Шкуры крупного рогатого скота делят на: склизок, опоек, выросток (группа мелкого кожевенного сырья) и полу- кожник, бычок, яловку, бычину, бугай (группа крупного кожевенного сырья).
Склизок - шкуры телят не родившихся (выкидышей и выпоротков) на разных стадиях их развития, непригодные для мехового производства, независимо от их массы. В зависимости от степени развития шерстного покрова их делят на: склизок-голяк и склизок шерстный.
Опоек - шкуры телят, питающихся молоком или только начинающих переходить на растительную пищу, с первичной не линявшей шерстью, независимо от их массы. Половые различия опойка выражены еще очень слабо, но все же на шкурах бычков вороток (шейная часть) несколько более утолщен, чем на шкурах телок.
Выросток - шкуры подросших телят, перешедших на растительную пищу с переходной при линьке шерстью, массой парных шкур до 10 кг. Их отличают по перелинявшему длинному, лохматому, тусклому шерстному покрову, хорошо развитой на конце хвоста кисти, состоящей из грубых длинных волос, и по наличию бугорков развивающихся рогов.
Полукожннк - шкуры мелкого молодняка в возрасте 1-1,5 года и крупного породистого — 5—7 месяцев с живой массой 140-180 кг. Масса парных шкур составляет 10- 13 кг включительно.
Бычок — шкуры, масса которых 13-17 кг включительно, полученных от некастрированных и кастрированных бычков с живой массой 180-240 кг.
Яловка — шкуры от нетелей и коров. Яловка подразделяется на три категории: легкая - масса шкуры 13-17 кг от животных с живой массой 180-240 кг; средняя - 17— 25 кг от животных массой 240-360 кг и тяжелая — свыше 25 кг от коров и нетелей массой 360 кг и выше.
Бычина - шкуры от кастрированных бычков, масса которых более 17 кг. Бычины подразделяются на две категории: легкие - шкуры от 17 до 25 кг от животных с живой массой 240—360 кг и тяжелые — свыше 25 кг.
Бугай — шкуры массой в парном состоянии свыше 17 кг, полученные от некастрированных быков-производите- лей. Шкуры бугаев подразделяются на легкие - от 17 до 25 кг, полученные от животных с живой массой 240- 360 кг и тяжелые - свыше 25 кг от животных с массой свыше 360 кг.
Шкуры более тяжелой массы (30-35 кг) для производства технических кож получают при убое скота с живой массой 400-450 кг. Техническую кожу вырабатывают только из шкур бычины и яловки тяжелой.
Выделанная кожа — это шкура животного, лишенная волос, эпидермиса и подкожной клетчатки, сохранившая волокнистое строение. Она подразделяется па четыре класса: обувная, шорно-седельная, техническая и одежно-галантерейная.
К обувной относится кожа для низа и верха обуви, из нее делают подошвы, стельки и другие детали. К кожам для верха обуви относятся: юфть (толщиной 1,5—3 мм), опоек (0,5-1,5 мм).
Кожа шорно-седельная предназначена для изготовления различного снаряжения, а кожа техническая — для изготовления приводных ремней, кожных деталей к машинам и разнообразных технических изделий. Кожа одежно-галантерейная вырабатывается главным образом из мелкого кожевенного сырья различными методами дубления.
Выход парных шкур по отношению к живой массе у крупного рогатого скота в зависимости от различных факторов составляет 6—7 % с колебаниями от 5 до 9 %. Крупное кожевенное сырье с парной массой 25 кг и выше получают от животных с живой массой не менее 360 кг.