КОНСЕРВНАЯ ТАРА

Тара для баночных консервов должна обеспечивать длительное сохранение добро­качественности продукта и удовлетворять ряду требований. Пока нет материала, пол­ностью отвечающего этим требованиям. На­иболее распространена и в большей мере соответствует необходимым требованиям, при производстве мясных консервов жестя­ная тара. Применяют также стеклянную та­ру, тару из алюминия и полимерную.

Требования к консервной таре:

  • герметичность;
  • прочность;
  • высокая теплопроводность;
  • противокоррозионная устойчи­вость;
  • химическая безвредность;
  • термостойкость;
  • небольшая масса;
  • низкая стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность повторного использования или легкость утилизации.

Жестяная тара. Основным материа­лом для изготовления консервной тары яв­ляется белая жесть, которая пока сохраняет преимущества перед другими материалами.

Широкое применение белой жести для консервной тары обусловлено ее свойства­ми. Она легко поддается обработке, характеризуется небольшой массой, до­статочной прочностью, легко герметизируется, отличается высокой тепло­проводностью. При фасовке консервов в жестяную тару повышается производительность труда, сокращаются ручные операции, уменьшаются транспортные расходы.

Недостатком этой тары является подверженность внутренней и внешней коррозии, для предупреждения которой расходуют дефицитные и дорогос­тоящие материалы. Кроме того, потребитель не может увидеть содержимое банки из непрозрачной тары.

Белая жесть представляет собой тонкую низкоуглеродистую сталь, по­крытую с обеих сторон оловом. Белая жесть классифицируется по способу покрытия оловом на жесть горячего лужения и электролитического луже­ния. Олово — относительно химически устойчивый элемент и предохраня­ет жесть от коррозии и взаимодействия с содержимым банки. Толщина оловянного покрытия обычно составляет 0,4-2,2 мкм. По толщине оловян­ного покрытия различают жесть I, II, III классов. Жесть выпускают в виде листов и рулонов.

Белую жесть в зависимости от толщины листа обозначают номерами.

Пригодность жести для консервной тары связана с состоянием ее по­верхности. Наличие пор на поверхности жести является причиной, снижаю­щей ее устойчивость к действию различных внешних факторов. В каждой поре возникает гальваническая пара — железо-олово, которая при контакте с водой вызывает электрохимическую коррозию. Эти процессы вызывают разрушение внешней и внутренней поверхности тары и приводят к корро­зии и переходу в продукт ионов металла.

Для повышения коррозионной стойкости тару из белой жести покрыва­ют лаками или эмалями, основу которых составляют полимеры, способные образовывать прочные непрерывные пленки. Лаки и эмали для покрытия консервной тары должны быть механически прочными, безвредными, не должны придавать продукту постороннего привкуса, иметь высокую хими­ческую стойкость к пищевым средам. Таким требованиям отвечают эпоксид­но-фенольные лаки ФЛ-559, ЭП-527, ЭП-547.

Консервные банки изготавливают также из хромированной лакирован­ной жести и алюминированной жести.

Хромированная жесть представляет собой стальную основу, на которой электролитическим способом нанесен тонкий слой хрома и пассивная плен­ка. Хромирование не является достаточной защитой от коррозии, поэтому применение ее зависит от коррозионной стойкости лакового покрытия.

Алюминированную жесть получают путем нанесения алюминия на про­кат тонкой стальной ленты с последующим лакированием.

Банки из белой жести для консервов изготавливают двух видов: сбор­ные и цельные. Сборная банка состоит из трех частей: корпуса, донышка и крышки, изготавливаемых отдельно. Цельная банка отличается тем, что кор­пус и донышко выполняются как одно целое одновременно.

При изготовлении сборных банок присоединение донышка к корпусу банки осуществляется с помощью специального соединительного герметич­ного шва, который называется двойным закаточным.

К преимуществам цельных банок относятся: меньшая сложность их изго­товления, отсутствие продольного шва, содержащего свинец и осложняющего закатывание банок, повышение прочности стенок банки при штамповании.

К заменителям белой жести относится алюминий, применяемый для производства жесткой, полужесткой и мягкой консервной тары.

Алюминиевая тара. Преимущества алюминиевой тары состоят в более высокой теплопроводности, лучшей штампуемости по сравнению с жестяной.

