Она предназначена для убоя больных животных, переработки их туш. Ее располагают на обособленном участке, отделенном от остальной территории забором и имеющую раскольную связь с карантинным двором. Вместе с этим, помимо обычных помещений для убоя и разделки туш, санитарная бойня должна быть обеспечена помещением и оборудованием для стерилизации условно пригодного мяса, бытовыми помещениями для обслуживания занятых рабочих и специалистов. На мясокомбинатах малой мощности вместо санитарной бойни допускают устройство санитарных камер в основном производственном корпусе, где производят убой и разделку больных животных. При отсутствии такой камеры убой больных животных разрешают проводить в основном убойном цехе в конце рабочего дня, когда помещения цеха освобождены от мяса и других продуктов убоя здоровых животных. Иногда на таких мясокомбинатах выделяют один какой-нибудь день недели, называя его санитарным днем. После переработки больных животных помещения цеха убирают и тщательно дезинфицируют.