя.

Располагают скотоубойные пункты вне населенного пункта на расстоя­нии не менее 500 м с подветренной стороны от жилых построек, животно­водческих помещений и водоемов. Весь участок огораживают забором высо­той не менее 2 м. Пункты обычно подразделяют на три зоны; предубойного содержания скота, зона производственных помещений; зона подсобных по­мещений. В зоне предубойного содержания скота располагают площадку для приема и ветеринарного осмотра животных, а также загоны для изоляции больных животных. В производственной зоне осуществляется убой и пере­работка животных. Пункты мощностью 10 и 25 голов крупного рогатого ско­та могут иметь колбасный цех и холодильник.

2021-10-13_22-28-10.png

 

Скотоубойные пункты должны иметь горячую и холодную воду, очист­ные сооружения.

Все большее распространение получают передвижные скотобойни, со­стоящие из технологических, холодильных, бытовых и обслуживающих фур­гонов.

Они обладают большой маневренностью. При правильной организации за смену можно переработать 40-50 голов крупного рогатого скота или 90-100 свиней (овец).

Технологические фургоны и холодильные фургоны соединяются в еди­ный блок. В состав скотобойни входят также передвижные установки энер­гообеспечения: котельная, оборудование водоподготовки, дизельная электро­станция, а также холодильная станция, градирня с насосной станцией.