No module Published on Offcanvas position

12.2. Бойня

В отличие от мясокомбинатов бойни являются предпри­ятиями с незаконченным производственным процессом. Это местные, небольшие, слабо механизированные предприя­тия, где производится первичная переработка животных для получения мяса, жира, шкур и субпродуктов. Другие продукты убоя: кровь, желудки, кишечное сырье и прочее обрабатываются не полностью и передаются для оконча­тельной переработки другим предприятиям или ближай­шему мясокомбинату. В убойном цехе бойни имеются обыч­но подвесные рельсовые пути для обескровливания и раз­делки туш в вертикальном положении. Мощность таких боен не превышает 10—15 т мяса в смену.

Здание бойни обычно одноэтажное. Имеет, кроме основ­ного убойно-разделочного цеха, субпродуктовый, кишечный, шкуропосолочный цеха, жировое, стерилизационное и кро­весборное отделения, небольшой холодильник, ветеринар­но-санитарное и другие помещения. На скотобазе находят­ся помещения и загоны для животных, карантин и изоля­тор. Вся территория бойни вместе с административно-хо­зяйственными постройками (контора, склады, гараж, ко­нюшня н др.) огораживается плотным высоким забором.