В нашей стране много естественных, лугов и пастбищ (76257 тыс. га, или 36,3% сельскохозяйственных угодий), особенно в высокогорных, таежных и полупустынных зонах (они не входят в состав сельхозугодий), которые используются далеко не полностью дикими животными, а домашние, сельскохозяйственные животные просто не в состоянии эффективно транспортировать их в продукцию (молоко и мясо),
В этом отношении проведенные гибридизации (скрещивание животных разных видов: крупный рогатый скот с зебу, бизоном, зубром) с целью получения гибридов, обладающих ценными качествами исходных форм, являются актуальным требованием времени.
М.Ф. Иванов обосновал, что преобразование малопродуктивного животноводства может быть осуществлено не только за счет улучшения существующих пород, но и путем создания новых пород и видов домашних животных на основе межпородной, межвидовой и межродовой гибридизации, а также акклиматизацией и одомашниванием еще не освоенных, диких видов животных. Гибридизация, особенно отдаленная, — величайший фактор эволюции и селекции.
Гибриды, как правило, хорошо приспособлены к экстремальным условиям зоны обитания, адаптируются к соответствующим условиям, характеризуются высокой толерантностью (терпимостью) к жаре, холоду. Животные неприхотливы, выносливы, с пониженной чувствительностью к кровососущим насекомым и не болеют пироплазмозом и другими заболеваниями, передающимися насекомыми. Они хорошо используют естественные пастбища с такой грубой растительностью ,как вейники, тростник, осоки, камыш и др.
В мире насчитывается более 30 пород гибридного происхождения (крупный рогатый скот и зебу, крупный рогатый скот и бизон), которые в зонах их разведения характеризуются более высокой продуктивностью, нежели исходные родительские формы. В настоящее время породообразовательный процесс в скотоводстве в основном зиждется на гибридизации.
За последние 40—50 лет только в США создано семь новых гибридных высокопродуктивных мясных пород: сайнта-гертруда (3/8 генотипа брамонов-американский зебу и 5/8 — шортгорнов); брангус (3/8 «крови» брамонов и 5/8 — абердин-ангуссов); бифмастер (трехпородное животное с 50 % - брамонов, 25 % - герефордов и 25 % - шортгорнов); шаробрей (1/4 крови брамонов и 3/4 - шароле или 1/8 -брамонов и 7/8 — шароле); барзона (представляет собой комбинацию четырех пород — африкандера (тип африканского зебу), герефорда, санта-гертруды и абердин-ангуса), которую иногда называют Аризона, то есть по названию штата, где она была создана; брафорд (5/8 «крови» герефордов и 3/8 — браманской); броментал («кровь* броманского скота с симментальским, при этом броментал должен нести в себе минимум 25 % «крови* браманского и 37,5 % — симментальского скота).
В Австралии выведено путем гибридизации шесть (четыре мясных и две молочные) пород: драфмастер (она сходна по методам создания с животными породы санта-герт- руда в США, но отличается более высокой воспроизводительной способностью); брангус (50 % генотипа абердин- ангусов и 50 % - браманов); брафорд (3/8 - герефордов и 5/8 - браманов); красный бельмонтский скот (1/2 - африкандеров и по 1/8 - шортгорнов и герефордов) - мясные породы; австралийские молочные зебу (сочетание зебу пород сингха и сахивал е джерсейским скотом); австралийские зебувидные фризы (быки пакистанского молочного зебу сахивал — 50 % с коровами австралийской фризской породы - 50 %) - молочные породы.
При скрещивании крупного рогатого скота с зебу получается плодовитое гибридное потомство. Однако у него отмечается некоторое понижение воспроизводительных способностей по сравнению с крупным рогатым скотом. При гибридизации молочных и мясных пород крупного рогатого скота с яками, бизонами, зубрами самки рождаются плодовитыми, а самцы — бесплодными до определенного поколения (первого, второго, а частью и третьего поколения) и только в четвертом поколении самцы становятся плодовитыми, но генотип яков, бизонов и зубров при этом снижается до 1/16. Это обстоятельство снижает эффективность ценности гибридизации при создании новых пород, ибо с повышением кровности крупного рогатого скота теряются ценные приспособительные свойства, характеризующие гибридных животных определенными качествами.
Попытки выведения новых мясных пород на основе гибридизации мясных пород с бизонами были предприняты в Канаде и США, и они увенчались успехом. В Канаде создана порода, получившая название каттало, а в США — бифало. Однако работа с ними осложнялась тем, что с повышением «кровности» крупного рогатого скота теряется устойчивость к содержанию животных при низкой температуре внешней среды и резко снижается проявление гетерозиса. С повышением «кровности» бизона работа осложнялась ухудшением воспроизводительных качеств. Лучшие результаты получены от животных с «кровностью»7/8 по крупному рогатому скоту и 1/8 по бизонам.
