Отечественные мясные породы представлены двумя породами - калмыцкой и казахской белоголовой. Животные этих пород превосходно приспособлены к условиям сухих степей. На обширных изреженных степных и полупустынных пастбищах, растительный покров которых представлен, в основном, типчаково-ковыльным и полынно- ковыльно-типчаковым разнотравьем, скоту в поисках корма приходится проходить за сутки до 20—30 км. Калмыцкий и казахский белоголовый скот хорошо приспособлен к таким условиям, и он практически незаменим для зон с резко континентальным климатом (летом — жара, достигающая 35—40°С, а зимой — холод с температурой воздуха - (-35)- (-40°С). Неоднократные завозы в эти края герефордов, шортгорнов, абердин-ангусов, шароле оканчивались неудачей. Скот этих пород через 3-5 лет заболевал инфекционными заболеваниями (бруцеллез, туберкулез) и выбывал из производства, не оставив у скотоводов даже добрых воспоминаний.
Калмыцкая порода создана методами народной селекции под воздействием искусственного и естественного отбора, начиная с XVU и до конца XIX веков. Калмыцкий скот сформировался в условиях континентального климата юго-востока нашей страны, где впервые он появился в 1608—1609 гг., что связано с переселением из Джунгарии (западной части Монголии) калмыцких кочевых племен. Они привели с собой скот, который, в зависимости от времени и исторических процессов, проходивших в нашей стране, изменял свое название: красный донской, ордынский, астраханский и, наконец, калмыцкий.
Калмыцкий скот имеет характерное строение черепа, которое несвойственно европейскому скоту. На месте затылочного гребня имеется углубление — и ширина рогов у основания небольшая. Их изгиб напоминает формой полумесяц.
Живая масса телят при рождении невысокая - 20-25 кг. Отелы у коров проходят легко и в родовспоможении при отелах они не нуждаются. Молодняк отличается высокой мясной продуктивностью и очень хорошими качественными показателями мяса (самое нежное, сочное, тонковолокнистое мясо свойственно животным калмыцкой породы). Бычки при интенсивном выращивании в возрасте 18 мес. достигают живой массы 450—550 кг, телки — 320-350 кг. Убойный выход 57-60 %. Живая масса взрослых коров — 425—450 кг, быков-производителей — 750— 900 кг, в лучших хозяйствах, соответственно, 500-600 кг и 900—1100 кг. Лучшая часть животных калмыцкой породы сосредоточена в восточных районах Ростовской области. При создании оптимальных условий кормления, содержания и ухода калмыцкий скот способен проявлять высокую мясную продуктивность.
Казахская белоголовая порода создана за 20 лет путем применения воспроизводительного скрещивания казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой, животные которой были завезены в 1929- 1932 гг. из Великобритании и Уругвая. Порода создана на основе разведения «в себе» помесей второго-третьего поколений и осуществления целенаправленного отбора и подбора в хозяйствах Оренбургской, Саратовской и Волгоградской областей, а также Казахстана.
Современный скот казахской белоголовой породы представлен крупными, однородными по типу и продуктивности животными. Живая масса телят при рождении 25-30 кг, при отъеме в 8-месячном возрасте бычков - 220- 250 кг, телок — 200—230 кг, в 18 мес. бычков — 450— 600 кг, телок — 350—380 кг, взрослых коров — 500—550 кг, в лучших стадах - 550—600 кг, быков-производителей - 850-950 кг, лучших - 1000-1200 кг.
По численности казахская белоголовая порода среди скота мясных пород в России занимает первое место. Дальнейшая селекционно-племенная работа, как и с калмыцкой породой, направлена на повышение интенсивности роста молодняка и увеличение убойных показателей мясной продуктивности.
В целом можно сделать заключение, что основной задачей селекционно-племенной работы со всеми мясными породами является усовершенствование их в направлении повышения энергии роста (1100-1500 г) при затратах корма на 1 кг прироста не более 6 8 корм.ед. В отношении мясного контингента скота молочных и комбинированных пород отмечаем, что основное внимание следует уделять созданию оптимальных условий кормления, содержания и ухода при выращивании и откорме молодняка, и он будет эффективно использоваться для производства высококачественной говядины.