Основное средство повышения мясной продуктивности взрослого скота, а за счет его в нашей стране производится более 20 % говядины, — откорм и нагул его на дешевых кормах (силос, сенаж, сено, солома, зеленые посевные и пастбищные корма, отходы пищевой и технической промышленности).
На откорм ставят выбракованных коров тощей, нижесредней и средней упитанности. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней на рационах, обеспечивающих прирост живой массы не менее 800 г в сутки на кормах собственного производства. Для этого в рацион включают до 30 % концентрированных и максимальное количество сочных, грубых и зеленых кормов. Силоса (сенажа) должно быть 50—65 % по питательности. При этом силос используют как при раздельной раздаче кормов, так и в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедаемость силоса, грубого корма (соломы, мякины) повышается при включении в рацион 0,5—1 кг патоки или мелассы на одно животное.
В зоне свеклосахарной промышленности необходимо широко практиковать откорм взрослого скота с использованием жома. Начинают его скармливание с подготовительного периода, продолжительность которого составляет 7-14 дней. При этом на каждые 10 кг жома скармливают 0,5 кг грубого корма (сена, соломы). Недостаток протеина восполняется за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают с патокой. При скармливании кислого жома необходимо повышать на 50% норму поваренной соли и обязательно включать в рацион фосфорную подкормку.