Жировая ткань — это второй после мышечной ткани морфологический компонент, определяющий качество мяса. Основная биологическая функция жировой ткани состоит в запасании энергетического субстрата — жира, обладающего высоким потенциалом в синтезе энергии животных организмов. Кроме этого, она участвует в выполнении механической работы, защищает внутренние органы от ударов и сотрясений, а также выполняет терморегуляторные функции. Жировая ткань в качестве одного из основных компонентов входит в состав мяса и мясопродуктов, применяется для изготовления специальных пищевых продуктов (шпик, колбасы) и для получения топленых жиров пищевого и технического назначения.
Строение. Жировая ткань представляет собой рыхлую соединительную ткань с большим количеством жировых клеток. Жировые клетки состоят из структурных элементов, характерных для всех клеток, но почти вся центральная часть клетки заполнена жировой каплей, а протоплазма и ядра оттеснены к периферии (рис. 5.15). Межклеточное вещество жировой ткани состоит из тонких пучков коллагеновых и эластиновых волокон и аморфного основного вещества.
Общее количество жировой ткани в организме животного колеблется в значительных пределах (от 1 до 40 %) и зависит от вида, породы, возраста, пола, характера откорма животного и других факторов. У животных мясных пород жир откладывается преимущественно между мышцами и внутри мышц, у других пород — под кожей и около внутренних органов.
У взрослых животных отложения жира отмечаются преимущественно под кожей и в брюшной полости, у молодняка — между мышцами. Мясо тощих и очень молодых животных по существу не имеет жировых отложений. Степень отложения подкожного жира — один из объективных показателей упитанности животного. При оценке качества мяса важное значение имеет не только содержание жировой ткани в мясе, но и ее распределение. Наилучшим качеством обладает мраморное мясо, имеющее внутримышечные жировые прослойки.
По месту отложения различают жир подкожный и внутренний. Подкожный жир свиней называют шпиком. Жир в зависимости от места расположения называют сальниковым, околопочечным,брыжеечным и т.д. Жировая ткань, отделяемая от туши животного при первичной обработке, называется жиром-сырцом.
Химический состав и свойства жиров зависят от вида, породы, пола, упитанности,рациона кормления, анатомического происхождения.
Белковые вещества жировой ткани представлены в основном коллагеном и эластином, содержащихся в небольшом количестве.
При вытопке пищевых жиров из жировой ткани белки выделяются в виде фракции, называемой шкварой (средний выход 8-13 %). Шквара широко используется при выработке колбас, начинок, зельцев.
В жире содержатся также ферменты (липаза), жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), фосфатиды — лецитин и кефалин, хорошие эмульгаторы и антиокислители. Естественными антиокислителями являются также пигменты ксантофил и каротин (провитамин А), а также витамины А и Е.
Собственно жир представляет собой смесь триглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот. В состав триглицеридов входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Количество последних имеет важное значение: чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем выше биологическая ценность жира, мягче консистенция и ниже температура плавления. В животном организме лучше усваиваются жиры с низкой температурой плавления.
Температура плавления животных жиров С С):
Бараний — 44~55;
Говяжий — 40-50;
Свиной — 28-40;
Гусиный — 25-34.
Температура застывания — важный технологический показатель при выработке пищевых жиров. Она зависит от тех же факторов, что и температура плавления. В производственных условиях определяют титр жира или температуру застывания входящих в него кислот. Например, для говяжьего жира этот показатель равен 38-47 °С, для свиного — 32-42 °С.