Она отличается от бойни тем, что имеет холодильник большой емкости. Мясохладобойня вместе с этим производят: первичную переработку животных, охлаждение, замораживание и долгосрочное хранение мяса, которые по мере надобности, отгружается на реализацию. Остальные продукты убоя — кровь, шкуры, кишки, желудки и др. - обрабатываются и отпускаются в виде готовых фабрикатов и полуфабрикатов.
В состав мясохладобойни входят:
- мясо-жировой корпус с различными цехами;
- остывочная для мяса и субпродуктов;
- холодильник с камерами охлаждения, морозилками и отделениями хранения мяса;
- утильцех;
- вспомогательные, хозяйственные и другие объекты помещения;
- скотобаза с санитарной бойней, карантинным отделением и изолятором для больных животных.
Вместе с этим к хладобойне, как и к мясокомбинату, подводят железнодорожную ветку для отгрузки мясопродуктов.