No module Published on Offcanvas position

8. ВЕЛИКИ ЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИМИТЫ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ?

Человек с давних пор стремился разводить таких жи­вотных, которые обладали бы высокой продуктивностью. Однако это стремление лимитировалось тем, что людям были приемлемы животные мелкие, с которыми легче можно управляться. Отбор велся во время одомашнива­ния животных в направлении использования некрупных, покладистых, смирных особей. Поэтому многочисленные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, со­зданные человеком, в большинстве своем уступают сво­им далеким диким предкам. Так, тур - родоначальник всего крупного рогатого скота - имел высокую интенсив­ность роста и в 1,5—2 года свободно достигал 1000 кг и более живой массы. При этом он не имел комфортных помещений для своего содержания, потреблял естествен­ный корм в натуральном виде без веяного кормоприго- товления (отсутствовали кормоцеха) и балансирования питательных веществ, о его здоровье и нарождающемся молодняке никто не заботился. Отсутствие ветлечебниц и родильных помещений, зооветеринарного контроля за здоровьем, содержанием, использованием молодняка и взрослых животных не сказывалось отрицательно на про­дуктивности дикого тура.

Громадная армия зоотехников, селекционеров, вет­врачей, ученых, скотоводов различных профилей забо­тится о росте, развитии, выращивании современного круп­ного рогатого скота, однако никто из животных еще не достиг той продуктивности, какую имел их дикий предок — тур. Это свидетельствует о том, что человек пока еще не открыл те секреты природы, благодаря которым выращивался тур. Много нам еще предстоит поработать над тем, чтобы достичь того мастерства, которым облада­ет «ее величество Природа».

Приведем хотя бы один пример могущества Природы. Знаете ли вы, что голубой кит, его называют блюаал, — самое крупное животное в мире, самое гигантское морское млекопитающее, достигающее 33 м в длину, живая мас­са - 120 тонн, имеет сердце массой 650 кг, а печень - 1000 кг? У блювала в организме циркулирует около 8000 л крови. Длина его кишечника более 4 км, а объем желудка достигает более 300 м3. Мускульная энергия блю­вала составляет примерно 1700 лошадиных сил. Нередки случаи, когда голубой кит тащил за собой судно водоизме­щением 300-500 т со скоростью 14 км/ч даже тогда, когда машина судна работала полным ходом назад. Детеныш потребляет ежесуточно около 300 л молока и среднесуточ­ный прирост живой массы составляет около 100 кг.

Особенностью современного производства говядины яв­ляется стремление скотоводов к достижению полной реа­лизации наследственного потенциала животных. При вы­ращивании, доращивании и откорме молодняка, а также использовании маточного поголовья специалисты и ското­воды-практики должны стремиться к биологическим ли­митам и мировым достижениям, полученным в скотовод­стве в последние годы (табл. 1).

Для достижения биологических лимитов продуктивных качеств важно использовать интенсивную технологию про­изводства говядины, основными элементами которой яв­ляются: совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, создание высокопродуктивных стад; ра­циональная организация воспроизводства стада; интенси­фикация выращивания, доращивания и откорма молодня­ка; создание оптимальных зоогигиенических условий со­держания, способствующих получению высокой продук­тивности; комплексная механизация и автомеханизация трудоемких производственных процессов; профилактика заболеваний животных; рациональная организация тру­да; охрана окружающей среды.

На освещении интенсивной технологии производства говядины остановимся более подробно, чему и будет по­священо дальнейшее изложение материала.

2021-10-01_19-10-59.png