7. СКОЛЬКО ГОВЯДИНЫ ПРОИЗВОДЯТ В МИРЕ И В НАШЕЙ СТРАНЕ?

По состоянию на 1995 г. производство говядины в мире составило 56,5 млн тонн или 29,7 % от общего производ­ства мяса (190 млн тонн). При этом на одно животное про­изведено 43,2 кг. Потребление мяса на душу населения на­шей планеты составило 38 кг, в т.ч., говядины — 12,2 кг.

В Российской Федерации производство мяса сократи­лось е 10,1 млн тонн в 1990 г. до 4,6 млн тонн в 1998 г. или на 5,5 млн тонн (в 2,2 раза). Потребление мяса на душу населения в 1990 г. составляло 68 кг, а в 1998 г. 31,4 кг или меньше на 36,6 кг (в 2,2 раза). Производство и потребление мяса приведено в убойной массе. Анало­гичное сокращение по производству и потреблению отме­чается и по говядине. В 1990 г. в России было произведе­но 7,3 млн тонн говядины в живой массе и 4,3 млн тонн в убойной массе, в 1998 г. соответственно — 3,9 и 2,3 млн тонн.

Население нашей страны, по состоянию на 1998 г., составляло 146,7 млн человек. Таким образом, на одного человека в 1998 г. было произведено говядины 15,7 кг в убойной массе или от научно обоснованной нормы пита­ния людей (32 кг) только 49,1 %. В целом потребность россиян в потреблении мяса (82 кг) удовлетворена в на­стоящее время только на 38,3 %, или для физиологичес­ки обоснованного питания мясом нам не хватает 50,6 кг мяса ежегодно.

В связи с этим производству мяса, в частности, говяди­ны, необходимо уделить самое пристальное внимание, по­скольку эта проблема требует незамедлительного решения.