Алюминий нетоксичен, хорошо отражает световые и тепловые лучи.

Чистый алюминий обладает незначительной прочностью, поэтому в про­изводстве консервной тары применяют его сплавы с металлами. Алюминие­вые сплавы выпускают в виде листов и ленты. Толщина алюминиевой лен­ты 0,25-0,39 мкм, алюминиевых листов — 0,3 мкм. 

Основным недостатком консервной алюминиевой тары является ее зна­чительная повреждаемость от перепада давлений во время стерилизации.

Стеклянная тара. Достоинством стеклянной тары является ее хими­ческая устойчивость, прозрачность, возможность многократного использова­ния, недифицитность и дешевизна. Однако, она имеет ряд существенных не­достатков: хрупкость, низкую теплопроводность, большую массу и недостаточную термоустойчивость.

Стеклянную тару используют преимущественно в производстве мясо-ра­стительных консервов, наиболее агрессивных по реакции среды.

Для изготовления стеклянных банок используют стекломассу опреде­ленного состава, бесцветную или имеющую голубоватый или зеленоватый оттенки.

Ламистер. Промышленность выпускает комбинированный материал для производства консервной полужесткой тары под названием ламистер. Его производят из лакированной алюминиевой фольги толщиной 40-130 мкм, по­крытой полипропиленом толщиной 50 мкм. Внешнюю сторону фольги покры­вают лаком для защиты от коррозии и придания товарного вида.

Ламистер (ламинат стерилизуемый) выдерживает стерилизацию при температуре до 120 °С и может быть использован как универсальный упа­ковочный материал для изготовления тары под все виды консервов и бы­строзамороженные блюда.

Достоинством ламистера являются его высокая устойчивость к дей­ствию окружающей среды, незначительная масса и сравнительно небольшая стоимость изготовления.

Классификация консервной тары. Металлические консервные банки подразделяют по форме, вместимости и способу изготовления.

По форме банки выпускаются цилиндрическими и фигурными (оваль­ные, эллиптические, прямоугольные).

В зависимости от вместимости тару подразделяют на мелкую (до 1 л) и крупную (от 1 л и выше).

По способу изготовления банки бывают сборные и цельноштампованные.

В консервном производстве используют банки различного объема, высо­ты и диаметра. Для удобства учета продукции используют специальную си­стему пересчета консервов в условные единицы (банки). За единицу емкости жестяных банок принята банка № 8, имеющая объем 353,4 мл. Для пересче­та физических банок в условные применяют переводные коэффициенты. Ко­эффициенты перевода физических банок в условные указаны в таблице 20.1.

Объем производства мясных консервов планируется в условных едини­цах — тубах (тысяча условных банок) и мубах (миллион условных банок).

Стеклянные банки различают по способу укупоривания, вместимости, диаметру горловины и форме. Стеклянные банки имеют круглую горлови­ну, цилиндрическую или коническую форму корпуса.

2021-10-20_09-50-14.png

Вместимость стеклянных банок, используемых в мясной промышленно­сти, в основном 350 и 500 мл, для детского и диетического питания — 200 мл.

Различают три типа укупорки, а соответственно и венчика горловины стеклянных банок: тип I — обкатный (СКО), тип II — обжимной («Евро­кап»), тип III — резьбовой («Твист-Офф»).

Герметическая укупорка стеклянной тары осуществляется металличе­скими крышками, снабженными резиновыми прокладками. Крышки изгота­вливают штамповкой из лакированной белой жести, лакированной хромиро­ванной, лакированной черной, а также лакированного алюминия или его сплавов. Отштампованные крышки подвивают и вкладывают в них или за­прессовывают резиновые кольца.

Алюминиевые банки подразделяют по способу изготовления, форме и способу вскрытия.

По способу изготовления различают алюминиевые банки цельные и штампованные.

По форме банки различают круглые, конические и фигурные, что позво­ляет фасовать продукты различной формы и массы.

Алюминиевую тару по способу вскрытия выпускают двух конструктив­ных особенностей: банки, крышки которых вскрывают с помощью консерв­ного ножа; банки легко вскрываемые. Легкое вскрытие банки осуществляет­ся за счет отрыва крышки по контуру предварительно нанесенной насечки. Для захвата крышки на границе насечки прикрепляют специальное приспо­собление в виде кольца или пластины («язычка»).