12.1. Мясокомбинат

Это предприятие с законченным производственным про­цессом, обладающее высокой поточностью всех циклов про­изводства, их механизацией, автоматизацией, представляет собой комплексное предприятие, на котором используют­ся полностью все части тела убиваемых животных и вы­пускается широкий ассортимент пищевых, кормовых и тех­нических продуктов.

Мясокомбинаты бывают различной производственной мощности: 10, 20, 30, 50 т мяса в смену — мелкие, до 100 т — средние, до 500 т — крупные. Их сооружают на возвышен­ных местах с хорошими подъездными путями, на доста­точном расстоянии от промышленных предприятий, рабо­та которых может неблагоприятно сказаться на качестве выпускаемой мясокомбинатом продукции. Санитарно-за­щитная зона должна быть не менее 100 м. При выборе участка учитывают низкое стояние почвенных вод, а так­же возможность проведения железнодорожной ветки, ав­тодорог и обеспечения мясокомбинатов доброкачественной водой (обычно артезианские скважины). Мясокомбинаты обеспечиваются необходимыми канализационными устрой­ствами с очистительными сооружениями.

Основными элементами генерального плана мясоком­бината предусматривается четко разграниченные по тех­нологическим и санитарным условиям зоны: скотобаза, са­нитарная бойня, вспомогательные помещения, производ­ственные объекты и др.