12. ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА НА МЯСО

Убой и переработка животных в нашей стране осуще­ствляются, главным образом, на предприятиях мясной про­мышленности. Основным типом этих предприятий явля­ются мясокомбинаты. Они, до последнего времени, были монополистами по переработке мясного сырья. И пользо­вались, в условиях рыночной экономики, неограниченны­ми правами в установлении цен на приемку скота для пе­реработки.

В связи с этим в последние годы наряду с мясокомбина­тами все большее распространение получают строящиеся в сельской местности бойни, мясохладобойни, скотобой­ные пункты, скотоубойные площадки, которые становят­ся конкурирующими предприятиями мясокомбинатов. Они отнимают у мясокомбинатов монопольное право предпри­ятий по убою и переработке скота на мясо, тем самым снижают цены на приемку и переработку скотосырья.

Общей задачей всех этих предприятий является полу­чение доброкачественного и благополучного в санитарно- гигиеническом отношении мяса и других продуктов убоя.