Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, краевая датская). Эти породы имеют один генеалогический корень и по мясной продуктивности характеризуются достаточно высокими показателями (табл. 2).
Лучшими из них являются красные прибалтийские, красная датская и англерская породы. Однако красная степная, наша отечественная порода, среди красных пород выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Это объясняется тем, что бычки этой породы более приспособлены к условиям степной зоны нашей страны, где в основном разводится скот этой породы. Он неприхотлив и весьма отзывчив на улучшение условий кормления, содержания и ухода.
Вторая группа скота молочных пород относится к группе черно-пестрых пород (черно-пестрая, голландская, голштинская — породы импортного происхождения, холмогорская, тагильская - наши отечественные и аулиэатинская, созданная в Киргизии и Казахстане).
Породы этой группы выведены с участием голландского скота. Для них характерным является то, что они по мясной продуктивности имеют более высокие показатели по сравнению с группой скота красных пород. Однако они уступают им по адаптационным качествам и резистентности (устойчивости) к заболеваниям.
Бычки ярославской (наша отечественная порода) и айрширской (создана в Великобритании) пород характеризуются практически одинаковыми показателями мясной продуктивности, которые сходны по живой массе, среднесуточному приросту со сверстниками-аналогами красной степной породы. Однако ярославские бычки имеют самый низкий убойный выход по сравнению со всеми другими породами молочного направления. Но для них природно-климатические условия Ярославской области наиболее оптимальные и вообще они в условиях Северо-Западного экономического района целесообразны для разведения и использования. Айрширский скот хорошо акклиматизировался в условиях Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. В последние годы ареал айрширского скота увеличился и его начали завозить в степные зоны нашей страны, где его используют для улучшения местного скота. В частности, хорошие результаты он показал в хозяйствах Ростовской области.
При выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо необходимо учитывать пол животных. Установлено, что пол оказывает влияние на рост, развитие и мясную продуктивность {морфологический и химический состав мяса). Так, бычки по сравнению с кастратами и телками более интенсивно растут, в их массе больше белка и меньше жира.
При сравнительном изучении мясной продуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы от 20- дневного до 18-месячного возраста при уровне кормления 3100-3200 корм. ед. выявлены у них значительные различия {табл. 3).
Из приведенных данных бычки но предубойной массе превосходят кастратов на 45 кг (10,7 %), телок - на 65 кг (16,3 %); соответственно по массе туши - на 23 кг(10,1 %), 47 кг (17,4 %), а по убойному выходу незначительно (0,2- 1,6 %) уступают кастратам и телкам.
Подобные же результаты получены при одинаковом уровне и типе кормления (2900 корм.ед.) бычков, кастратов и телок до 15-месячного возраста: бычки имели живую массу 454 кг, кастраты — 411 кг, телки — 379 кг; соответственно затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили 7,9; 8,8 и 8,0 корм.ед.; выход туши - 54,1; 53,2 и 53,1 %.
Одним из главных факторов, влияющих на мясную продуктивность, является уровень и тип кормления. Поэтому был проведен опыт по выращиванию и откорму бычков, кастратов и телок до 18-месячного возраста при интенсивном (высоком) уровне кормления (от 3200 до 3500 корм, ед.), умеренном (2800-3200 корм.ед.). При этом, на каждую кормовую единицу проходилось по 100—105 г перева- римого протеина. Результаты приведены в таблице 4.
Съемная живая масса у бычков повышенного уровня кормления по сравнению со сверстниками умеренного была выше на 85 кг (20,2 %), у кастратов - на 50 кг (13,1 %), телок - на 53 кг (15,6 %); соответственно предубойная масса на 93,3 (24 %), 34,3 (9,4 %) и 51,7 (16,3 %); масса туши - 51,4 (25,8 %), 18,7 (9,5 %) и 31,4 (19,0 %); масса мякоти — 44,9 (28,2 %), 15,7 (10,5 %) и 26 (20,8 %); масса внутреннего сала - 3 (23,1 %), 3,5 (21,2%) и 5,7 (47,1 %). При повышенном уровне кормления молодняк за один и тот же промежуток времени (по сравнению с умеренным уровнем кормления) достигает большей живой массы, а при убое имеет более полновесные туши. Умеренный уровень кормления тормозит рост и развитие животных, а повышенный - позволяет при убое получить достаточно тяжелые туши, а также сокращает сроки выращивания молодняка и затраты на производство говядины.
При этом бычки гораздо лучше используют повышенный уровень кормления, чем кастраты и телки. Они превосходят по съемной живой массе кастратов на 72 кг (16,6 %), телок - на 113,3 кг (28,9 %). Однако и при умеренном уровне кормления превосходство по живой массе остается за бычками. Они превосходят кастратов по съемной живой массе на 37 кг (9,7 %), а телок - на 81,3 кг (24 %). Подобные различия сохраняются и по другим показателям мясной продуктивности.
Таким образом, можно сделать заключение, что при интенсивном выращивании можно получать высокую мясную продуктивность от молодняка молочных пород. При этом молодняк группы черно-пестрых пород отличается более высокой мясной продуктивностью по сравнению со сверстниками и сверстницами группы красных пород, что обусловлено наследственными качествами животных этих пород.