12.3. Мясохладобойня

Она отличается от бойни тем, что имеет холодильник большой емкости. Мясохладобойня вместе с этим произ­водят: первичную переработку животных, охлаждение, за­мораживание и долгосрочное хранение мяса, которые по мере надобности, отгружается на реализацию. Остальные продукты убоя — кровь, шкуры, кишки, желудки и др. - обрабатываются и отпускаются в виде готовых фабрика­тов и полуфабрикатов.

В состав мясохладобойни входят:

  • мясо-жировой корпус с различными цехами;
  • остывочная для мяса и субпродуктов;
  • холодильник с камерами охлаждения, морозилками и отделениями хранения мяса;
  • утильцех;
  • вспомогательные, хозяйственные и другие объекты помещения;
  • скотобаза с санитарной бойней, карантинным отде­лением и изолятором для больных животных.

Вместе с этим к хладобойне, как и к мясокомбинату, под­водят железнодорожную ветку для отгрузки мясопродуктов.