Товароведческая классификация мяса. По пищевой ценности, органолептическим показателям и кулинарным свойствам мясо животных разных видов неодинаково. Более того, мясо животного одного и того же вида различается в зависимости от пола, возраста, упитанности и других факторов.
В связи с этим мясо, которое выпускается для реализации, классифицируют по виду, полу и возрасту животных, а также по термическому состоянию.
По виду убойных животных различают мясо: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, оленей, буйволов, верблюдов, медведей, кроликов и др.
Мясо крупного рогатого скота, выпускаемое под наименованием «говядина», подразделяют по полу и возрасту животных.
По полу животных мясо крупного рогатого скота делят на мясо коров, волов (кастрированных быков) и бугаев (некастрированных быков).
По возрасту животных мясо крупного рогатого скота подразделяют на говядину от взрослого скота (мясо коров, нетелей, волов) — в возрасте от 3 лет и старше; говядину от молодых животных (мясо молодняка) — от 3 мес. до 3 лет; телятину — мясо животных в возрасте от 2 недель до 3 мес.
Мясо взрослых животных ярко-красного цвета, с отложениями подкожного жира, мышечная ткань плотная, тонковолокнистая, с выраженной «мраморностью», жир от белого до желтого цвета.
Мясо старых животных более темное, жир желтого цвета, строение мышц грубоволокнистое; подкожного жира почти нет (особенно в мясе от старых коров).
Мясо молодых животных светлее — бледно-красное, мышечная ткань нежная, тонковолокнистая, со слабо выраженной «мраморностью», жир белый.
Мясо лучшего качества получают от животных мясных пород в возрасте от 2 до 4 лет, особенно от нерабочих и хорошо откормленных волов, яловок и нетелей.
Телятину делят на молочную и обыкновенную.
Молочную телятину получают от телят в возрасте от 2 до 10 недель, выкормленных только молоком. Для такой телятины характерны: молочнорозовая окраска, очень нежное строение мышечной ткани, почти полное отсутствие подкожного жира; внутренний жир у нее белого цвета, откладывается в области почек и тазовой полоски, на ребрах и местами на бедрах.
Обыкновенную телятину получают от телят в возрасте от 10 недель до 3 мес., которым давали растительную подкормку. От молочной она отличается более яркой окраской (до розовой) и небольшими отложениями внутреннего жира в почечной и тазовой частях.
Мясо бугаев в розничную торговлю не поступает и используется для приготовления отдельных видов колбасных изделий, так как оно имеет жесткую консистенцию, неприятный специфический запах, а также мышцы темно-красного цвета с синеватым отливом.
Мясо мелкого рогатого скота (баранину и козлятину) по полу не подразделяют.
Баранина имеет цвет от светло-красного до кирпично-красного, со специфическим запахом, особенно резко выраженным в мясе старых животных; жир белый; мышечная ткань плотная, без «мраморности». У упитанных животных жир откладывается под кожей и в области почек. Лучше по качеству мясо от животных в возрасте до года (ягнят). Оно бледно-розового цвета, без запаха, тонковолокнистого строения.
У туш козлятины, в отличие от баранины, более длинные шея и ноги, заостренные холка и грудная часть и узкие кости таза, на подкожной стороне могут быть прилипшие волосы. Для мяса старых животных характерны более темная окраска (кирпичная), грубоволокнистое строение мышц, отсутствие межмускульного жира, отложения подкожного жира только в виде тонкого слоя или отсутствуют. По вкусовым достоинствам козлятина несколько хуже баранины и продается по более низкой цене.
Мясо свиней по полу подразделяют на мясо хряков (некастрированных самцов), боровов (кастрированных самцов) и свиноматок.
Мясо хряков очень жесткое, темной окраски, с твердым подкожным жиром и неприятным специфическим запахом. Используют его только для промышленной переработки.
Мясо свиней в зависимости от возраста делят на свинину, мясо подсвинков и мясо поросят-молочников.
Свинину получают от животных с убойной массой более 34 кг. От других видов мяса свинина отличается более светлой окраской (от светло-розовой до красной), нежной мышечной тканью с хорошо выраженной «мраморностью», белым цветом внутреннего и розоватым оттенком подкожного жира, который откладывается толстым слоем; суставные поверхности костей с синеватым оттенком.
