Убой и переработка животных в нашей стране осуществляются, главным образом, на предприятиях мясной промышленности. Основным типом этих предприятий являются мясокомбинаты. Они, до последнего времени, были монополистами по переработке мясного сырья. И пользовались, в условиях рыночной экономики, неограниченными правами в установлении цен на приемку скота для переработки.
В связи с этим в последние годы наряду с мясокомбинатами все большее распространение получают строящиеся в сельской местности бойни, мясохладобойни, скотобойные пункты, скотоубойные площадки, которые становятся конкурирующими предприятиями мясокомбинатов. Они отнимают у мясокомбинатов монопольное право предприятий по убою и переработке скота на мясо, тем самым снижают цены на приемку и переработку скотосырья.
Общей задачей всех этих предприятий является получение доброкачественного и благополучного в санитарно- гигиеническом отношении мяса и других продуктов убоя.