Животных, принятых на комбинат, размещают в помещениях скотосырьевой базы, где они отдыхают, получая корм в течение 1-2 суток, для того чтобы пришли в нормальное физиологическое состояние. Здоровые и отдохнувшие животные дают отличные туши с хорошо обескровленным и стойким при хранении мясом. Выявлено, что хорошо отдохнувшие животные дают, как правило, более полноценное мясо по сравнению с уставшими. Помещения скотобаз должны обеспечивать 2- 3-дневную бесперебойную работу мясокомбината.
Полы в помещениях водонепроницаемы, покрыты асфальтом или кирпичом, ровные, нескользкие, с удалением самотеком сточных вод по уклонам в сточные канавки. В загонах открытого и закрытого типов полы также мостят. Помещения, двери, стены кормушки устраивают таким образом, чтобы было можно производить очистку и дезинфекцию. Как помещения, так и загоны для скота ежедневно очищают от навоза, который убирают и складывают в навозохранилище для биотермического обеззараживания.
Расход кормов установлен на 1 ц живой массы в сутки крупному рогатому скоту в количестве 4 кг сена. Кормление двукратное в сутки; а поение — зимой двукратное, летом - трехкратное.
При выявлении больных и заболевших животных их переводят, по усмотрению ветспециалистов, в карантин или санитарную бойню.
После прихода животных в нормальное физиологическое состояние их переводят в предубойные помещения или загоны, где содержат без кормления 24 часа для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого. Поение скота не ограничивают, но прекращают за 3—4 часа до убоя. Такое содержание животных не позволяет скоту терять полезную массу (мяса и сала). При этом после убоя животных гораздо легче и удобнее производить выемку внутренностей, легче снимать шкуру и получать более полное обескровливание туши.
Таким образом, в зоне скотобазы располагают железнодорожные и автомобильные эстакады для разгрузки скота, загоны и помещения для отдыха и передержки животных, карантинный двор с изолятором, склад кормов.