Основным продуктом переработки скота и птицы является мясо (говядина, свинина, баранина, мясо птицы и т.п.).
Под мясом понимают туши и их части, получаемые при убое скота.
Мясо неоднородно и состоит из тканей, которые классифицируют по их пищевой ценности и технологическому назначению. Такое разделение носит условный характер, но имеет практический смысл, так как возможно отделение друг от друга большей части тканей для дальнейшего дифференцированного их использования. Количественное соотношение тканей в туше для различных видов мяса показано в табл. 5.1.
Тканевый состав мяса:
мышечная; жировая; соединительная; костная и хрящевая.
Количественное соотношение тканей в составе мяса колеблется в зависимости от вида, породы, пола, возраста, упитанности животных и других факторов.
Свойства и количественное соотношение тканей определяют качество мяса. Строение, состав и свойства тканей различны.
Тканью называют группу клеток, одинаковых по морфологическому строению, выполняющих специальную функцию и объединенных межклеточным веществом.