Мясо подсвинков получают от молодых свиней с убойной массой от 12 до 38 кг. По сравнению со свининой оно имеет более нежную консистенцию и светлую окраску.
Мясо поросят-молочников получают от животных с убойной массой от 3 до 6 кг. Оно имеет очень нежное строение мышечной ткани и наиболее светлую окраску (от бледно-розовой до почти белой).
По термическому состоянию (температуре в толще мышц у костей) мясо делят на парное, остывшее, охлажденное, переохлажденное, подмороженное, мороженое и размороженное.
Парное (горяче-парное) мясо получают от только что убитого животного; оно имеет температуру, близкую к прижизненной (33—38 °С). В розничную торговлю такое мясо не поступает, так как нестойко в хранении из-за быстрого обсеменения микроорганизмами через влажную поверхность.
Остывшее мясо, остывавшее после разделки туш в естественных условиях или в охлаждаемых камерах не менее 6 ч. Оно имеет температуру окружающей среды, поверхностную корочку подсыхания и упругую консистенцию; ямочка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезает. Остывшее мясо также нестойко в хранении, поэтому его сразу же охлаждают или замораживают.
Охлажденное мясо имеет температуру от 0 до 4 °С, плотную корочку подсыхания, упругую консистенцию; ямочка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезает. Охлажденное мясо — полностью созревшее, обладает самыми высокими пищевыми достоинствами.
Переохлажденное мясо, в отличие от охлажденного, имеет более низкую температуру — от -1,5 до -3 °С, т. е. на 0,5~2 °С ниже точки замерзания. Влага, содержащаяся в нем, находится в жидком состоянии. По показателям качества это мясо аналогично охлажденному.
Подмороженное мясо, имеющее температуру от -1,5 до -6 °С, отличается от переохлажденного тем, что в нем большая часть влаги превращается в лед. По качеству оно несколько хуже охлажденного, но лучше мороженого.
Мороженое мясо имеет температуру не выше -6 °С. По вкусовым и пищевым достоинствам мороженое мясо уступает охлажденному.
Размороженное мясо — это мясо, повергнутое размораживанию путем регулирования температуры. Размороженное мясо должно иметь температуру от -1 до +4 °С.
Мясо, предназначенное для реализации, разделяют на категории упитанности. Товарная оценка мяса по категориям упитанности, которую производят перед выпуском туш из цеха убоя, представлена в разделе «Первичная переработка убойных животных».
Разделка туш животных. Разделка — процесс расчленения туш на отдельные части (отрубы).
Существуют разделки туш для розничной торговли и несколько направлений для промышленной переработки.
При разделке мяса на отрубы, а затем на порции, для розничной торговли стремятся соблюдать естественное соотношение мякотных тканей и кости, характерное для отруба, из которого эта порция получена (рис. 2.51).
Пищевая, энергетическая ценность и кулинарное назначение отрубов различны. Это объясняется тем, что в разных частях одной и той же туши свойства мяса и количественное соотношение тканей неодинаковы. Чем больше при жизни животного части тела выполняли механическую работу, тем больше в них содержится соединительной ткани, тем толще и прочнее коллагеновые волокна, тем выше жесткость мяса и ниже его сорт. В связи с этим в основу сортового разделения мясных туш на части положен их анатомо-морфологический состав.
В зависимости от химического состава и свойств различных частей туши были выделены более или менее однородные отрубы и отнесены к первому, второму и третьему сортам.
Разделку мяса на сортовые отрубы осуществляют по схемам, принятым для розничной торговли и в соответствии с действующими стандартами (рис. 2.51). К первому сорту говядины относят отрубы 1-6, ко второму — отрубы 7-8, третьему — отрубы 9—11. Свинину разделяют на первый сорт (отрубы 1—5) и второй (отрубы 6 и 7), баранину на первый (отрубы 1—3), второй (отрубы 4—5) и третий (отрубы 6—8).
В торговой сети сортовые отрубы туш всех видов животных разрубают на более мелкие куски, избегая потерь мяса в виде крошек и раздробления костей.
