Это предприятие с законченным производственным процессом, обладающее высокой поточностью всех циклов производства, их механизацией, автоматизацией, представляет собой комплексное предприятие, на котором используются полностью все части тела убиваемых животных и выпускается широкий ассортимент пищевых, кормовых и технических продуктов.
Мясокомбинаты бывают различной производственной мощности: 10, 20, 30, 50 т мяса в смену — мелкие, до 100 т — средние, до 500 т — крупные. Их сооружают на возвышенных местах с хорошими подъездными путями, на достаточном расстоянии от промышленных предприятий, работа которых может неблагоприятно сказаться на качестве выпускаемой мясокомбинатом продукции. Санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 м. При выборе участка учитывают низкое стояние почвенных вод, а также возможность проведения железнодорожной ветки, автодорог и обеспечения мясокомбинатов доброкачественной водой (обычно артезианские скважины). Мясокомбинаты обеспечиваются необходимыми канализационными устройствами с очистительными сооружениями.
Основными элементами генерального плана мясокомбината предусматривается четко разграниченные по технологическим и санитарным условиям зоны: скотобаза, санитарная бойня, вспомогательные помещения, производственные объекты и др.