При переработке мясного сырья с недостаточно выраженными функциональными свойствами или пониженным содержанием мышечной ткани вводят пищевые добавки, способные улучшать свойства белково-жировой системы. Одно из главных достоинств применения улучшителей функциональных свойств — существенное повышение экономических показателей производства в результате снижения стоимости исходного сырья и увеличение рентабельности выработки продукции. При этом повышается возможность наиболее рационального использования мясного сырья, прежде всего пониженной сортности, сокращения потерь при технологической обработке. Функциональные добавки (ФД), используемые в мясной промышленности должны отвечать определенным требованиям. По характеру действия иа связующие свойства белков мяса добавки могут: повышать их за счет физико- химической активации (фосфаты, цитраты и др.); не влиять, а сами проявлять эти свойства (крахмал, пектин, каррагенаны, белковые препараты и др.).
Применение функционально-
технологических добавок
позволяет:
- улучшить органолептические показатели;
- повысить выход;
- исключить образование бульонно-жировых отеков;
- снизить себестоимость продукции.
Требования к функционально-
технологическим добавкам:
- отсутствие токсических веществ и аллергенов;
- совместимость с другими ингредиентами;
- обеспечение требуемой структуры, консистенции и других потребительских свойств;
- экономическая эффективность.