Это наиболее простые помещения для убоя животных (возможно, приспособленные), строятся в сельской местности, вдали от жилых зданий, животноводческих построек и проезжих дорог. Разделка туш производится в вертикальном положении; имеется приемник для жижи, сточных вод, ящики для каныги (содержимое преджелудков скота), приспособления для обработки кишок, шкур, головы и др. Водоснабжение осуществляется из водопровода или колодца. Убой животных производится под наблюдением ветспециалистов.
Это новый тип предприятий мясной промышленности. Они отличаются от мясокомбинатов тем, что не имеют цехов убоя скота. Заводы работают на привозном сырье, выпуская широкий ассортимент мясных изделий, начиная от полуфабрикатов, фабрикатов и готовой высококачественной продукции.