Рогокопытное и волосяное сырье - ценная продукция для легкой промышленности. Рога и копыта служат для изготовления гребешков, расчесок, пуговиц, галантерейных и прочих изделий. Кроме того, из копыт вырабатывают столярный клей. Коровий (хвостовой) волос идет на изготовление кистей, щеток, набивку мебели и сидений. Кроме того, широкое использование находит ушной волос крупного рогатого скота (его получают с внутренней стороны ушных раковин). Ушные волосы идут на изготовление кистей для акварельных красок.
Рога или копыта загружают в котлы с водой и нагревают до 65-70°С, выдерживая при этой температуре 20 минут. После пшарки сырье из котла выгружают на столы и, не давав ему остыть, отделяют роговые стержни. Для этой цели используется копытосъемная машина.
Снятые рога и копыта промывают холодной водой, просушивают на стеллажах, разложив сырье в один-два слоя на 12 часов при температуре воздуха 20—2543. После этого рогокопытное сырье складывают в рогожные мешки или кули массой 40-45 кг для последующего хранения или транспортировки.
Волос с хвостов скота отрезают, мочку или кисть (волос-коровяк) заливают холодной водой для размягчения приставшего навоза и грязи. Затем промывают теплой водой с температурой 25-2843 в течение 1,5-2 часов и подсушивают. С промытых хвостов ножницами остригают волос и складывают его для просушки в ящики с матерчатым дном слоем 3—5 см при температуре 30—3543 в течение трех-шести часов.
Ушной волос обрезают с внутренней стороны ушных раковин скота, которые предварительно промывают водой (20-2543). После этого в течение 6-7 часов волос обрабатывают 5-10 % раствором кальцинированной соды, чтобы удалить жир и пот. Очищенный волос промывают теплой водой (20—2543), отжимают и укладывают для просушки на 4—5 часов при температуре 35—4043. Затем волос собирают в пучки, как и волос-коровяк, завязывают в пучки, перевязывают шпагатом и укладывают в мешки для хранения или транспортировки.