В настоящее время большинство исследователей, занимающихся скотоводством, склонны считать, что при приручении и доместикации (одомашнивании) крупного рогатого скота решающей была задача обеспечить человека таким важным продуктом питания, как мясо. Затем использовали скот в качестве рабочих животных. И только на последнем этапе люди заинтересовались крупным рогатым скотом как производителем молока. Современное скотоводство России — наиболее крупная отрасль животноводства страны: оно дает 99 % молока и 55 % мяса валового производства.
При этом мясо крупного рогатого скота называют говядиной, свиньи — свининой, овцы - бараниной, козы - козлятиной, курицы - курятиной, кролика - крольчатиной и т.д.
Почему же мясо всех видов животных соответствует их названиям, а у крупного рогатого скота такого соответствия нет? Это обусловлено тем, что, как было отмечено выше, крупный рогатый скот, в первую очередь, одомашнивался человеком с целью иметь источник заготовки запасов мяса. А в Древней Руси крупный рогатый скот называли по-старославянски — говядо. Поэтому его мясо, по аналогии с мясом других видов животных, именовалось говядиной. Это название сохранилось до наших дней.