Эффективная торговля мясом как на международном, так и внутреннем рынке, существенно зависит от применяемых схем разделки туш. Правильный выбор разделки туш и сортировки мяса — это, прежде всего, возможность его рационального использования и организации дифференцированной ценовой политики. Действующие в настоящее время стандарты, предусматривающие разделку туш на три сорта и реализацию мяса в виде крупных сортовых отрубов, не соответствуют современным требованиям технологии разделки. Например, при разделке говяжьих туш к первому сорту отнесены отруба разных частей туши, которые состоят из мышц, отличающихся по пищевой и биологической ценности. Это приводит к тому, что покупатель получает по одной цене продукцию, неоднородную по качеству. Кроме того, действующий ГОСТ предусматривает реализацию в торговой сети только мяса на костях, что не соответствует современному уровню торговли. Наиболее полно требованиям международной торговли отвечают стандарты ЕЭК ООН, которые предусматривают единый принцип оценки и сортировки туш, а также единую классификацию для удобства торговли. В соответствии со стандартом каждый отруб имеет несколько вариантов сортовой разделки. В зависимости от запроса покупателя в стандарте предусмотрены разные варианты толщины жира как на поверхности, так и межмышечной жировой прослойки. При разделке туш большое внимание уделяют сохранению целостности отруба. В стандарте ЕЭК ООН определены также требования к условиям реализации туш и отрубов, поступающих в международную торговлю, касающиеся обработки туш, их упаковки, хранения, транспортировки и маркировки, а также цвета мяса. Большое внимание в стандарте уделено системе кодирования, используемой в международной торговле.
Усовершенствование существующей в нашей стране схемы торговой разделки мясных туш, унифицирование ее с международными стандартами позволит оптимизировать торговлю мясом и дифференцировать цены в зависимости от пищевой ценности отруба.
Фасовка мяса и субпродуктов. Для улучшения санитарного состояния мяса и повышения культуры его продажи отрубы разделяют на небольшие порции непосредственно на мясокомбинатах.
Полутуши вначале расчленяют на отрубы в соответствии с сортовой разделкой на ленточных пилах большой модели (рис. 2.52), а затем распиливают на отдельные порции с помощью ленточных пил малой модели.
Мясо фасуют порциями массой нетто 500, 1000 г или любой массы, но не более 2 кг.
На фасовку могут быть направлены все субпродукты I категории, за исключением мясной обрези, и II категории, за исключением свиных желудков, мяса пищевода и селезенки всех видов скота, сычугов бараньих и говяжьих, трахеи говяжьей и свиной, книжки говяжьей. Для фасования используют преимущественно охлажденные субпродукты целиком или в виде кусков.
После взвешивания каждую порцию фасованного мяса и субпродуктов упаковывают в прозрачные пакеты, которые заклеивают или термосваривают. На каждую порцию приклеивают или вкладывают этикетку с указанием предприятия, наименования продукта, массы, пищевой и энергетической ценности.
Цех для производства фасованного мяса размещают рядом с холодильником для сокращения транспортных затрат. Процесс фасовки организуют на конвейере, цех оснащают оборудованием для разделки, распиливания, фасования, упаковывания и взвешивания отдельных порций и продукции в групповой упаковке (рис. 2.53).
Срок хранения и реализации с момента окончания фасовки при температуре 2—8 °С для охлажденного фасованного мяса не более 36 ч, для субпродуктов — 24 ч.
Фасовка мяса птицы. Для выработки фасованного мяса птицы применяют потрошенные тушки кур, цыплят, уток, утят, гусей и индеек в охлажденном или замороженном состоянии.
Тушки цыплят разделяют на полутушки, а тушки взрослой птицы — на полутушки и четвертины. Разделение потрошенных тушек на две части производят вдоль позвоночника и по линии киля грудной кости, на четыре части — путем разделения по схеме (рис. 2.54).
Для разрезания тушек используют специальную машину или ленточную пилу. Масса расфасованных порций может быть установленной либо нестандартной при фасовке на оборудовании, оснащенном счетно-печатающими устройствами.
Маркировку и упаковку мяса птицы производят так же, как и мяса животных.
Срок хранения и реализации фасованного мяса птицы не должен превышать 36 ч с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 6 °С и не более 10 суток при температуре не менее -5 °С.