Одним из важных показателей качества пищевых продуктов является их безвредность. Безвредность характеризуется отсутствием веществ, способных вызвать специфическую и неспецифическую токсичность.
Потенциально опасные токсиканты мяса делятся на три большие группы. К первой группе относятся вещества, которые попадают в организм животного с водой и кормом. Такие вещества достаточно прочно связываются в системе метаболизма с органами и тканями животных и могут сохраняться в них достаточно длительное время. К этой группе относятся ионы тяжелых металлов. Особо токсичными элементами являются свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк и ртуть. Загрязнителями организма животного могут быть радиоактивные вещества (атмосферные осадки, ионизирующее излучение, вода, растения). Наиболее опасными для биологических объектов является стронций-90 и цезий-197. К токсикантам первой группы относятся также гормоны, антибиотики и пестициды, способные не только сохраняться в мясных продуктах, но и под действием химико-ферментативных и окислительных реакций превращаться в структурные аналоги, представляющие опасность для организма человека. Загрязнение антибиотиками и гормонами является следствием применения этих препаратов с лечебно-профилактической целью или в качестве кормовых добавок для повышения продуктивности животных. Особо токсичные хлорорганические пестициды применяются в растениеводстве, а также в животноводстве для борьбы с насекомыми. Необоснованное использование высоких доз азотных минеральных удобрений приводит к увеличению содержания нитритов в растительных животных кормах и водоемах.
Вторая группа токсикантов включает те химические вещества, которые могут образовываться в мясе и мясных продуктах под действием биохимических и микробиологических процессов. Например, в условиях длительного хранения липиды могут образовывать пероксиды и эпоксиды.
Определенную опасность представляет патогенная микрофлора. Попадание болезнетворных микроорганизмов в продукты животного происхождения наблюдается вдоль всей «пищевой цепи»: корма — выращивание скота — транспортирование — переработка скота — получение мясных продуктов — хранение и продажа — потребитель.
Учитывая скоропортящийся характер сырья и благоприятные естественные условия для развития микрофлоры в мясе, контроль общей микробиологической обсемененности и определение наличия патогенных бактерий и бактериальных токсинов является обязательным этапом исследования сырья и готовой продукции.
За содержанием в мясных продуктах вредных веществ, относящихся к первой группе, необходим тщательный инструментальный контроль. Содержание токсинов второй группы можно регулировать вплоть до предупреждения их образования, обеспечивая правильные режимы технологической обработки и хранения продукции.
К третьей группе токсических веществ относятся вещества, попадающие в мясные продукты с добавками, а также в результате некоторых технологических воздействий. К ним относятся нитрозамины, появляющиеся в результате разложения нитрита натрия. При копчении могут накапливаться канцерогенные вещества — 3, 4-бенз(а)пирен, фенол. Образованию канцерогенных соединений также способствует сильная тепловая обработка и, в частности, обжарка.
Особое внимание уделяют наличию в продукции включений механического происхождения (частицы металла, кости и т.п.). При контакте продукта с тарой (консервы) или оборудованием в продукт могут попадать соли цинка, олова, свинца.
Широко используемые в мясной промышленности добавки растительного происхождения могут содержать так называемые антипитательные вещества и вещества, оказывающие токсическое действие. Практическую опасность загрязнения мясных продуктов представляют афлотоксины, продуцируемые на растительном сырье плесневыми грибами.
В процессе хранения показатели мясных продуктов могут меняться. Например, при длительном хранении колбасных изделий и печени накапливаются соответственно гистамин и тирамин.
Содержание веществ, вредных для здоровья человека, в мясных продуктах строго нормируется и не должно превышать предельно допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Мясное сырье и готовые продукты подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой, с оформлением ветеринарного свидетельства. Только после ветеринарно-санитарной экспертизы проводится санитарно-гигиеническая оценка сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Санитарными правилами не допускается наличие в продовольственном сырье и пищевых продуктах паразитарных организмов, вызывающих инфекционные болезни животных и человека. Действующие гигиенические показатели включают контроль четырех групп микроорганизмов:
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
- условнопатогенные микроорганизмы и сульфитредуцирующие кло- стридии;
- мезофильные аэробные факультативно анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечных палочек;
- микроорганизмы порчи — в основном дрожжи и плесневые грибы.
Пример требований по бактериологическим показателям, указанным в нормативно-технической документации на колбасные изделия, приведен в табл. 6.17.
В продуктах животного происхождения нормируется содержание радионуклидов, пестицидов, ветеринарных лечебных препаратов, а также антибиотиков и гормональных препаратов, применяемых для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Регламентируется содержание тяжелых металлов, азотсодержащих соединений, в частности нитрозаминов (суммы нитрозодиэтила и нитрозодиметиламина) и для копченых мясных продуктов — полициклических ароматических углеводов (бенз(а)пирена).
В табл. 6.18 приведен перечень наиболее часто встречающихся токсикантов мясных продуктов.
Система НАССР. На законодательном уровне безопасность продуктов питания, в том числе мясных может быть обеспечена принятым в Украине национальным стандартом НАССР (система оценки опасности и критической контрольной точки) или ХАССП в русской аббревиатуре.
Эта система обеспечивает безопасность продуктов на этапе их производства. Она базируется на 7 принципах, которые признаны международным сообществом.
Принцип 1. Проведение анализа опасных факторов, которые связаны с производством пищевых продуктов, на всех стадиях жизненного цикла, начиная с выращивания и заканчивая поставкой конечному потребителю, включая стадии обработки, переработки, хранения и реализации.
Принцип 2. Определение критических точек этапов (операций) технологического процесса, в которых должен осуществляться контроль для устранения опасных факторов.
Принцип 3. Определение критических границ, которых следует придерживаться для того, чтобы удостовериться, что критическая точка находится под контролем.
Принцип 4. Разработка системы мониторинга, которая обеспечивает контроль в критических точках технологического процесса.
Принцип 5. Разработка корректирующих действий, которые должны осуществляться, если результаты мониторинга свидетельствуют, что в определенной критической точке контроль не осуществляется.
Принцип 6. Разработка процедур проверки, позволяющих удостовериться в эффективности функционирования системы.
Принцип 7. Документирование всех процедур и данных, которые меняются в системе.
Данная система является эффективным средством управления в целях защиты процессов от биологических, микробиологических, химических, физических рисков загрязнения.