No module Published on Offcanvas position

9.3.4. Отечественные

Отечественные мясные породы представлены двумя по­родами - калмыцкой и казахской белоголовой. Живот­ные этих пород превосходно приспособлены к условиям сухих степей. На обширных изреженных степных и полу­пустынных пастбищах, растительный покров которых пред­ставлен, в основном, типчаково-ковыльным и полынно- ковыльно-типчаковым разнотравьем, скоту в поисках корма приходится проходить за сутки до 20—30 км. Калмыцкий и казахский белоголовый скот хорошо приспособлен к та­ким условиям, и он практически незаменим для зон с рез­ко континентальным климатом (летом — жара, достигаю­щая 35—40°С, а зимой — холод с температурой воздуха - (-35)- (-40°С). Неоднократные завозы в эти края герефордов, шортгорнов, абердин-ангусов, шароле оканчива­лись неудачей. Скот этих пород через 3-5 лет заболевал инфекционными заболеваниями (бруцеллез, туберкулез) и выбывал из производства, не оставив у скотоводов даже добрых воспоминаний.

Калмыцкая порода создана методами народной селек­ции под воздействием искусственного и естественного от­бора, начиная с XVU и до конца XIX веков. Калмыцкий скот сформировался в условиях континентального клима­та юго-востока нашей страны, где впервые он появился в 1608—1609 гг., что связано с переселением из Джунгарии (западной части Монголии) калмыцких кочевых племен. Они привели с собой скот, который, в зависимости от вре­мени и исторических процессов, проходивших в нашей стране, изменял свое название: красный донской, ордын­ский, астраханский и, наконец, калмыцкий.

Калмыцкий скот имеет характерное строение черепа, которое несвойственно европейскому скоту. На месте заты­лочного гребня имеется углубление — и ширина рогов у основания небольшая. Их изгиб напоминает формой полу­месяц.

Живая масса телят при рождении невысокая - 20-25 кг. Отелы у коров проходят легко и в родовспоможении при отелах они не нуждаются. Молодняк отличается вы­сокой мясной продуктивностью и очень хорошими каче­ственными показателями мяса (самое нежное, сочное, тон­коволокнистое мясо свойственно животным калмыцкой породы). Бычки при интенсивном выращивании в возрас­те 18 мес. достигают живой массы 450—550 кг, телки — 320-350 кг. Убойный выход 57-60 %. Живая масса взрос­лых коров — 425—450 кг, быков-производителей — 750— 900 кг, в лучших хозяйствах, соответственно, 500-600 кг и 900—1100 кг. Лучшая часть животных калмыцкой поро­ды сосредоточена в восточных районах Ростовской облас­ти. При создании оптимальных условий кормления, со­держания и ухода калмыцкий скот способен проявлять высокую мясную продуктивность.

Казахская белоголовая порода создана за 20 лет пу­тем применения воспроизводительного скрещивания ка­захского и частично калмыцкого скота с герефордской породой, животные которой были завезены в 1929- 1932 гг. из Великобритании и Уругвая. Порода создана на основе разведения «в себе» помесей второго-третьего поко­лений и осуществления целенаправленного отбора и под­бора в хозяйствах Оренбургской, Саратовской и Волгог­радской областей, а также Казахстана.

Современный скот казахской белоголовой породы пред­ставлен крупными, однородными по типу и продуктивно­сти животными. Живая масса телят при рождении 25-30 кг, при отъеме в 8-месячном возрасте бычков - 220- 250 кг, телок — 200—230 кг, в 18 мес. бычков — 450— 600 кг, телок — 350—380 кг, взрослых коров — 500—550 кг, в лучших стадах - 550—600 кг, быков-производителей - 850-950 кг, лучших - 1000-1200 кг.

По численности казахская белоголовая порода среди ско­та мясных пород в России занимает первое место. Даль­нейшая селекционно-племенная работа, как и с калмыц­кой породой, направлена на повышение интенсивности роста молодняка и увеличение убойных показателей мяс­ной продуктивности.

В целом можно сделать заключение, что основной зада­чей селекционно-племенной работы со всеми мясными по­родами является усовершенствование их в направлении повышения энергии роста (1100-1500 г) при затратах корма на 1 кг прироста не более 6 8 корм.ед. В отношении мяс­ного контингента скота молочных и комбинированных по­род отмечаем, что основное внимание следует уделять со­зданию оптимальных условий кормления, содержания и ухода при выращивании и откорме молодняка, и он будет эффективно использоваться для производства высокока­чественной говядины.