На Украине в «Аскании-Нова» ведется работа по созданию новых типов мясного скота на основе гибридизации красных степных коров с зубрами и бизонами. В Таджикистане в высокогорных районах проводится гибридизация калмыцкого скота с яками. При этом гибридные самки плодовиты, а самцы бесплодны. Отмечается также потеря гетерозиса в развитии гибридов второго поколения.
Таким образом, все это осложняет создание новых мясных пород и типов, но перспективность гибридизации не становится от этого менее ценным методом по выведению новых пород и типов как мясного, так и молочного скота. Поэтому кратко осветим создание гибридных пород в США - это санта-гертруда и бифало.
Порода санта-гертруда — это первая мясная порода США, которая признана как самостоятельная в 1940 г. Выведена в штате Техас на основе гибридизации шортгорнов (5/8) и зебу (3/8). Порода создана за 30 лет. В развитии продуктивных качеств породы придают большое значение быку Манки сложного происхождения (13/32 генотип зебу и 19/32 — шортгорнов, или, округляя, получаем 3/8 - зебу и 5/8 - шортгорнов), который в 12-месячном возрасте, имел живую массу 500 кг. Интенсивное использование Манки позволило получить 150 инбредных его сыновей и внуков, которые хорошо передавали но наследству желательный тип мясного скота, высокую устойчивость к местным условиям и крепкую конституцию. Скот новой породы хорошо использует степные засушливые травы естественных пастбищ с грубостебельчатым растительным травостоем, устойчив к высоким температурам (30°С и больше), повышенной инсоляции, неприхотлив к условиям содержания (в основном, без помещений). Животные не болеют кровепаразитарными заболеваниями, малочувствительны к кровососущим насекомым, менее восприимчивы, чем крупный рогатый скот европейских пород, к телязнозу (заболевание глаз скота, вызываемое круглыми червями — телязиями), пироплазмозу (заболевание, проявляющееся в разрушении эритроцитов крови паразитирующими в них возбудителями - пироплазмами) и тей- ляриозу (болезнь крови, вызываемая простейшими рода тейлярии).
При рождении живая масса телят — 29—35 кг, в 8- месячном возрасте — 220-240 кг, в 18 мес. телки достигают - 400 кг, бычки — 500 кг. Живая масса взрослых коров 560—620 кг, отдельных до 780 кг, быков-производителей — 830—1000 кг, отдельных до 1200 кг.
Животные породы санта-гертруда хорошо себя зарекомендовали в условиях Ростовской области, а также в Казахстане и республиках Средней Азии. При скрещивании с молочными, комбинированными и мясными породами скота устойчиво передают свои признаки потомству.
Порода бифало создана в США на основе гибридизации скота мясных пород с бизоном. В США бифало разводят а 50 штатах (преимущественно южных), и он завезен в 12 стран мира. Современные животные имеют 1/2 бра- манской, 1/4 шаролезской, 1/8 бизонской, 1/16 герефордской и 1/16 шортгорнской «крови». Но имеются стада, где «кровность» бифало иная, так как отдельные фермеры при ее создании использовали скот пород санта-гертруда, брангус (вместо брамонов) и даже симментальской (вместо шароле).
Бифало характеризуется крепкой конституцией, большой продолжительностью жизни (обычно хозяйственное его использование составляет 20 лет, а крупного рогатого скота всего 10—12 лет), удивительной стойкостью к жаре и холоду, полученные от брамонов и бизонов. Важным свойством бифало является неприхотливость к корму и отличная способность к перевариванию клетчатки, а также хорошие воспроизводительные способности. Выход телят составляет 95— 99 %, что на 10—15 % выше по сравнению с британскими мясными породами. Телки начинают телиться с 2-летнего возраста. Живая масса телят при рождении невысокая: бычков — 25—30 кг, телок — 20—25 кг. Мелкоплодность обеспечивает легкость отелов.
При отъеме телята в 6-месячном возрасте имеют живую массу в среднем 230 кг (отдельные бычки достигают 270—280 кг). Б 12 мес. бычки имеют живую массу около 450 кг, взрослые производители - 800-1150 кг, коровы - 550—650 кг. При откорме в условиях откормочных площадок за 6—7 мес. бычки показывают высокую энергию роста — 1400—1500 г. Масса туш при убое бычков с живой массой 450-500 кг составляет 282,5-324 кг, при ее выходе 65 % (других мясных пород 58 %), при удельном весе костей в туше 13,5 %. Мясо содержит 19—20 % белка и только около 7 % жира.
Лучшими по мясной продуктивности признаны животные с 3/8 крови бизона, 3/8 шароле и 2/8 герефордов. Хорошая продуктивность отмечена у скота с 3/8 генотипа бизона, 2/8 абердин-ангусов, 2/8 шортгорнов и 1/8 герефордов. Порода обладает высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами.
Таким образом, в нашей стране необходимо начать проводить работы по созданию новых мясных пород на основе гибридизации с бизоном, зубром, яком и зебу для того, чтобы лучше использовать естественные угодья России и производить высококачественную говядину для удовлетворения потребности населения.