No module Published on Offcanvas position

10.1.5. Откорм взрослого скота

Основное средство повышения мясной продуктивности взрослого скота, а за счет его в нашей стране производит­ся более 20 % говядины, — откорм и нагул его на дешевых кормах (силос, сенаж, сено, солома, зеленые посевные и пастбищные корма, отходы пищевой и технической про­мышленности).

На откорм ставят выбракованных коров тощей, ниже­средней и средней упитанности. Продолжительность от­корма составляет 60-90 дней на рационах, обеспечиваю­щих прирост живой массы не менее 800 г в сутки на кор­мах собственного производства. Для этого в рацион вклю­чают до 30 % концентрированных и максимальное коли­чество сочных, грубых и зеленых кормов. Силоса (сенажа) должно быть 50—65 % по питательности. При этом силос используют как при раздельной раздаче кормов, так и в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедаемость силоса, грубого корма (соломы, мякины) повышается при включении в рацион 0,5—1 кг патоки или мелассы на одно животное.

В зоне свеклосахарной промышленности необходимо широко практиковать откорм взрослого скота с использо­ванием жома. Начинают его скармливание с подготови­тельного периода, продолжительность которого составля­ет 7-14 дней. При этом на каждые 10 кг жома скармлива­ют 0,5 кг грубого корма (сена, соломы). Недостаток проте­ина восполняется за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают с патокой. При скармливании кислого жома необходимо повышать на 50% норму поварен­ной соли и обязательно включать в рацион фосфорную подкормку.