9.1. Молочные породы

Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степ­ная, красная литовская, красная эстонская, бурая лат­вийская, англерская, краевая датская). Эти породы име­ют один генеалогический корень и по мясной продуктив­ности характеризуются достаточно высокими показате­лями (табл. 2).

Лучшими из них являются красные прибалтийские, красная датская и англерская породы. Однако красная степ­ная, наша отечественная порода, среди красных пород вы­деляется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Это объясняется тем, что бычки этой поро­ды более приспособлены к условиям степной зоны нашей страны, где в основном разводится скот этой породы. Он неприхотлив и весьма отзывчив на улучшение условий кор­мления, содержания и ухода.

Вторая группа скота молочных пород относится к груп­пе черно-пестрых пород (черно-пестрая, голландская, гол­штинская — породы импортного происхождения, холмо­горская, тагильская - наши отечественные и аулиэатинская, созданная в Киргизии и Казахстане).

Породы этой группы выведены с участием голландско­го скота. Для них характерным является то, что они по мясной продуктивности имеют более высокие показатели по сравнению с группой скота красных пород. Однако они уступают им по адаптационным качествам и резистентно­сти (устойчивости) к заболеваниям.

2021-10-01_19-20-28.png

Бычки ярославской (наша отечественная порода) и айрширской (создана в Великобритании) пород характеризу­ются практически одинаковыми показателями мясной про­дуктивности, которые сходны по живой массе, среднесу­точному приросту со сверстниками-аналогами красной степной породы. Однако ярославские бычки имеют самый низ­кий убойный выход по сравнению со всеми другими поро­дами молочного направления. Но для них природно-кли­матические условия Ярославской области наиболее опти­мальные и вообще они в условиях Северо-Западного эко­номического района целесообразны для разведения и ис­пользования. Айрширский скот хорошо акклиматизиро­вался в условиях Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. В последние годы ареал айрширского скота увеличился и его начали завозить в степные зоны нашей страны, где его используют для улучшения местного скота. В частности, хорошие результаты он по­казал в хозяйствах Ростовской области.

При выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо необходимо учитывать пол животных. Установлено, что пол оказывает влияние на рост, развитие и мясную продук­тивность {морфологический и химический состав мяса). Так, бычки по сравнению с кастратами и телками более интен­сивно растут, в их массе больше белка и меньше жира.

При сравнительном изучении мясной продуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы от 20- дневного до 18-месячного возраста при уровне кормления 3100-3200 корм. ед. выявлены у них значительные разли­чия {табл. 3).

Из приведенных данных бычки но предубойной массе превосходят кастратов на 45 кг (10,7 %), телок - на 65 кг (16,3 %); соответственно по массе туши - на 23 кг(10,1 %), 47 кг (17,4 %), а по убойному выходу незначительно (0,2- 1,6 %) уступают кастратам и телкам.

2021-10-01_19-22-32.png

Подобные же результаты получены при одинаковом уровне и типе кормления (2900 корм.ед.) бычков, кастра­тов и телок до 15-месячного возраста: бычки имели жи­вую массу 454 кг, кастраты — 411 кг, телки — 379 кг; соответственно затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили 7,9; 8,8 и 8,0 корм.ед.; выход туши - 54,1; 53,2 и 53,1 %.

Одним из главных факторов, влияющих на мясную про­дуктивность, является уровень и тип кормления. Поэтому был проведен опыт по выращиванию и откорму бычков, кастратов и телок до 18-месячного возраста при интенсив­ном (высоком) уровне кормления (от 3200 до 3500 корм, ед.), умеренном (2800-3200 корм.ед.). При этом, на каж­дую кормовую единицу проходилось по 100—105 г перева- римого протеина. Результаты приведены в таблице 4.

Съемная живая масса у бычков повышенного уровня кормления по сравнению со сверстниками умеренного была выше на 85 кг (20,2 %), у кастратов - на 50 кг (13,1 %), телок - на 53 кг (15,6 %); соответственно предубойная масса на 93,3 (24 %), 34,3 (9,4 %) и 51,7 (16,3 %); масса туши - 51,4 (25,8 %), 18,7 (9,5 %) и 31,4 (19,0 %); масса мякоти — 44,9 (28,2 %), 15,7 (10,5 %) и 26 (20,8 %); масса внутреннего сала - 3 (23,1 %), 3,5 (21,2%) и 5,7 (47,1 %). При повышенном уровне кормления молодняк за один и тот же промежуток времени (по сравнению с умеренным уровнем кормления) достигает большей живой массы, а при убое имеет более полновесные туши. Умеренный уро­вень кормления тормозит рост и развитие животных, а повышенный - позволяет при убое получить достаточно тяжелые туши, а также сокращает сроки выращивания молодняка и затраты на производство говядины.

При этом бычки гораздо лучше используют повышен­ный уровень кормления, чем кастраты и телки. Они пре­восходят по съемной живой массе кастратов на 72 кг (16,6 %), телок - на 113,3 кг (28,9 %). Однако и при умеренном уровне кормления превосходство по живой массе остается за бычками. Они превосходят кастратов по съем­ной живой массе на 37 кг (9,7 %), а телок - на 81,3 кг (24 %). Подобные различия сохраняются и по другим показа­телям мясной продуктивности.

Таким образом, можно сделать заключение, что при ин­тенсивном выращивании можно получать высокую мясную продуктивность от молодняка молочных пород. При этом молодняк группы черно-пестрых пород отличается более высокой мясной продуктивностью по сравнению со сверст­никами и сверстницами группы красных пород, что обуслов­лено наследственными качествами животных этих пород.

 

2021-10-01_19-25-32.png