В отличие от мясокомбинатов бойни являются предприятиями с незаконченным производственным процессом. Это местные, небольшие, слабо механизированные предприятия, где производится первичная переработка животных для получения мяса, жира, шкур и субпродуктов. Другие продукты убоя: кровь, желудки, кишечное сырье и прочее обрабатываются не полностью и передаются для окончательной переработки другим предприятиям или ближайшему мясокомбинату. В убойном цехе бойни имеются обычно подвесные рельсовые пути для обескровливания и разделки туш в вертикальном положении. Мощность таких боен не превышает 10—15 т мяса в смену.
Здание бойни обычно одноэтажное. Имеет, кроме основного убойно-разделочного цеха, субпродуктовый, кишечный, шкуропосолочный цеха, жировое, стерилизационное и кровесборное отделения, небольшой холодильник, ветеринарно-санитарное и другие помещения. На скотобазе находятся помещения и загоны для животных, карантин и изолятор. Вся территория бойни вместе с административно-хозяйственными постройками (контора, склады, гараж, конюшня н др.) огораживается плотным высоким забором.